Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Общество Врач дала советы, как подготовиться к сезонной аллергии и как её лечить в период обострения
05.04.2022 19:34

Врач дала советы, как подготовиться к сезонной аллергии и как её лечить в период обострения

Тополиный пух также является одним из возбудителей аллергии. Фото: pixabay.com
Тополиный пух также является одним из возбудителей аллергии. Фото: pixabay.com
Читать Телеканал Краснодар в новостях:

Елена Олешкевич отметила, что аллергия – это целый комплекс или ряд заболеваний. В основе этого недуга лежат «неполадки» иммунной системы, иммунный ответ на внедрение чужеродных веществ.

В жизнь краснодарцев аллергия приходит с наступлением весны. Многие знают, что её вызывают обильное цветение деревьев и луговых трав. Люди, вдыхая пыльцу, начинают чихать или кашлять. Врач аллерголог-иммунолог Городской поликлиники № 4 Краснодара Елена Олешкевич подчеркнула, что иммунитет – это защита от любых инфекций, от тех факторов, которые могут вызвать заболевания в нашем организме. Иммунная система сразу включается в борьбу за наше здоровье.

- При аллергических заболеваниях этот механизм дает сбой, поэтому на не опасные вещества происходит наиболее активный иммунный ответ. То есть, это патологическая иммунная реакция, в основе которой лежит ответ организма на вещества, которые поступают в наш организм извне. На эти вещества наш организм вырабатывает защитные антитела. Эти комплексы лежат в основе аллергической реакции.

Насколько актуальна проблема аллергии в России?

- По данным Всемирной организации здравоохранения, 20-40% населения земного шара страдает аллергическими заболеваниями. Есть такие статистические данные: каждые 10 лет заболеваемость аллергией в мире растет в 2 раза, поэтому ближайшие годы аллергические заболевания будут занимать значительное место в общей заболеваемости населения. Наш Краснодарский край – не исключение, так как у нас теплый климат, много растительности. Начало апреля-конец марта – это время проявления сезонной аллергии. Так как у нас очень тепло, в нашем районе этот сезон начинается раньше на месяц, чем в северных районах, также по продолжительности у нас аллергический сезон продолжается дольше, вплоть до первых заморозков.

Почему идет такой рост заболеваемости?

- Это «поломка» в иммунном ответе, связанная с тем, что наша экологическая среда, к сожалению, не становится лучше. Идет загрязнение воды и воздуха, изменение продуктов питания, образ жизни. Все эти изменения в нашей повседневной жизни приводят к тому, что аллергические заболевания растут. Наиболее подверженные аллергическим заболеваниям – это дети и молодые трудоспособные люди до 40 лет. Поэтому это очень важная проблема, которую нужно решать и помогать нашим пациентам.

Какие бывают виды аллергии?

- Во-первых, это пищевая аллергия. Она развивается на прием определенной пищи, на продукты питания. Ингаляционная аллергия, то есть ряд аллергенов, которые мы вдыхаем через верхние дыхательные пути. В основном она проявляется при вдыхании пыльцы растений или домашней пыли. В домашней пыли живет пылевой клещ, который является основным раздражителем для нашего организма. Медикаментозная аллергия. Аллергия на определенный медикаментозный аппарат. Не важно, как мы его вдохнули или вкололи или приняли его внутрь или нанесли на кожу. Эта аллергическая реакция может проявляться в разных формах, начиная от дерматита вплоть до тяжелых аллергических реакций. Поэтому при посещении врача важно знать поименно препараты, на которые есть аллергия, чтобы он назначил безопасное и качественное лечение.

Можно ли делать прививку от COVID-19 при аллергии?

- При постановке плановых профилактических прививок или при прививке от COVID-19 есть основные противопоказания – это явная аллергия на компоненты вакцины и тяжелые аллергические последствия, которые были в анамнезе. То есть если был анафилактический шок или отек Квинке. Никакие прививки не ставятся в период обострения аллергической реакции.

Какие бывают симптомы аллергии?

- Аллергические заболевания могут проходить под маской тяжелых вирусов. Например, при пищевой аллергии может быть тошнота, боли в животе, диарея, рвота. Эти проявления сбивают с толку, и можно подумать, что это пищевое отравление, но на самом деле это аллергическая реакция, которая проявляется такой симптоматикой. Ингаляционная аллергия может имитировать в проявление вирусного заболевания ОРВ. Проявляется это в заложенности носа, дискомфорт в горле, небольшим поднятием температуры.

