Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Общество 9 апреля: какие памятные даты и события отмечают в России и мире
09.04.2022 06:03

9 апреля: какие памятные даты и события отмечают в России и мире

Фото: сайт Russiaedu.ru
Фото: сайт Russiaedu.ru
Читать Телеканал Краснодар в новостях:

Тотальный диктант

Масштабное международное мероприятие – тотальный диктант – проходит ежегодно с 2004 года. Участие в нем добровольно и бесплатно, проверить свои знания может любой. Цель образовательной акции не оценка грамотности в виде баллов, а привлечение внимания к культуре письма. Диктант мотивирует взрослых людей, давно закончивших учебные заведения, обнаружить у себя пробелы в знании письменной речи и устранить их.

Тотальный диктант традиционно проходит в апреле – одновременно в разных городах и странах. Идея проекта принадлежит студенческому клубу гуманитарного факультета Новосибирского госуниверситета. Здесь впервые прошел массовый диктант для всех желающих, тогда поучаствовали около 200 человек. Тексты для диктовки подбирали из русской классики. Мероприятие стало ежегодным и через пару лет вышло на новый уровень, когда начитывать задание пригласили известного певца.

К желающим проверить свою грамотность присоединились политики, бизнесмены и другие медийные личности. Тотальный диктант в 2011 году стал лауреатом Национальной премии «Серебряный лучник» как лучший российский общественный проект. Мероприятие вышло на международный уровень и значительно увеличило число участников за счет онлайн-формата. В 2021 году диктант писали одновременно в 59 странах более 600 тысяч человек.

«Писать грамотно – модно!» – девиз проекта. У диктанта есть и научная цель: узнать, какие правила русского языка тяжелее усваиваются, и придумать способ их упростить. Сегодня Тотальный диктант стал целой системой дополнительного образования, в которую входят курсы грамотности, интерактивные упражнения на сайте, конференции экспертов. Оригинальные тексты для диктантов пишут известные писатели, ученые, переводчики и журналисты. Для начитки приглашают знаменитостей.

В Париже прошла первая в мире публичная выставка искусств

Одна из самых престижных художественных выставок Франции — Парижский салон (фр. le Salon) — стала прародителем всех выставочных салонов. Первое подобное мероприятие состоялось в Пале-Рояле 9 апреля 1667 года. На нем по желанию Людовика XIV представили скульптуру и живопись членов Королевской академии художеств.

Салоны стали регулярными, все французские художники, мечтающие обрести известность, должны были выставлять свои произведения во дворце Ришелье раз в два года. С 1673 Парижский салон стал публиковать брошюры с описанием экспонатов, что стало первым выставочным каталогом.

К концу XVIII века Салон открыли для всех художников, не только академиков. Он проводился ежегодно. Отборочное жюри выставки состояло из членов Академии художеств и не приветствовало новые веяния в искусстве. Наполеон III в 1863 году организовал для непринятых произведений Салон отверженных, потому что авторы, не заслужившие одобрения экспертов, не находили покупателей.

Постепенно академический Салон перестал быть монополистом в парижской выставочной жизни. С 1881 года его проводит Общество французских художников в Большом дворце на набережной Сены.

Петр I издал Указ «О наблюдении чистоты в Москве и о наказании за выбрасывание сору и всякого помету на улицы и переулки»

Петр I за время своего правления издал около четырех тысяч законодательных документов. Различными указами царь добивался улучшения благосостояния людей. Одним из них была своеобразная реформа ЖКХ. 9 апреля 1699 года Петр Великий издал Указ «О наблюдении чистоты в Москве и о наказании за выбрасывание сору и всякого помету на улицы и переулки».

Первые шаги по наведению чистоты в Москве сделал отец Петра I Алексей Михайлович. При нем вышел «Наказ о градском благочинии», который ввел в бытовое хозяйство профессию дворника. Но санитарное состояние Москвы оставляло желать лучшего, отходы выбрасывали прямо на улицы. Антисанитария способствовала распространению болезней.

Указ Петра Алексеевича обязал горожан вывозить мусор за пределы города и засыпать землей. Ослушавшихся ждал серьезный штраф и даже более суровое наказание — битье кнутом. Благодаря такому вниманию со стороны власти в Москве появились канализация и урны.

Екатерина II продолжила следить за «благочинием» в столице. В частности, запретила выбрасывать «сор и хлам» в Москву-реку и вывозить нечистоты на лед. Царица закрепила официальный статус за городскими самоуправлениями по всей России, в чьи обязанности входило благоустройство городов и жилищно-коммунальных услуги.

#праздники #памятныедаты