Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Общество Назальная вакцина от коронавируса в России: рассказываем, эффективнее ли она обычной и кому можно её использовать
03.04.2022 15:35

Назальная вакцина от коронавируса в России: рассказываем, эффективнее ли она обычной и кому можно её использовать

В России зарегистрировали первую в мире назальную вакцину от коронавируса. Фото: телеканал "Краснодар"
В России зарегистрировали первую в мире назальную вакцину от коронавируса. Фото: телеканал "Краснодар"
Читать Телеканал Краснодар в новостях:

О том, что медицинский препарат официально зарегистрировали стало известно в субботу, 2 апреля. Это первая в мире назальная вакцина от ковида.

В Министерстве здравоохранения РФ сообщили, что препарат «Спутник V» центра имени Гамалеи вводится при помощи специальной насадки-распылителя в носовую полость. Это как обычная прививка, также двухкомпонентная. Применять назальную вакцину нужно тоже с интервалом в три недели. Сделать это могут совершеннолетние граждане.

Какая вакцина эффективнее?

Разрабатывать препарат начали в феврале 2021 года. Сегодня вакцина прошла все клинические и доклинические испытания. В числе добровольцев был даже президент Владимир Путин.

У многих россиян возникло несколько вопросов о самой вакцине. Например, чем она отличается от обычной и какая эффективнее. Назальная вакцина создает иммунную защиту на слизистой оболочке. Это важно, потому что нос является «воротами» для инфекций. Когда вирус попадает в носоглотку, то преодолевает первую защиту и движется дальше в организм. У тех, кто переболел коронавирусом, образуются особые секреторные антитела, защищающие нос и горло от нового заражения. Согласно исследованиям, такие антитела более эффективно нейтрализуют вирусы при респираторных инфекциях, сообщает ТАСС.

- Если человек вакцинировался обычной вакциной, он еще может быть переносчиком. Допустим, вы находитесь в помещении, в котором есть распространители, вы будете дышать этим воздухом, у вас на слизистой оболочке носа вирус осядет. Вы не заболеете, но станете переносчиком. А если вы провакцинированы назально, секреторные антитела будут нейтрализовать тот вирус, который вы вдохнули непосредственно из воздуха, - объяснил глава Центра им. Гамалеи Александр Гинцбург.

В чём преимущества назальной вакцины?

Её проще вводить, отсутствуют риски, связанные с введением иглы в кровь. Даже с психологической точки зрения назальная вакцина лучше. Есть люди, которые боятся уколов, что может повлиять на их моральное состояние после прививки. Поэтому так можно прививать детей. Плюс заключается и в том, что такую вакцину не обязательно хранить в холоде. Значит, её проще транспортировать.

Где можно приобрести назальную вакцину?

Пока что ни один препарат не поступил в широкий оборот, даже разработанный Центром им. Гамели. Некоторые вакцины еще тестируют на животных, некоторые, показавшие определенные результаты – уже на людях. Такие разработки идут в разных странах. В исследованиях есть и успехи, и моменты, которые еще стоит проработать.

Кому будут вводить такую вакцину?

В Министерстве здравоохранения РФ сообщили, что назальная вакцина будет использоваться для ревакцинации граждан. Александр Гинцбург добавил, что, возможно, препарат будут использовать для вакцинации детей от 1,5 до 5 лет как альтернативу инъекционной.

Сможет ли назальная вакцина заменить обычную?

В Центре им. Гамалеи уверены, что нет. Назальный препарат дает только дополнительную защиту организму. Заменить инъекционную он не сможет. Введение и той и этой вакцины может быть полезно против более заразных штаммов, чтобы создать наибольшую защиту.

- Инъекционные вакцины — это проторенная дорожка. С ними все понятно, уже было много исследований, для многих патогенов, на разных платформах. Научное сообщество предполагало, что они будут работать — может, не на 100% эффективно, но будут. Поэтому я не удивлен, что для быстрого ответа в условиях пандемии избрали именно этот вариант. Про назальные вакцины много неизвестного, - отметил молекулярный биолог Денис Лагуткин.

Назальная вакцина точно безопасна?

В Центре им. Гамалеи сообщили, что серьезных побочных эффектов у препарата пока не выявили. Возможно, что его можно будет применять людям с аллергией без признаков обострения. Некоторые опасения высказал российский вирусолог.

- Нос связан с мозгом обонятельным нервом очень близко. Поэтому все медикаменты, все терапевтические, профилактические меры, которые люди предполагают давать через нос, проходят очень большую оценку безопасности, - отметил вирусолог Константин Чумаков.

Профессор вирусологии, главный научный сотрудник Центра Гамалеи Анатолий Альтштейн опроверг эти опасения. Он уверен, что векторная вакцина не содержит активного размножающегося вируса. Поэтому проникнуть в мозг и тем более заразить его она не может.

Напомним, на Кубани положительный тест на коронавирус получили еще 443 человека. Инфекцию диагностировали у 17 детей от 1 месяца, пожилых людей в возрасте до 95 лет, 105 жителей Краснодара. Ковид с начала пандемии в Краснодарском крае выявили у 252 455 человек.

#COVID19 #вакцинацияотковид #вакцина #коронавирус