Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Общество На Кубани спустя 2 года отменяют режим повышенной готовности
27.04.2022 13:10

На Кубани спустя 2 года отменяют режим повышенной готовности

Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края
Читать Телеканал Краснодар в новостях:

27 апреля губернатор Вениамин Кондратьев объявил о том, что особый режим функционирования будет отменен с 1 мая 2022. На протяжении более 2 лет – с 15 марта 2020 – кубанцы жили в условиях ограничений.

Как всё начиналось

Первый случай заболевания COVID-19 в Краснодарском крае подтвердился 12 марта 2020 года. Мужчина прибыл из итальянской Вероны, а когда почувствовал себя плохо, сразу обратился к медикам. Его поместили в особый бокс, чтобы предотвратить распространение инфекции. Власти приняли оперативные меры.

Уже 13 марта глава региона подписал постановление о введении с 15 марта режима функционирования «Повышенная готовность». Изначально срок действия документа устанавливался по 1 мая, но затем его неоднократно продлевали.

С первых дней стало ясно, что коронавирус быстро не оставит человечество в покое, количество новых случаев будет расти. В связи с этим на Кубани ограничили проведение массовых мероприятий, особенно с участием детей. Закрылись все фуд-корты и детские игровые комнаты. Граждан обязали соблюдать социальную дистанцию и масочный режим. В школах и детсадах поручили дополнительно контролировать самочувствие ребят.

Карантин

С 18:00 31 марта жители Краснодарского края больше не могли свободно передвигаться. Вениамин Кондратьев подписал соответствующее постановление. Согласно документу, выходить из дома разрешалось только на работу, в магазин, аптеку, в случае необходимости ухода за недееспособными людьми, а также для выгула собак.

Запрет коснулся и транзитного транспорта. Машинам запретили въезжать в города и станицы по пути следования.

На улицах началась масштабная дезинфекция – обеззараживали улицы, дороги, остановки, подземки, подъезды, транспорт. За соблюдением режима следили рейдовые группы полиции, Росгвардии, казаков, общественников. Нарушителям начали выписывать штраф. Способствовала этому и Госдума, депутаты усилили уголовную ответственность за нарушение карантина.

Сотрудникам предприятий выдавались специальные пропуски для выхода на работу. Кубанцы получали три вида пропусков: синие — транзитные, зелёные — для движения по конкретному муниципалитету и красные — для движения по всему краю.

Карантин отменили 21 июня 2020 года. При этом Кондратьев поручил строже контролировать соблюдение рекомендаций Роспотребнадзора

Пик заболеваемости и резкий спад

Во втором полугодии 2020 и весь 2021 год скорость распространения вируса постепенно увеличивалась. Появлялись новые штаммы, но наши медики успевали отражать удары ковида. Большое значение имела первая вакцина «Гам-КОВИД-Вак» (Спутник V), которую зарегистрировали в России 11 августа 2020.

В начале 2022 года Кубань, как и весь мир, столкнулась с новым вызовом под названием «Омикрон». Пик заражения пришелся на середину февраля. 16 числа лаборатории края получили 4 983 положительных теста.

Это была самая мощная и последняя волна заражения. Вирус пошел на спад и уже к середине апреля достиг показателей лета-2020 – меньше 60 новых случаев. Затем происходили скачки показателей, но в обществе заговорили об отступлении пандемии.

Большинство ковид-госпиталей перешли в обычный режим работы. Регион отменил часть ограничений, в том числе QR-коды, в торговых центрах вновь появились столики фуд-кортов.

Отмена режима повышенной готовности

С 1 мая 2022 года на Кубани снова можно будет проводить массовые мероприятия, заполнять полностью залы в кинотеатрах и театрах, кафе смогут работать круглосуточно. При этом продолжит действовать масочный режим.

#губернаторКубани #режимповышеннойготовности #коронавирус