Если пациент приходит с такими симптомами, то мы выясняем, были ли у него аллергия, гиперчувствительность, непереносимость препаратов или других веществ. Это мы выявляем, изучая алергоанамнез пациента. Также по продолжительности, если это не проходит в течение 5-7 дней, то появляются предположения, что это аллергия. Чтобы точно это выявить назначается комплекс обследования и проводится симптоматическое лечение. Врач включает свое клиническое мышление и определяет аллергия это или нет.

О поллинозе и сезонной аллергии

- Первые аллергены – это ветроопыляемые деревья, которые начинают активно выпускать пыльцу. Она начинает активно витать в воздухе. Это лещина, тополь, береза, клен, липа, платан. У нас много деревьев, которые выделяют много пыльцы, вызывающие аллергию. Это и косточковые растения: вишня, абрикосы, слива, алыча – все эти растения достаточно аллергичны. Помимо цветения, наступает следующий этап – это цветение злаковых растений. Этот процесс проходит с середины мая до середины июля. Конечно, не очень хорошо, если и одна аллергия присутствует и другая, если это накладывается – перекрестная аллергия. Такие пациенты требуют особого внимания и особого подхода. Третий период аллергии – это амброзия. Она начинает цвести с конца июля и до самых заморозков.

Как подготовиться к сезону аллергии?

- За месяц до начала аллергии нужно посетить аллерголога, который распишет программу профилактики, чтобы снизить синдромы аллергии, чтобы человек смог легче перенести этот сезон. Если нет, то следует уехать, сменить регион на время пыльцевой аллергии. Все необходимые рекомендации доктор даст и поможет аллергику перенести этот сложный период.

Лечение в период обострения

- Как правило, это лечение комбинированное, потому что аллергия может проявляться в легкой или тяжелой форме. Лечение проходит с различными препаратами в виде антигистаминных препаратов, гормональных препаратов, ингаляций, мазей.

Рекомендации по питанию при аллергии

- Одним из важных моментов лечения аллергии – это гипоаллергенная диета. Нужно исключить ряд продуктов, которые вызывают аллергию. Если аллергия на пыльцу, то исключаются яблоки, орехи, щавель, березовый сок. Если аллергия на злаковые, то исключаются крупы, кроме гречневой, так как она гипоаллергенная. Исключаем каши, хлебобулочные изделия, макароны. Эти продукты могут усугубить проявления аллергии. У тех пациентов, у которых аллергии на сорные растения, в том числе на амброзию и полынь, исключаем арбузы, дыни, семечки, халву. Очень важно соблюдать гипоаллергенную диету, чтобы помочь своему организму справиться с аллергией.

Когда следует обращаться к аллергологу?

- При любых проявлениях или подозрении на аллергию нужно идти к врачу. Если закрыть газа и не обращать внимания на проявление аллергии, то в дальнейшем она может проходить более тяжело, более не контролируемо, поддаваться более тяжелому лечению. Если есть уже первые необъяснимые проявления, подозрения, кожные высыпания, заложенность носа, слезотечение, кашель, в таких случаях нужно прийти и проконсультироваться с доктором. Бессимптомной аллергии не бывает, она обязательно дает о себе знать. Вопрос в том, всегда ли мы можем выявить, на что эта аллергия?

Советы врача

- Во-первых, самое основное правило – уменьшить контакт с аллергеном. Аллергики не должны гулять в тот момент, когда аллергены летают у нас в воздухе, особенно в ветреную погоду. Желательно не проветривать помещение. Если есть необходимость проветрить, то нужно прикрывать окна специальными сеточками, влажной тканью, чтобы уменьшить поступление аллергена в дом. Кроме того, стоит:

- ограничить прогулки в леса, пикники, выезд за город;

- при возвращении домой, с улицы, необходимо снять всю одежду;

- обязательно принять душ, помыть голову, нос, глаза, промыть рот;

- желательно, чтобы дома был водный пылесос, который удерживает воздушные аллергены;

- избавиться от ковров, мягких игрушек, перьевых подушек – от всех «пылесборников»;

- ежедневно делать влажную уборку;

- не употреблять бытовую химию;

- не лечиться самому в аптеках, обратиться к специалисту.

#пыльца #медицина #врач #аллергия #лечение