Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Общество 26 апреля: какие памятные даты отмечают в мире, России и на Кубани
26.04.2022 06:29

26 апреля: какие памятные даты отмечают в мире, России и на Кубани

Экспонаты выставки в музее им. Е.Д. Фелицына Фото: felicina.ru
Экспонаты выставки в музее им. Е.Д. Фелицына Фото: felicina.ru
Читать Телеканал Краснодар в новостях:

Международный день памяти о чернобыльской катастрофе

26 апреля 1986 года на Чернобыльской АЭС произошла самая крупная техногенная катастрофа. В тот день была полностью разрушена активная зона реактора, здание энергоблока частично обрушилось, произошел значительный выброс радиоактивных материалов в окружающую среду.

На следующий день из Припяти эвакуировали 47,5 тысяч жителей. Всего в течение мая 1986 года из 188 населенных пунктов в 30-километровой зоне отчуждения вокруг станции были отселены около 116 тысяч человек.

Пожар на станции продолжался 10 дней. Наиболее загрязнены радиацией были северные районы Киевской и Житомирской областей Украинской ССР, Гомельская область Белорусской ССР и Брянская область РСФСР. В последствие радиоактивное облако было замечено и над другими странами Европы, вплоть до Италии.

В первые дни происшествия погибли около 50 сотрудников станции, пострадали сотни спасателей. Определить масштабы катастрофы и ее влияния на здоровье людей до сих пор трудно – только от рака, ставшего следствием большой дозы радиации, умерли по разным подсчетам от 4 до 200 тысяч человек.

В мае того же года началась проектировка объекта «Укрытие». Это купол, останавливающий выход радиации. 25 мая начался монтаж оборудования. В 2019 году для безопасности и укрепления старых конструкций был окончательно смонтирован новый саркофаг – «Укрытие-2».

День участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф и памяти жертв этих аварий и катастроф

Эта памятная дата России установлена законом от 1 апреля 2012. катастрофа на Чернобыльской АЭС произошла в 1986 г. В государствах-членах СНГ с 2004 г. отмечается как День памяти жертв радиационных аварий и катастроф. В ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС в 1986–1990 годах участвовали более 12 тысяч кубанцев. Более 4 тысяч кубанских ликвидаторов чернобыльской катастрофы удостоены государственных наград. В Краснодаре в Юбилейном микрорайоне установлен памятник кубанским «чернобыльцам».

День реабилитации кубанского казачества

26 апреля – день памяти о тысячах казаков и казачек, погибших в годы Гражданской войны, невинно убиенных и замученных в годы расказачивания. Наравне с казаками репрессиям подверглись многие народы России. Но, в отличие от них, казаков уничтожали из политических соображений. Расправы растянулись на годы.

По воспоминаниям, казаков целыми станицами вывозили с Кубани в Сибирь. Тех, кто смог остаться, тоже ждало мало хорошего – начался голодомор из-за полного прекращения поставок продовольствия.

Только в 1991 году в РСФСР был подписан закон «О реабилитации репрессированных народов». На его основании 9 октября 1995 года принят Закон Краснодарского края об установлении памятной даты.

Также в мире отмечают:

- День снайпера;

- Всемирный день пилотов;

- День сметчика;

- Международный день интеллектуальной собственности.

#праздник #казачество #памятныедаты