Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Общество В Краснодаре открылся Центр развития и обучения детей с синдромом Дауна
21.03.2022 18:58

В Краснодаре открылся Центр развития и обучения детей с синдромом Дауна

В Краснодаре открылся новый Центр развития для детей с синдромом Дауна. Фото: Телеканал «Краснодар».
В Краснодаре открылся новый Центр развития для детей с синдромом Дауна. Фото: Телеканал «Краснодар».
Читать Телеканал Краснодар в новостях:

Сегодня, 21 марта – Всемирный день людей с синдромом Дауна. Девиз краснодарского объединения «Дети-лучики» и родителей детей с таким синдромом: «Не верь в стереотипы – верь в людей».

Синдром Дауна – это генетическое заболевание, для которого характерна задержка интеллектуального и физического развития, а потому к обучению таких детей нужен особый подход. Дети с этим заболеванием могут осваивать школьную программу, но для этого требуется терпение, много труда и, самое главное, любви.

- Наш новый проект называется Центр дневной занятости для детей и подростков с синдромом Дауна. Это наше уже второе помещение в городе Краснодаре, которое мы открываем. Направлен этот проект будет на помощь в школьном обучении для ребят. Домашняя форма обучения позволяет учиться, но она не позволяет социализироваться в должной мере, поэтому мы открытием этого центра решаем проблему как раз-таки школьного обучения и социализации детей с синдромом Дауна, - сказала Александра Начарова, руководитель центра «Дети-лучики».

В новом учебном центре дети с синдромом Дауна будут проходить занятия по подготовке к школе для детей младшего возраста, а тем, кто уже учится, окажут помощь в освоении школьных предметов и навыков коммуникации. Всего в Краснодаре 3 коррекционные школы, которые дают эту возможность, но попасть туда получается не у всех, а потому город нуждался в этом проекте. И путь к его созданию был пройден, в том числе, и благодаря спонсорской поддержке.

- Для меня эта тема в какой-то степени личная. Я рос с ребёнком с синдромом Дауна, мой родной дядя с синдромом Дауна, и мы росли в одной семье, в одном доме, я знаю это по себе. Это замечательные, добрые люди, которых можно больше социализировать и вовлекать в жизнь нашего общества. Поэтому для меня эта тема близкая, и я этим занимаюсь, - поделился Борис Юнанов, депутат Законодательного собрания Краснодарского края.

В честь торжественного открытия нового учебного центра организаторы мероприятия подготовили для его воспитанников особую развлекательную программу. Солнечных малышей поздравили артисты краснодарского государственного цирка с эксклюзивной программой «Маленькие гастроли с большим сердцем», юная певица и участница проекта «Мой особенный друг» Милана Сергиенко, а также детский танцевальный коллектив «Танцующие лучики», который состоит из детей с синдромом Дауна.

Напомним, телеканал «Краснодар» запускает второй сезон программы «Я могу как ты». «Солнечные люди» - так называют тех, кто родился с синдромом Дауна. 21 марта во всём мире отмечают их день. День, когда хочется, чтобы люди перестали закрывать глаза на окружающих.

#дети #синдромдауна #центр