Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Общество Ни один призывник Краснодара не отправится на спецоперацию в Украину, заверили в военкоме
01.04.2022 20:19

Ни один призывник Краснодара не отправится на спецоперацию в Украину, заверили в военкоме

Фото: мультимедиа.минобороны.рф
Фото: мультимедиа.минобороны.рф
Читать Телеканал Краснодар в новостях:

1 апреля стартовал весенний призыв в ВС РФ. В течение 2,5 месяцев все граждане в возрасте от 18 до 27 лет, не имеющие оснований для отсрочки, должны явиться в военкомат. О нововведениях этого года рассказали специалисты краевого центра.

Из-за проведения спецоперации на Украине молодые люди и их семьи переживают, что призывников отравят в зону боевых действий. Тем более, подобные случаи были выявлены, их уже разбирает военная прокуратура. И Минобороны России, и военные комиссары Краснодара заявили, что никто из срочников не будет участвовать в спецоперации.

- Ни один призывник в район боевых действий, а также в район проведения спецоперации на территории Украины отправлен не будет. Заставить подписать контракт его никто не может, это личное желание. Если он становится контрактником, то всё меняется, - подчеркнул Игорь Трушковский, военный комиссар Центрального и Карасунского округов.

- Ну как мальчишку, который только вчера был студентом, можно отправить туда, где свистят пули и летят осколки? Эти люди не обучены. С уверенностью говорю, что призывники не будут находиться в зоне специальной операции. Поэтому мамы, отцы, бабушки могут быть спокойны, - добавил Валерий Коночевский, военный комиссар Западного и Прикубанского округов.

Граждане, которые точно уверены в своем желании помочь Родине в продвижении спецоперации, могут подписать контракт на срок от 6 месяцев до 1 года. Сейчас такая тенденция наблюдается. Все подробности объяснят в военкомате.

Сколько жителей Краснодара направят в армию и куда?

Наряд военкоматов Западного и Прикубанского округов составит порядка 500 человек. Это ориентировочное количество. Столько же ожидается от Центрального и Карасунского округов.

Краснодарцы будут служить как на территории края, так и за его пределами. На Кубани основные гарнизоны расположены в Кореновске, Новороссийске, Афипской, Приморско-Ахтарском, Крымске. Также есть так называемые «научные роты». Туда попадают ребята, которые достигли определенных научных успехов, защищающие диссертации, кандидаты наук, которые смогут применить свои знания на практике. Представители воинских частей с февраля просматривали их личные дела, списки уже составлены.

В армии есть возможность пройти подготовку по программе «Водитель категории С» за собственный счет, специальность пригодиться и в обычной жизни.

Кроме того, продолжается отбор граждан на военную службу по контракту. Подписать контракт можно не сразу, но и после 3 месяцев службы в вооружённых силах России.

Желающие пройти альтернативную службу должны были написать заявление за полгода до призыва. Стоит помнить, что альтернативная служба длится 21 месяц и не обязательно на территории нашего региона. Парни будут работать в домах престарелых, больницах, почтальонами и т.д.

Игорь Трушковский и Валерий Коночевский Фото: телеканал «Краснодар»
Игорь Трушковский и Валерий Коночевский Фото: телеканал «Краснодар»

Отсрочка от армии: возможности и штрафы

Отсрочка определяется Федеральным законом. Она по-прежнему положена тем, кто обучается в вузах по программам бакалавриата, специалитета и магистратуры, кто имеет двух и более детей или тяжелое семейное положение, а также по состоянию здоровья.

Впервые Правительство анонсировало отсрочки для IT-специалистов. Списки в этом случае формируют сами компании, которые хотят сохранить сотрудников на рабочих местах.

Кстати, медицинское освидетельствование в этом году необязательно, достаточно предоставить справку о здоровье установленного образца из учебного заведения. При этом призывник обязан явиться в военкомат и написать соответствующее заявление.

Важно напомнить, что уклонение от призыва на военную службу наказуемо. В первый раз за игнорирование повестки приходит предупреждение, затем – штраф. Дела яростных уклонистов доходят до суда, наказание может достичь 2 лет лишения свободы.

- Часто бывает, что лично вручить повестку жителю мегаполиса очень сложно. Препятствуют домофоны, закрытые на ключ лестничные площадки и даже одинаковые названия улиц в соседних СНТ. Чтобы застать призывника дома, сотрудники военкомата начинают объезды ранним утром, - объяснил Игорь Трушковский, добавив, что часто повестки приходится оставлять в почтовых ящиках или у двери.

Почему отслужившим снова приходят повестки из военкомата?

Краснодарцев, которые уже проходили военную службу, просят не бояться новых повесток в почтовых ящиках. Дело в том, что с 2021 года в России занимаются подготовкой боевого резерва страны. То есть мужчины могут по желанию подписать контракт с Минобороны, который подразумевает участие в сборах 3 дня в месяц и один раз в год в течение 30 дней. Там они восстановят навыки, которые получили много лет назад. Путем повесток граждан приглашают прийти в военкомат в любое удобное для них время и подписать либо соглашение, либо отказ.

Кроме того, военный комиссариат постоянно ведет воинский учет об изменении семейного положения, места работы граждан. Для уточнения этой информации также может прийти повестка.

- Пусть граждане не переживают. Для отправки на территорию военных действий должен выйти указ Президента о введении военного положения, всеобщей мобилизации. Все видели, читали в федеральных средствах массовой информации, президент говорит, что нет оснований это проводить. Достаточно сил, средств для выполнения тех задач, которые поставил главнокомандующий при введении спецоперации, действуют в соответствии с планом. Поэтому переживать, что пришла повестка и сам военкомат отправит, оснований нет, - заключил Валерий Коночевский.

Также Вениамин Кондратьев заявил: ни один срочник из Краснодарского края не будет участвовать в спецоперации на Украине. В день начала весеннего призыва губернатор края обсудил кампанию этого года с военным комиссаром Кубани Александром Кузнецовым.

#армия #весеннийпризыв