Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Общество 7 лет – 7 главных направлений развития: как изменилась Кубань при Кондратьеве
22.04.2022 18:30

7 лет – 7 главных направлений развития: как изменилась Кубань при Кондратьеве

Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края
Читать Телеканал Краснодар в новостях:

22 апреля – значимая дата в современной истории нашего региона. В этот день в 2015 году Президент России назначил Вениамина Кондратьева временно исполняющим обязанности Главы администрации (губернатора) Краснодарского края. Хотя официально Вениамин Иванович вступит в должность 22 сентября, набрав на выборах 83,64 % голосов, большая работа по развитию Кубани начнется уже с первых дней.

За 7 лет удалось добиться больших результатов во всех сферах жизни. Регион не только не потерял интерес россиян и иностранцев после Олимпиады-2014, но и усилил его. В край приезжает множество туристов, многие из которых влюбляются в регион и остаются здесь на ПМЖ. Люди - это драйвер местной экономики и, конечно, комфорт их жизни и благосостояние - результат огромного каждодневного труда. О том, каких результатов удалось достичь за последние 7 лет, расскажем подробнее.

«Наши курорты – жемчужина всей страны»

Такую фразу сказал Вениамин Кондратьев в феврале-2022 и неспроста. Кубань остается лидером России по туристическому потоку и планирует увеличить этот показатель до 22 млн человек к 2030 году. Сегодня край предоставляет круглогодичный отдых на любой вкус: активный, гастрономический, пляжный, санаторный, сельский, винный, познавательный и т.д. Безусловно, летом центр притяжения туристов – прибрежная зона, зимой – горнолыжные курорты. Однако край остается привлекательным и в межсезонье.

Большое внимание уделяется увеличению пляжей. Например, в Адлере пляжная линия увеличится на 500 метров в этом году. А зимой в регионе принимали отдыхающих 68 обустроенных пляжей с лавочками, их число с каждым годом растет.

За 2021 год инвестиции в туристическую отрасль России достигли 108 млрд рублей, более половины этих денег приходится на Краснодарский край. За счет инвестиций создаются новые места размещения, обновляются объекты показа и маршруты. Тамань, Анапа, Новороссийск, Геленджик и Краснодар присоединились к масштабному проекту «Золотое кольцо Боспорского царства», участниками которого в прошлом году стали 2,3 млн человек. Запланировано открытие «Большой кубанской тропы» протяженностью 550 км. Кстати, с 1 мая заработает портал горыблизко.рф, где будут собраны карты, достопримечательности и особенности походов.

Впервые гостиницы и отели края массово подключаются к программам размещения «Всё включено» и «Ультра-всё включено».

Туризм на Кубани, фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Наращиваем сельское хозяйство

Хотя земли региона не безграничны, аграриям постоянно удается увеличивать площади сева ключевых культур. Сегодня это сахарная свекла, виноградники, рис, соя, яровые. Например, только в этом году на 23 тыс. га увеличат площадь сои, на 13 тыс. га – зернового гороха. Сахарной свеклой засеют 200 тысяч га полей.

Выделено 1,5 тысячи га для молодых виноградников. Винный бизнес набирает обороты. За последние пару лет в 5 раз увеличился экспорт кубанского вина. Любят виноградные напитки и гости региона. Для них устраивают «Недели вин Краснодарского края».

Кроме того, по нацпроекту в Краснодарском крае введут 3,7 тысяч гектаров мелиорируемых земель.

Все это было бы невозможно без научной базы. Местные ученые разрабатывают высококачественные гибриды для замещения иностранных семян. Эти сорта имеют высокую устойчивость к засухе и болезням.

В 2021 году в Краснодарском крае прошла первая в России сельскохозяйственная микроперепись. Она позволила собрать актуальные данные о демографии села, занятости людей в отрасли, структуре и использовании угодий, а также наличии на предприятиях сельхозмашин и оборудования.

Сельское хозяйство на Кубани, фото: пресс-служба администрации Краснодарского краяСельское хозяйство на Кубани, фото: пресс-служба администрации Краснодарского краяСельское хозяйство на Кубани, фото: пресс-служба администрации Краснодарского края
Сельское хозяйство на Кубани, фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Решение проблем дольщиков

За 7 лет удалось завершить 308 долгостроев, в том числе 9 в этом году. Жители Кубани смогли заселиться в 56,3 тысячи квартир. Это больше 4 419 тысяч кв. м. жилья. Среди самых долгожданных объектов Краснодара, которые приняли жильцов, ЖК «Рич Хоус», «Фонтаны», «Семь вершин», «Достояние» и др. Там, где достройка дома невозможна, владельцы квартир получают материальные компенсации.

Проблема остается на особом контроле губернатора при содействии прокуратуры, местных властей и Фонда защиты прав дольщиков. На 2022 год также намечены большие планы.

Социальные объекты

Социальное строительство – одно из главных направлений развития региона и его столицы. Из-за роста населения в городах категорически не хватало мест для комфортного обучения детей. Постепенно удается восстановить баланс жилья и соцобъектов.

С 2015 года построены десятки детсадов и школ , новые спортивные объекты и учреждения культуры. В этом году только в столице Кубани свои двери распахнут 3 новые школы и корпус начальных классов. В их числе самое большое на Юге страны общеобразовательное учебное заведение – школа на 1875 мест по улице Когрессной.

