Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Общество Около 5 тысяч унесенных жизней: 23 года назад НАТО начала бомбардировки Югославии
24.03.2022 16:34

Около 5 тысяч унесенных жизней: 23 года назад НАТО начала бомбардировки Югославии

Фото: newizv.ru
Фото: newizv.ru
Читать Телеканал Краснодар в новостях:

С 24 марта 1999 года на протяжении 78 дней страны коалиции беспощадно уничтожали полторы тысячи населенных пунктов в центре Европы. Во время бомбежки погибли порядка 1700 человек, в том числе около 400 детей. Тысячи пострадавших скончались уже после атаки.

Спустя годы очевидно, что вмешательство НАТО было неоправданным и аморальным. За 23 года никто так и не принес извинения за нападение, прикрываясь гуманитарной катастрофой Сербии и «предотвращением» нового Освенцима. За 2,5 месяца по стране выпустили 3 тысячи крылатых ракет и 80 тысяч тонн бомб. В июне югославская армия сдалась, контролировать Косово стали войска НАТО. Спустя 9 лет Косово провозгласило независимость.

- Сегодня, когда в Брюсселе проходит саммит НАТО, где обсуждается «безопасность» Европы, мы ни слова не слышим о возможности мирного урегулирования конфликта на Украине. А лишь наблюдаем процесс эскалации за счёт поставки Соединёнными Штатами оружия украинским националистам. Вместе с тем экономическое давление на РФ и информационная война свидетельствуют лишь о нежелании консолидировать усилия мирового сообщества для решения вопросов мирного сосуществования. Но это по-прежнему единственный выход из сложившейся ситуации, - подчеркнула кандидат политических наук, доцент кафедры политологии и политического управления КубГУ Наталья Юрченко.

Председатель Госдумы Вячеслав Володин отметил, что в 1999 году Россия не могла помочь бывшей Югославии из-за прошедшей разрухи 90-х. Тогда защитить братские народы от агрессора НАТО не удалось, наша страна до сих пор испытывает боль, вспоминания ужасные события прошлого.

- Благодаря нашему Президенту Владимиру Путину Россия стала сильным и независимым государством с боеспособной армией. Мы не могли допустить геноцида наших граждан и соотечественников, проживающих в Донбассе. Россия встала на защиту русского мира. Чтобы потом не было больно и стыдно, - написал в Телеграм Вячеслав Володин.