Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Общество Диакон Михаил Степанков дал советы жителям Кубани о том, как провести дни Великого поста
20.03.2022 09:46

Диакон Михаил Степанков дал советы жителям Кубани о том, как провести дни Великого поста

Диакон Михаил Степанков / Фото из личного архива
Диакон Михаил Степанков / Фото из личного архива
Читать Телеканал Краснодар в новостях:

Третья седмица Великого поста продлится с 21 по 27 марта. Руководитель информационно-издательского отдела Екатеринодарской и Кубанской епархии отметил, что правильнее говорить не «третья неделя», а «третья седмица». Словом «неделя» в Церкви обозначается воскресный день. Святая Четыредесятница по факту состоит из 48 дней. Она включает в себя три составляющих: 40 постных дней, два дня праздников (Лазарева суббота и Вербное воскресенье) и 6 дней Страстной седмицы.

Лишь в первый день и в Великую Пятницу уставом предписывается полное воздержание от пищи. Во время всего поста монашеский Иерусалимский устав лавры преподобного Саввы Освященного (типиконом этого монастыря Русская Православная Церковь пользуется с XIV века) предписывает полное воздержание от мясных и молочных продуктов, яиц, рыбы и по будням – от растительного масла.

Я хочу особенно акцентировать Ваше внимание на том, что эти правила писались для монахов, которые отреклись от мира, и всю свою жизнь посвятили служению Богу. Если говорить о гастрономической стороне вопроса, то значительная часть постных блюд, которые на востоке монахи употребляли в пищу, для жителей северных широт – деликатес (оливки, финики, инжир). Деликатесы можно сравнить с излишеством. В пост от излишеств принято отказываться, — пояснил диакон Михаил Степанков.

Если сравнивать не виды продуктов, а их калорийную ценность, то Типикон учит выходить из-за стола с чувством голода. Устав предписывает братии вкушать вполовину меньшую порцию, от обычной монастырской трапезы. Понимая всю многогранность этого вопроса к мере поста лучше подходить индивидуально.

Если на эти дни выпадает день рождения, как лучше его отметить и стоит ли? Как объяснить родным свое решение?

— Любой значимый для христианина день лучше провести с Богом. Прийти в храм, исповедаться и причаститься. После общения с Богом можно пообщаться и с ближними за совместной трапезой. В выходные и праздники уставом разрешается вино или пиво. Чрезмерное употребление крепких алкогольных напитков осуждается Церковью и вне поста. У меня день рождения почти всегда выпадает на Великий пост, и обычно я его отмечаю в ближайшее воскресение, когда мера поста более легкая. Если у постящегося человека есть желание разделить радость праздника с ближними, то существует масса возможностей сделать это, не нарушая поста. Если такого желания нет, то можно вообще ничего не готовить, а неожиданных гостей напоить чаем.

Можно ли заниматься спортом во время поста и смотреть спортивные состязания и матчи?

— Пост – время особых духовных упражнений. Нужно больше молиться, больше оказывать дел милосердия, чем в обычное время. Если занятия спортом не мешают человеку усилить духовный подвиг, то почему бы и нет – это здоровый образ жизни. Что касается просмотра состязаний и матчей, как, впрочем, просмотра сериалов, фильмов, ток-шоу и прочего – это развлечения. Вот развлечения свои в пост желательно умерять и перераспределять освободившееся время для богообщения и оказания дел милосердия.

Сколько раз во время Великого поста нужно причащаться? Если человек не причащается, а только приходит в храм – это плохо?

— Приходить в храм – это всегда очень хорошо! Многие люди начали свое воцерковление именно с обычного прихода в храм, чувствуя, что в Доме Божием их душе хорошо и уютно. Регулярность причастия – это сугубо личный вопрос, который человек определяет, посоветовавшись с духовником. Для невоцерковленных людей и один раз в году (Великим постом) подготовиться к исповеди и причастию бывает сложной задачей. Некоторым христианам и одного раза в неделю мало. Все зависит от меры любви к Богу, приведу пример:

Есть молодые люди, которые, съехав от родителей, регулярно в гости приходят или ежедневно звонят им, потому что любят своих родителей и скучают по ним. А некоторые звонят раз в год, чтобы с днем рождения поздравить. Так и с причастием – это не наша обязанность, а наше стремление быть ближе к Богу.

Какие книги можно читать в пост? Будет ли грехом читать светскую литературу?

— Лучше, конечно, делать акцент на духовную литературу. Грех – это сознательное противление нравственному закону, Заповедям Господним. Чтение – потребление информации. Все зависит от того, что читать. Если Вы выбираете к прочтению книги, которые, к примеру, разжигают плотские страсти, то это недостойно христианина. Советская литература весьма многогранна, если Вы осилите Аверинцева, Лихачева или Лосева за пост, то это обогатит Вас не только интеллектуально, но и духовно.

Можно ли креститься в Великий пост?

— Можно и нужно креститься всегда.

Как быть тем людям, которым здоровье не позволяет поститься?

— Таких людей не существует. Гастрономическая часть поста – лишь его малая составляющая. Как минимум усилить свою молитву может каждый – это и будет его подвигом поста.

Какие программы на период поста лучше смотреть по телевизору и можно ли пользоваться социальными сетями?

— Смотрите по субботам телепередачи «В смысле» и «Благие вести» на телеканале «Краснодар», а в апреле еще и «Благовест» в эфир выйдет. В соцсетях подписывайтесь на аккаунты Кубанской митрополии. Там мы рассказываем обо всех интересных событиях в нашей епархии.

Что сказать родным и друзьям, которые против соблюдения поста?

— А зачем им что-то говорить? Пост – это сугубо личное духовное делание. Просто навязывать свой пост окружающим не надо. Если жена постится, а муж нет, то в качестве подвига служения ближнему она может, как и прежде, готовить ему скоромную пищу, а себе отдельно постную: «Невольник – не богомольник». Главное, во всем руководствоваться Любовью.

Многие люди воспринимают пост, как время, когда нельзя радоваться. Так ли это?

— Многие люди действительно его так воспринимают, но они сильно ошибаются! Вот, что говорит Господь в Нагорной проповеди: «Когда поститесь, не будьте унылы, как лицемеры, ибо они принимают на себя мрачные лица, чтобы показаться людям постящимися. Истинно говорю вам, что они уже получают награду свою. А ты, когда постишься, помажь голову твою и умой лице твое, чтобы явиться постящимся не пред людьми, но пред Отцом твоим, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно» (Мф.6:16-17).

Ранее мы опубликовали календарь Великого поста-2022. Ознакомиться с ним можно в этом материале.


#митрополия #православие #пост #религия #великийпост