Одним из масштабных спортивных объектов считается «Город спорта» в Краснодаре. Это комплекс из «Баскет-Холла», крупнейшего на Юге ледового дворца, нескольких учебно-тренировочных залов «Чемпион» и Дворец водных видов спорта.

При содействии губернатора в регионе ввели новые правила застройки. Теперь девелопер берет на себя обязательства по созданию соцобъектов пешей доступности одновременно с возведением жилых комплексов.

Важная составляющая уровня жизнь граждан – их здоровье. Чтобы кубанцы могли своевременно получить первую помощь или лечение, пройти диспансеризацию и профилактику, в разных муниципалитетах открыли 116 кабинетов врача общей практики, 57 фельдшерско-акушерских пунктов. Еженедельно в населенные пункты края выезжает медицинский автопоезд «Диспансеризация» - это 4 мобильных комплекса с врачами Краевой клинической больницы №1, которые берут анализы, проводят осмотр, дают рекомендации и направления к узким специалистам при необходимости.

Новые соцобъекты на Кубани, фото: пресс-служба администрации Краснодарского краяНовые соцобъекты на Кубани, фото: пресс-служба администрации Краснодарского краяНовые соцобъекты на Кубани, фото: пресс-служба администрации Краснодарского края
Новые соцобъекты на Кубани, фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Дороги, трассы и мегапроекты

Краснодарский край принимает много гостей, поэтому важно, чтобы транспортная инфраструктура соответствовала высокому статусу туристического региона. С 2015 года построено и отремонтировано 7 375,9 км дорог. Существенный вклад внес национальный проект «Безопасные качественные дороги».

Сейчас на завершающем этапе находится реконструкция участка трассы «Краснодар – Ейск», которая станет альтернативой платному участку трассы М-4 «Дон». Еще один дорогостоящий проект – дублер Яблоновского моста. Эта переправа в полкилометра соединит краевой центр и Адыгею. Кроме 4 полос для машин, там оборудуют тротуары и велодорожки.

Скоро вокруг Краснодара замкнется транспортное кольцо. Это снизит нагрузку на краевой центр и позволит транзитному транспорту и туристам, следующим на море, быстрее проезжать город. Еще один важный проект, который реализует Краснодар вместе с Министерством транспорта и дорожного хозяйства края — создание транспортного коридора по ул. Тихорецкой от ул. им. Володарского до федеральной автомобильной дороги М-4 «Дон» и далее со строительством подъезда к международному аэропорту «Краснодар».

Что касается внутренней транспортной инфраструктуры, то впервые за 20 лет в Краснодаре появилась новая трамвайная линия. Ветка соединила улицы Солнечная и Петра Метальникова, Музыкальный микрорайон и другие части города.

За прошедшие три года в Краснодар доставили 103 новых трамвая. В 2022 году на закупку вагонов направят 1 млрд 75,3 млн рублей.

Транспортная инфраструктура Кубани, фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Благоустройство

С 2017 по 2021 годы только по проекту «Формирование комфортной городской среды» на Кубани приведено в порядок 1250 скверов и парков. Многие зеленые зоны получили статус особо охраняемых. Это, в том числе, Блогарский остров, Киргизские плавни, остров Масленицы в Краснодаре. Всего на рассмотрении было и остается несколько десятков природных территорий, которые могут получить статус ООПТ.

Также Вениамин Кондратьев поручил подготовить инициативу о запрете перевода сельхозземель под жилые застройки. Больше всего таких нарушений в Горячем Ключе и Северском районе. По решению губернатора запрещено строительство и выращивание других культур на землях, пригодных для виноградников.

Облик культурных объектов и достопримечательностей также привлекает внимание власти. В настоящее время на государственной охране состоят без малого 19,5 тысяч объектов культурного наследия различных исторических эпох. В 2021 году реставрационными работами было охвачено 59 объектов культурного наследия Краснодарского края. Еще к нескольким историческим сооружениям приступят в этом году: Дом купца Лихацкого, Дом доходный подрядчика Ф.М. Акулова, Дом жилой Х. Фришкулиди, Дом жилой К.П. Пятковой и др.

В 2021 году в преддверии празднования Дня Победы в порядок были проведены более 1000 объектов военной истории. В этом году планируются к выполнению работы на 1239 памятниках. Параллельно продолжается работа поисковых отрядов.

Благоустройство на Кубани, фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

В Краснодаре и других городах приняты Генпланы

Генеральный план – это основа будущего развития города. Он учитывает всё: густоту заселения районов, потребность в социальной и транспортной инфраструктуре, так называемый зеленый каркас, исторические постройки, этажность, потребности бизнеса и т.д.

Краснодар стал первым городом региона, где был принят новый Генеральный план. Вениамин Кондратьев назвал этот объемный документ «градостроительной конституцией города».

Затем началась работа по принятию генеральных планов других населенных пунктов, в частности - Геленджика, Анапы, Горячего Ключа. При этом в курортных зонах были включены дополнительные требования, в том числе к этажности и плотности застройки.

#вениаминкондратьев #экономика #губернаторКубани