Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Общество 23 апреля: какие праздники и памятные даты отмечают в мире, России и на Кубани
23.04.2022 06:44

23 апреля: какие праздники и памятные даты отмечают в мире, России и на Кубани

23 апреля отмечают День книги и авторского права / pixabay.com
23 апреля отмечают День книги и авторского права / pixabay.com
Читать Телеканал Краснодар в новостях:

Всемирный День книги и авторского права

Для просвещения и поддержания культурных традиций ЮНЕСКО в 1995 году учредила Всемирный день книги и авторского права. Печатная литература всегда считалась самым надежным источником знаний. 23 апреля ЮНЕСКО рекомендует проводить публичные чтения, книжные ярмарки и выставки.

Дату выбрали символичную, в 1616 году одновременно ушли из жизни Уильям Шекспир и Мигель Сервантес. По некотором данным, это произошло 23 апреля.

В ЮНЕСКО считают, что в апреле нужно уделить особое внимание чтению с детьми. Воспитывать в них увлеченных читателей и способствовать любви к литературе. В условиях продолжающихся ковидных ограничений и мирового кризиса книга — способ путешествовать с помощью воображения.

Сегодня День книги отмечают миллионы людей в более чем 100 странах. Делятся любимыми цитатами, пишут рецензии и дают рекомендации. Уделяют внимание охране авторских прав.

В Петербурге вышел первый номер журнала «Современник»

Литературный и общественно-политический журнал «Современник», основанный Александром Сергеевичем Пушкиным, начал выходить 23 апреля 1836 года в Петербурге. В нем публиковались Николай Гоголь, Федор Тютчев, а также Жуковский, Вяземский, Давыдов, Баратынский. И, конечно, сам Пушкин, который пробыл на месте редактора меньше года, потому что в январе 1837-го его жизнь трагически прервалась.

В первой половине XIX века в России было много газет и журналов, «Современник» публика, привычная к консервативным изданиям, не оценила. 600 имеющихся подписчиков не обеспечивали журналу прибыль. Но он продолжал существовать и после смерти Пушкина, публикуя, кроме стихов и прозы, критические, исторические, этнографические статьи.

В 1847 году пребывающий в «летаргическом сне» «Современник» выкупил и возглавил Николай Некрасов. Под его руководством в журнале стали печататься Тургенев, Гончаров, Герцен, Толстой. В 1948 год идейным руководителем издания фактически был литературный критик и публицист Виссарион Белинский.

«Современник» превратился в рупор революционно-демократических идей, полемизировавший с либеральной и консервативной журналистикой. Руководство брали на себя, кроме Некрасова, Николай Чернышевский и Николай Добролюбов — сторонники революции. Это привело к расколу в издании, Толстой и Тургенев его покинули.

В 1863 году Некрасов вновь пытался вдохнуть жизнь в журнал. Редакция обновила список авторов, в нее вошел Салтыков-Щедрин. Но революционные идеи «Современника» все равно привели к его закрытию. В 1866 году Александр II личным распоряжением прекратил деятельность журнала. Произошло это после покушения на царя, совершенное Дмитрием Каракозовым. У террориста при обыске обнаружили номера «Современника».

В космос запущен первый советский спутник связи «Молния-1»

В середине прошлого века Советскому Союзу требовалось обеспечить телефонно-телеграфной связью удаленные районы крайнего Севера, Сибири и Дальнего Востока. А также дать возможность этим регионам смотреть программы Центрального Телевидения. Решить эти задачи предстояло с помощью освоения космического пространства.

Успешный запуск СССР осуществил 23 апреля 1965 года. «Молния-1» был первым из пяти экспериментальных аппаратов, предназначенных для создания линии дальней радиосвязи между Москвой и Владивостоком. Впервые спутником управляли с помощью цифровой связи, хотя наладить ее удалось не сразу.

Благодаря «Молнии-1» в 1965 году на Дальнем Востоке впервые посмотрели в реальном времени первомайский военный парад в Москве. «Молния» стала основой для постройки целой серии космических аппаратов, выпускавшихся в следующие десятилетия. Модификацию «Молния-3К» в России запустили в 2001 году. С 2006 года на смену пришли более современные спутники «Меридиан».

Также в этот день:

- в 1907 году Джек Лондон отправился в плавание вокруг света;

- в 1908 году в Москве началось одно из самых больших наводнений в истории города;

- в 1951 году учрежден Олимпийский комитет СССР.

23 апреля родились:

- Уильям Шекспир (1564-1616), английский драматург и поэт;

- Сергей Прокофьев (1891-1953), русский композитор, пианист и дирижёр;

- Уильям Тернер (1775-1851), британский живописец, мастер романтического пейзажа.

Именины 23 апреля отмечают Александр, Григорий, Дмитрий, Максим, Терентий, Федор и Яков.

#деньвистории #праздники #памятныедаты