Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Общество Андрей Алексеенко и Вера Галушко наградили краснодарцев, которые участвовали в ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС
27.04.2022 17:47

Андрей Алексеенко и Вера Галушко наградили краснодарцев, которые участвовали в ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС

В Краснодаре наградили участников ликвидации Чернобыльской АЭС. Фото: Станислав Телеховец
В Краснодаре наградили участников ликвидации Чернобыльской АЭС. Фото: Станислав Телеховец
Читать Телеканал Краснодар в новостях:

Памятное мероприятие прошло в фойе Муниципального концертного зала. Оно было посвящено 36-й годовщине со дня техногенной катастрофы. На нем присутствовали представители общественных организаций Союза «Чернобыль» Краснодара, участники ликвидации аварии на Чернобыльской атомной электростанции.

Глава Краснодара и председатель городской Думы вручили ликвидаторам Благодарственные письма за мужество и самоотверженность, большой вклад в предотвращение распространения радиационного заражения, защиту жизни и здоровья людей. Андрей Алексеенко отметил, что более 30 лет назад произошла самая страшная катастрофа в истории современного человечества.

— Благодаря самоотверженности и мужеству ликвидаторов удалось предотвратить гибель десятков тысяч людей, сохранить огромную территорию, избежать распространения радиоактивного заражения. Многие ликвидаторы получили смертельную дозу радиации, погибли, умерли от болезней. И все мы должны помнить о людях, совершивших настоящий гражданский подвиг, — сказал Андрей Алексеенко.

Фото: Станислав ТелеховецФото: Станислав Телеховец
Фото: Станислав Телеховец

Вера Галушко подчеркнула, что герои-чернобыльцы – это нравственный ориентир, пример самопожертвования ради жизни других людей.

— Масштабы катастрофы могли быть намного больше, если бы не вы и ваши товарищи. Депутаты городской Думы активно сотрудничают с окружными общественными организациями чернобыльцев, проводят совместные мероприятия, занимаются патриотическим воспитанием, и будем продолжать работать дальше, — сказала Вера Галушко.

На ликвидацию аварии отправились около 2 тысяч жителей Краснодара. Сегодня в кубанской столице проживают около 500 ликвидаторов, работают четыре окружные общественные организации, которые их объединяют.

Как сообщили в пресс-службе администрации Краснодара, в апреле в школах и военно-патриотических клубах проводят Уроки мужества, в которых принимают участие ветераны-чернобыльцы. В учреждениях культуры проходят выставки и кинолектории в честь подвига.

Во вторник, 26 апреля, в Краснодаре на Проспекте Чекистов почтили память жертв Чернобыльской катастрофы. Там установлен памятник героям-чернобыльцам. Собравшиеся возложили к монументу цветы, провели минуту молчания. В мероприятии приняли участие представители краевой и городской общественных организаций инвалидов «Чернобыль», участники ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС.

Фото: Александр РайкоФото: Александр РайкоФото: Александр Райко
Фото: Александр Райко

#АндрейАлексеенко #Чернобыль #ликвидация