День войск противовоздушной обороны России
Памятный день, посвященный войскам ПВО Вооруженных Сил России ежегодно отмечается во второе воскресенье апреля. Именно в апреле принимались важнейшие шаги в организации противовоздушной обороны страны. Правительственные постановления легли в основу построения системы ПВО, организационной структуры войск.
Особый вида вооруженной поддержки для защиты от немецких и австрийских аэропланов появился в России в 1914 году во время Первой мировой войны. Его составляли подразделения, оборудованные пулеметами и легкими пушками. В Великую Отечественную войска ПВО проявили себя в полную мощь. За войну было сбито более 7500 самолетов, уничтожено свыше 1000 танков, более 1500 орудий противника.
Сегодня Войска противовоздушной обороны России – род сухопутных войск, предназначенный для прикрытия с воздуха во время ведения боевых действий, марша и при расположении на месте. Силы ПВО несут боевое дежурство, ведут разведку и уничтожают летящие объекты. Они способны сбивать средства воздушного нападения противника во всем диапазоне высот и скоростей полета.
На вооружении ПВО СВ есть зенитные ракетные (ракетно-артиллерийские) и радиотехнические соединения. Современные войска развиваются, повышают мобильность и скрытность, степень автоматизации оборудования. Зенитные комплексы становятся легче и маневренней, расширяют зону поражения и увеличивают скорость реакции.
Международный день движения сопротивления
Международный день движения сопротивления отмечается ежегодно 10 апреля. Памятная дата посвящена всем, кто противодействовал фашистской оккупации во время Второй мировой войны. Движение сопротивления представляло собой реальную силу в странах, занятых войсками Третьего Рейха.
С немецкими нацистами боролись с помощью подпольной литературы и листовок, устраивали саботаж и диверсии на транспорте, мешали работе предприятий, обслуживающих оккупантов. Важнейшую работу проводили партизанские отряды и разведчики, собиравшие информацию для армии антифашисткой коалиции.
Движение сопротивления особенно масштабным и результативным было в Советском Союзе. Также вошли в историю подпольщики Италии, Франции, Югославии и Болгарии. В некоторых странах движение разрослось до национально–освободительной войны. В Югославии и Албании она переросла в гражданскую против тех, кого оккупация устраивала.
В Нидерландах, Дании, Норвегии с фашистами боролись с помощью демонстраций и забастовок. Внутри самой Германии подпольное движение собирало в своих рядах противников Третьего Рейха. Законспирированные активисты помогали военнопленным и угнанным на принудительные работы.
В России введены звания Почетных граждан для некоторых категорий лиц недворянского происхождения
Граждане с особым статусом появились в России в 1832 году. 10 апреля был принят Закон «О введении званий Почетных граждан», он касался прежде всего на людей недворянского происхождения. Нововведение заменяло упразднённое сословие «Именитых граждан».
Почетным гражданином можно было стать только именным указом императора. Статус мог быть личным или передающимся по наследству. Потомственное гражданство по праву рождения было у детей в дворян и в семьях православных священников с высшим духовным образованием. По ходатайству оно могло быть присвоено советникам, купцам, а также ученым и художникам, имеющим ученую степень.
Личное гражданство давалось по рождению детям духовенства, не имевшего соответствующего образования, а по ходатайству – лицам, окончившим университет или некоторые высшие учебные заведения, а также чиновникам, не имевшим права на личное дворянство.
У Почетных граждан были значительные льготы. Они не платили подушной подати, не служили в армии, и в случае нарушения закона не подвергались физическому наказанию. Это звание можно было использовать как титул в документах, и оно давало право принимать участие в городском самоуправлении.
В 1860-х годах в Российской империи было свыше 20 тысяч Почетных граждан. Во 2-й половине XIX века звание получали протестантские и мусульманские священники, артисты императорских театров и другие знаменитости.
Большевики после 1917 года упразднили все сословия и чины. В современной России звание «Почетный гражданин» присваивается в городах властью местного самоуправления за личные заслуги. Почетными гражданами Краснодара были летчик Александр Покрышкин, композитор Григорий Пономаренко, певец Иосиф Кобзон. Звание также носят меценат Сергей Галицкий, знаменитый хирург Владимир Порханов, космонавт Геннадий Падалка.