Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Общество «Были отчетливо слышны обстрелы»: краснодарец рассказал о пути гуманитарной колонны в Донецк
26.04.2022 20:21

«Были отчетливо слышны обстрелы»: краснодарец рассказал о пути гуманитарной колонны в Донецк

Фото: скриншот t.me/gusev_tg
Фото: скриншот t.me/gusev_tg
Читать Телеканал Краснодар в новостях:

«Не знали, куда мы едем, не понимали, какого масштаба будет колонна, какие будут ребята. Не было связи с ними», - это фрагмент описания начала пути из Краснодара в Ростовскую область. Так, в неведении, Анатолий Кравченко и еще несколько добровольцев отправились на Донбасс. С одной миссией – доставить ценный гуманитарный груз жителям освобожденных территорий.

Сбор гумпомощи начался с прибытием в Россию первых беженцев. Подключились простые жители и общественные организации, фонды. Свой кабинет под пункт приема отдал депутат Госдумы Дмитрий Гусев. Уже в первые дни склад наполнился продуктами, средствами личной гигиены и тем, что необходимо людям на новом месте. Во вторую неделю спецоперации в Ростов отправилась машина с самым необходимым.

Помощь переселенцам оказывают всей страной. Однако первые посылки для солдат начали упаковывать именно в Краснодаре. Кто, если не военные, мужественно выполняющие приказы, нуждаются в заботе и внимании. Для них подготовили отдельные боксы: чайный набор, сладости, детские письма и рисунки.

- Здесь самые искренние и нужные слова, которые могут и мотивировать, и греть, давать силы и уверенности. Это сейчас безумно важно для наших ребят, которые находятся на острие важной задачи на территории Украины. Эти рисунки и письма реально помогают. И ответ, который приходит от солдат, - всегда только слова благодарности. Это, действительно, им надо, - убежден Анатолий Кравченко.

Письма от детей и посылки солдатам Фото: телеканал «Краснодар»

Первые солдатские посылки отвезли в крымский Джанкой. В апреле приняли решение отправиться в зону боевых действий – ДНР. Точное время и место выезда в Ростовскую область сообщили буквально накануне (в целях безопасности). Никто не знал, сколько будет машин, человек. По прибытию это стало удивлением.

Когда приехали на место, увидели масштабы: огромное количество длинномеров, грузовиков. Ребята дали рекомендации. Дорога была непростая. Колонна большая, некоторые автомобили быстро ехали, некоторые – медленно. Колонна растягивалась. Тем не менее, не видел никого, кто бы устал либо был расстроен чем-то. Если бы сказали на следующий день выезжать, выехали бы снова.

В Донецке началась перегрузка. Волонтеры встретились с представителями народной милиции ДНР, прошли инструктаж. Коробки передали командирам некоторых частей. Кое-что особо привлекло внимание:

«Были отчетливо слышны массированные артиллерийские обстрелы. Они были отдаленные, по опыту, 15-20 км. Но они были отчетливо слышны».

Под звуки канонады группа направилась на встречу мирными жителями. Местные уже не обращают большого внимания на шум обстрелов, а гостям очень рады.

Люди спрашивали: «Когда приедете в следующий раз?», «Когда вы будете?», «Когда будете?». Собирали мы машину намного дольше, чем раздали. Груз разошелся буквально за 10-15 минут. Из-за объема не смогли просто обеспечить всех нуждающихся и пообещали, что вернемся. Мысли были одни – надо максимально рассказать, что там люди, и они нуждаются в помощи.

На вопрос «Зачем вам это?» Анатолий отвечает емко: «Я сам с Донбасса». Донецк – его родной город, который остался в памяти большим, оживленным, развивающимся. Даже европейцы восхищались местным менталитетом… до 2014 года. В тот год мужчина переехал в Краснодар. Родителей удалось перевезти только несколько недель назад, но они стремятся в родной дом, там осталось хозяйство.

- То, что сейчас происходит, наш многострадальный Донбасс ждал 8 лет. Да, очень тяжело, да, с потерями. Но есть надежда, что это всё закончится, в нашем общем доме появится мир, мы сможем построить новое, справедливое, светлое будущее, - говорит Анатолий.

Фото: скриншот t.me/gusev_tg и личный архив Анатолия Кравченко

Сейчас Донецк выглядит по-другому. По нему, как и по любому российскому городу, едут машины, гуляют люди. Только «праздных там не увидишь».

Напряжение у всех есть. Преобладающее количество людей в городе – женщины, дети, старики. Мужчины, в основном, все вовлечены в боевые действия. А когда кормилец, брат, сын у тебя на войне, какое тут может быть настроение. Люди все [подбирает слова] с тяжелым настроением, каждый день приходят какие-то сводки с фронта, порой с трагическими сообщениями.

В ДНР у Анатолия остаются друзья. Там появился свой волонтер, который координирует работу, собирает точечные списки необходимых товаров. Что-то удается купить на месте.

Сейчас готовится следующая партия груза в Крым на Херсонское направление и в ДНР. Параллельно в пункте сбора в Краснодаре принимают людей, ищущих безопасность. Их слушают, помогают продуктами питания, вещами, вниманием, юридической поддержкой, поиском работы.

- Проходил все эти пути, которые сейчас проходят беженцы из Донбасса, из Украины и я в тонкостях и деталях знаю все то, с чем сталкиваются люди. Сам когда-то нуждался в аналогичной помощи. Сейчас, когда в очередной раз случилась беда, и тысячи, сотни тысяч людей нуждаются в помощи, мой долг – помогать людям. Это именно долг, потому что там остались мои товарищи, которые с оружием в руках освобождают нашу землю, защищают людей от произвола.

Пункт сбора гумпомощи и приема беженцев находится в приемной депутата Госдумы от партии «Справедливая Россия – Патриоты – За Правду» Дмитрия Гусева по адресу: улица Мира, 28, кабинет 19.

#волонтерство #гуманитарнаяпомощь #помощьлюдям