Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Общество Предприниматели столицы Кубани обратились к мэру с просьбой сделать «летники» круглогодичными
14.04.2022 16:48

Предприниматели столицы Кубани обратились к мэру с просьбой сделать «летники» круглогодичными

В Краснодаре планируют продлить договоры на размещение сезонных кафе до трёх лет. Фото: пресс-служба администрации Краснодара. Автор: Станислав Телеховец
В Краснодаре планируют продлить договоры на размещение сезонных кафе до трёх лет. Фото: пресс-служба администрации Краснодара. Автор: Станислав Телеховец
Читать Телеканал Краснодар в новостях:

Этот вопрос подняли на заседании городской комиссии по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности.

Сезон «летников» в краевом центре длится с 1 марта по 1 ноября. Договоры на их размещение заключают каждый год. Мэр Андрей Алексеенко поручил продлить срок действия документа до трех лет, исключив сезонные ограничения. Мэр отметил, что налоги от предприятий потребсферы занимают львиную долю в местном бюджете. И важно, чтобы введенные санкции не отразились на стабильности работы этой отрасли экономики.

— Знаю, что поэтапно налаживается взаимодействие с альтернативными поставщиками, выстраиваются новые логистические цепочки. Со своей стороны, готовы помогать и поддерживать. По просьбе предпринимателей планируем продлить договоры на размещение сезонных кафе до трёх лет. Кроме того, климат Кубани позволяет использовать их практически круглогодично, без ограничений, — сказал Андрей Алексеенко.

Одной из муниципальных мер поддержки этой отрасли является мораторий индексации на уровень инфляции оплаты за размещение нестационарных торговых объектов, а также предоставление льготных мест (без конкурса) сельхозпроизводителям региона. Начальник управления торговли и бытового обслуживания населения Елена Кочегарова рассказала, что сегодня в потребительской сфере работает каждый пятый краснодарец. Угрозой является возможный уход с отечественного рынка зарубежных брендов.

- В настоящее время на предприятиях потребительской сферы иностранных сетевых компаний занято больше 2 тысяч горожан. Банк вакансий городского Центра занятости предусматривает больше 3 тысяч соответствующих предложений, поэтому значительный рост безработицы исключён, - отметил Елена Кочегарова.

Руководитель торгового центра Екатерина Смирнова сообщила, что в «OZ МОЛЛ» приостановили работу 19 сетевых международных брендов. Но сотрудники не сокращены, им продолжают выплачивать зарплату. Работу этих объектов планируют возобновить.

Представители розничных торговых сетей заверили, что дефицита социально значимых товаров нет. Региональный директор ООО «Лента» Сергей Рубинчик сообщил, что полки в магазинах заполнены, товары есть в полном объеме.

— Более 90% скоропортящихся продуктов у нас от кубанских, российских производителей. Дефицита не предвидится, ситуация более чем стабильная. Уверен, что при любых обстоятельствах мы удовлетворим спрос потребителей. Импортозамещение продуктов питания из недружественных стран уже произошло. На их место стали аналоги, в том числе отечественные, — сказал Сергей Рубинчик.

Несмотря на удлинение логистических цепочек, цены в городе стабилизировались, а альтернативные поставщики найдены. Проблем нет и на рынке бытовой техники. Некоторые товары реализовывают за счет складских запасов. Альтернативные модели бытовой техники и электроники поставляют в основном из Китая.

Строительные материалы в большинстве своем поставляют отечественные производители. Исключение составляет сегмент специализированного немецкого оборудования. Сейчас прорабатывается возможность заключить договоры на поставку альтернативных моделей с турецкими, индийскими и китайскими производителями, отметили в пресс-службе администрации Краснодара.

Напомним, в Краснодаре создадут более 100 новых рабочих мест в новом логистическом центре. В город построят современный центр «Прогресс». Инвестиции в проект составят более 500 млн. рублей. Завершить его строительство планируют в 2027 году.

Ранее мы сообщали о том, что в кубанской столице построят производственную базу и создадут 50 новых рабочих мест. Она будет расположена по улице Новороссийской. Её площадь составит 1495 кв.м.

Также в районе посёлка Лазурного Краснодара планируют создать большой промышленный кластер. О необходимости строительства такого объекта в восточной части кубанской столицы заявил мэр города Андрей Алексеенко.

#кафе #АндрейАлексеенко #работа #продукты #предприниматели