Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Общество 73 года агрессии к России: НАТО отмечает годовщину образования
04.04.2022 18:02

73 года агрессии к России: НАТО отмечает годовщину образования

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com
Читать Телеканал Краснодар в новостях:

4 апреля 1949 года для противостояния блоку социалистических государств во главе с СССР была создана организация НАТО. Североатлантический союз поставил своей целью защитить Европу от влияния социализма. Однако, как показало время, защищать нужно Восток от продвижения коалиции.

С распадом СССР внимание НАТО переключилось на возможность глобального управления и контроля со стороны США. Как ядерная держава Америка гарантировала европейским странам свое попечительство, взамен получив колоссальное влияние над своими союзниками. С годами список из 12 государств-участников разросся до 30, продвинувшись на восток Евразии.

Пока Россия восстанавливала экономическую и военную мощь, НАТО оправдывала свое существование борьбой с «международным терроризмом». Альянс неоднократно выступал агрессором в ряде военных конфликтов. 3 самые громкие военные операции прошли в Ираке (1991), Югославии (1999) и Афганистане (с 2001 по 2014). По разным подсчетам в них суммарно погибло от 53,5 до 173,5 тысяч мирных жителей.

- Мы хотим иметь добрые отношения со всеми 19 странами, которые на нас тогда напали. Но мы никогда не забудем этого, не требуйте этого от нас. Один ребенок в день - столько вы убили детей за время агрессии. Никто никогда не ответил за это преступление (бомбардировки Югославии), объяснить это и сегодня, спустя 22 года, невозможно. Это была не операция, это была агрессия. Нападение без причин, без разрешения СБ ООН. На нас напали с единственной целью - отнять у нас часть территории, - заявил в одном из выступлений президент Сербии Александр Вучич.

Вопрос о целесообразности существования НАТО встал в начале 2010-х. До этого Североатлантический блок привлекал в свои ряды новые территории, в том числе, бывшие Советские Республики: Латвию, Литву, Эстонию. В 2014 году во время разгара конфликта на Украине жители Крыма вышли на улицы своих городов с плакатами против НАТО. Возвращение полуострова в состав России было стратегически важным. Благодаря этому Черное море у границ с нашей страной остается свободным от «лап» США.

Однако решение жителей Крыма и Севастополя НАТО расценило как возможность распространить миф о «российской военной угрозе». В итоге западный блок вернулся к своей первоначальной цели. Только теперь вместо «СССР» звучит «Россия». На саммите НАТО в июле 2016 года Российская Федерация признана основной угрозой безопасности, а её сдерживание официально провозглашено новой миссией.

- НАТО — это просто инструмент внешней политики США, я думаю, что уже ни у кого сомнений не возникает. Об этом в Европе говорят. Страны входят в НАТО, а потом их почти никто не спрашивает, когда размещают у них определённые виды вооружений. Так появились элементы системы противоракетной обороны в Румынии. Сейчас будут скоро в Польше. Это совсем близко от наших границ. Это, конечно, представляет для нас угрозу, потому что это попытка нивелировать наш стратегический ядерный потенциал, - подчеркнул президент России Владимир Путин.

Стоит упомянуть, что в НАТО установлена монополия на продажу оружия и военной техники государствам-партнерам. Кроме того, с 1995 по 2013 доля США в расходах организации выросла с 59% до 72%.

В декабре российский МИД предложил США и НАТО юридически закрепить гарантии безопасности. Среди основных требований было:

- не использовать территорию других государств в целях подготовки или осуществления вооруженного нападения на Россию;

- исключить дальнейшее расширение НАТО на восток, не принимать в альянс бывшие страны СССР, особенно Украину и Грузию, которые стремятся стать членами содружества;

- не создавать военные базы на территории государств, ранее входивших в СССР и не являющихся членами НАТО, а также использовать их инфраструктуру для ведения любой военной деятельности;

- не размещать вооружение в тех районах, откуда оно может поражать цели на территории России;

- отказаться от развертывания ракет средней и меньшей дальности наземного базирования и ядерного оружия вне национальной территории.

Однако договориться о мире не удалось. НАТО заявило, что решение о членстве Украины будет принимать только сам Киев и 30 уже действующих участников. Возможность размещения НАТОвского оружия близ границ РФ провоцирует нашу страну на регулярное проведение военных учений и размещение техники у рубежей Родины.

#безопасность