Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Общество 6 апреля: какие памятные даты и праздники отмечают в России и мире
06.04.2022 06:52

6 апреля: какие памятные даты и праздники отмечают в России и мире

Фото Елены Синеок, Юга.ру
Фото Елены Синеок, Юга.ру
Читать Телеканал Краснодар в новостях:

День работников следственных органов МВД России

Начало деятельности следственного аппарата органов внутренних дел положил Указ Президиума Верховного Совета СССР от 6 апреля 1963 года. Тогда право производства предварительного следствия передали Министерству охраны общественного порядка, позднее – МВД СССР. В короткий срок в системе Министерства внутренних дел создали следственный аппарат, способный квалифицированно, на высоком профессиональном уровне расследовать преступления. В становлении органов предварительного следствия МВД приняли участие работники прокуратуры. Создание этого подразделения было обусловлено практическими потребностями борьбы с преступностью.

История органов предварительного следствия началась в далеком 1864 году. Согласно Уставу уголовного судопроизводства была заложена идея процессуальной самостоятельности следователя, которая нашла отражение во всех последующих уголовно-процессуальных законах Российского государства. В 1928 году следственный аппарат переподчинился и перешел в ведение прокуратуры. В 1940-е годы в органах внутренних дел были созданы свои следственные подразделения во главе со следственным отделом Главного управления милиции МВД СССР. В 1958 году следственный аппарат милиции был вновь ликвидирован. Затем заработал снова.

В целом следственный аппарат МВД имеет несколько этапов развития. Это крупнейшая структура органов предварительного следствия, расследующая 93% преступлений. Сегодня следственный департамент МВД РФ является самостоятельным структурным подразделением центрального аппарата МВД РФ. С 2014 года отмечается и другой праздник следователей — День сотрудника органов следствия Российской Федерации (25 июля).

92 года назад в СССР учредили Орден Красной Звезды

Это один из первых советских орденов и второй из боевых по времени учреждения. Его учредили Постановлением Президиума ЦИК СССР от 6 апреля 1930 года. Это была одна из самых желанных воинских наград для солдат и офицеров РККА. Его учредили «для награждения за большие заслуги в деле обороны Союза ССР как в военное, так и в мирное время, в обеспечении государственной безопасности», чтобы «служить для всех бойцов примером храбрости, самоотверженности, мужества, образцово нести военную службу». Награду могли получить военнослужащие Советской Армии, ВМФ, пограничных и внутренних войск, сотрудники органов госбезопасности и МВД СССР. Награждаться могли не только отдельные люди, но и целые воинские части, соединения, объединения, боевые корабли, предприятия, организации, учреждения и даже военнослужащие иностранных государств.

Орден Красной Звезды – это пятиконечная звезда, покрытая рубиново-красной эмалью, в центре которой на щите изображена фигура красноармейца в шинели и будёновке с винтовкой наперевес. По ободу щита нанесена надпись «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!», в нижней части обода – надпись «СССР», под щитом – изображение серпа и молота. Орден изготавливался из серебра, его можно было прикреплять к одежде. К награде прилагалась бордовая лента. Авторами проекта ордена были – художник В.К. Куприянов и скульптор В.В. Голенецкий (они же – авторы ордена Ленина).

Раньше его полагалось носить на левой стороне груди, с 1980 года – на правой, после ордена Отечественной войны II степени. Первым кавалером Ордена Красной Звезды в 1930 году стал известный красный командир Василий Блюхер, затем участники (лётчики, инженеры и журналист) «Большого Восточного авиаперелета» в сентябре 1930 года, лётчики, сохранившие свои самолёты и посадившие их с серьёзными поломками, обнаруженными в полёте; или группа офицеров РККА за успехи в овладении боевой техникой. Удостоились ордена газета «Красная звезда» (в честь своего 10-летия в 1933 году), Ансамбль песни и пляски Советской Армии (с 1949-го – краснознамённый). В годы Великой Отечественной войны Орден Красной Звезды стал одной из самых массовых наград – за заслуги и подвиги, за мужество и стойкость в боях с фашистскими захватчиками было произведено более 2 млн. 860 тысяч награждений. Многие военнослужащие стали многократными кавалерами ордена (6 раз орденом были награждены около 5 человек, 5 раз – более 15 человек, 4 раза – более 150 человек, 3 раза – более 1000 человек).

Всего Орденом Красной Звезды были награждены более 800 тысяч человек – военнослужащие, милиционеры, пожарные, дружинники – «за подвиги, совершенные в условиях мирного времени», советские военнослужащие, получившие ранения во время участия в боевых действиях в ходе локальных конфликтов и Афганской войне. Среди них были и те, кто удостоился этой награды посмертно – «погиб при исполнении служебных обязанностей». Орденом Красной Звезды наградили Челябинский тракторный завод, московскую киностудию «Центрнаучфильм», Военно-морской музей в Ленинграде и Центральный музей ВС СССР в Москве. В 1955 году, в честь 50-летнего юбилея восстания на броненосце «Потёмкин», оставшиеся в живых участники данного события были представлены к этой награде. Всего за 60 лет существования Ордена Красной Звезды им было совершено около 3 876 740 награждений.

Также в этот день:

- Международный день спорта;

- Всемирный день настольного тенниса;

- День работников физической культуры и спорта Кыргызской Республики;

- по народному календарю Артемон — дери полоз;

- в 1772 году Екатерина II отменила введённую Петром I пошлину на ношение бороды;

- в 1896 году открылись I летние Олимпийские игры в Афинах (Греция);

- в 1899 году в Москве пустили первый электрический трамвай;

- в 1927 году Ленинградская телефонная станция приступает к массовой установке телефонов-автоматов;

- в 1941 году немецкая авиация начала бомбардировку Белграда;

- в 1985 году американец Уильям Шрёдер стал первым в мире человеком, выписанным из больницы с искусственным сердцем.

В этот день на Кубани:

- 75 лет со дня рождения Александра Васильевича Наумова (1947), советского и российского военачальника, заместителя командующего войсками Северо-Кавказского военного округа (1993–1998), генерал-лейтенанта. Награжден орденами Красной Звезды, «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III ст., Мужества. Проживает в Краснодаре.

В этот день отмечают день рождения:

- Рафаэль (другие возможные даты рождения — 26 марта или 28 марта; 1483-1520), итальянский художник и архитектор;

- Жан-Батист Руссо (1670-1741), французский поэт-сатирик, автор эпиграмм;

- Филип Генри Госсе (1810-1888), английский натуралист, изобретатель аквариума;

- Александр Герцен (1812-1870), российский писатель, философ, педагог, публицист-революционер;

- Николай Васильевич Склифосовский (1836-1904), российский хирург, педагог, профессор;

- Станислав Любшин (1933), актёр театра и кино, кинорежиссёр, народный артист РСФСР;

- Игорь Саруханов (1956), советский и российский певец, гитарист, композитор, автор песен, заслуженный артист РФ;

- Кирилл Андреев (1971), российский певец, солист группы «Иванушки International»;

- DJ Грув (1972), российский диджей, электронный музыкант;

- Зак Брафф (1975), американский актёр, режиссёр, сценарист и продюсер;

- Денис Клявер (1975), российский певец, музыкант, актёр, композитор, бывший участник группы «Чай вдвоём»;

- Маргарита Симоньян (1980), российская журналистка, главный редактор телеканала «Russia Today».

В этот день отмечают именины: Екатерина, Пётр, Артемий, Владимир, Мартин, Степан, Яков.

#деньвистории #именины #праздники #деньрождения