Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Общество 19 марта: какие памятные даты и праздники отмечают в России, на Кубани и в мире
19.03.2022 06:21

19 марта: какие памятные даты и праздники отмечают в России, на Кубани и в мире

Моряки-подводники / Фото: kuleshovoleg.livejournal.com
Моряки-подводники / Фото: kuleshovoleg.livejournal.com
Читать Телеканал Краснодар в новостях:

Международный день клиента

У владельцев бизнеса есть специальный день в календаре, чтобы выразить благодарность клиентам. Предприниматели из России и Литвы инициировали праздник в 2010 году. Постоянных покупателей надо поощрять, считают организаторы.

Идею Международного дня клиента поддержали бизнесмены многих стран Европы и Америки. 19 марта производители товаров и услуг в самых разных сферах дарят покупателям сувениры, предоставляют бонусы и скидки.

Каждый человек в мире является чьим-либо клиентом. Его права в этом статусе защищают государственные учреждения и общественные организации. Предпринимателям же очень важно, чтобы посетители были вежливы с персоналом. И, конечно, платежеспособны.

День моряка-подводника в России

Профессиональный праздник подводных сил Военно-Морского Флота Российской Федерации отмечается 19 марта с 1996 года. Дату назначили в честь указа императора Николая II, который в 1906 году официально ввел в классификацию судов подводные лодки. В состав Российского флота тогда вошли 10 субмарин.

Самую первую российскую подводную лодку — «Дельфин» — построили на Балтийском заводе двумя годами ранее. Она участвовала в русско-японской войне (1904-1905), первом в истории конфликте с применением нового класса военных кораблей.

В 1911 году бригада российских подводных лодок состояла из 11 судов. В Первую мировую войну подлодки сформировались в самостоятельный род сил ВМФ, способный решать как тактические, так и некоторые оперативные задачи. К началу Великой Отечественной войны на вооружении СССР было уже 212 субмарин.

В 1950-е годы подводные лодки стали оснащать ядерными энергетическими установками. Боевые корабли получили практически неограниченную автономность плавания. К 1961 году советский флот имел девять атомных подлодок с ракетами и торпедами, не считая дизельных.

Сегодняшний ВМФ России обладает группировкой подводных атомных крейсеров с крылатыми ракетами. Они способны с высокой эффективностью поражать корабли, в том числе авианосцы. Российские подводные силы — ударная мощь морского флота, созданная контролировать Мировой океан.

В Москве на Шаболовке сдана в эксплуатацию радиопередающая башня

Московская Шуховская башня 19 марта отмечает столетие, ее открыли в 1922 году. На улице Шаболовке, недалеко от Кремля, в 1919 году запланировали строительство радиостанции. Проект башни поручили инженеру Владимиру Григорьевичу Шухову. Изобретателю первых в мире гиперболоидных конструкций и металлических сетчатых оболочек, позаимствованных для конструирования зданий у техники плетения крестьянских корзин.

Первый вариант чертежей предполагал, что сооружение будет 350 метров высотой — на 50 метров выше Эйфелевой башни. Для проекта требовалось 2200 тонн металлических прокатных профилей. Но экономические сложности в условиях гражданской войны не позволили его осуществить. Шухову пришлось сократить радиобашню до 150 метров, это в десять раз снизило затраты. Металл выделили по личному распоряжению Владимира Ленина из резервных запасов Военного ведомства.

Башню строили без лесов и подъёмных кранов, на лебёдках. Она составлена из шести секций, расположенных одна над другой. Каждая секция — самостоятельный гиперболоид, один меньше другого. Во время работ случилась авария, и Шухова по законам военного времени приговорили к расстрелу за саботаж. Приговор должны были привести в исполнение по завершению стройки. К тому моменту стало ясно, что вины инженера нет, и он был помилован.

19 марта 1922 года на сооружение установили передатчики радиовещания и началась трансляция передач Московской радиотелеграфной станции. Башня Шухова — памятник архитектуры советского рационализма, самая известная работа инженера. Уникальная конструкция признана шедевром русского архитектурного авангарда и объектом всемирного наследия.

Всего на территории России построено восемь гиперболоидных конструкций по проектам Шухова. Одна из них — городская достопримечательность Краснодара, водонапорная башня 1935 года постройки. Она находится на пересечении улиц В. Головатого и Рашпилевской. В мире тоже есть сооружения, вдохновленные шуховскими. Башня порта Кобе в Японии, башни в Цюрихе, Либерце, Сиднее, а также 600-метровая башня Canton Tower в Гуанчжоу.

Также в этот день:

- в 1474 году в Венеции принят закон об охране авторских прав на изобретения;

- в 1899 году в Санкт-Петербурге открыта первая станция «скорой помощи»;

- в 1906 году указом Николая II созданы подводные силы Российского флота;

- в 1918 году в США принят Акт о стандартном времени и утверждено деление на часовые пояса.

День рождения 19 марта отмечают:

- Александр Покрышкин (1913-1985), советский летчик-ас, первый трижды Герой Советского Союза;

- Лев Кулиджанов (1924-2002), советский и российский кинорежиссер, сценарист и педагог, Народный артист СССР;

- Валерий Леонтьев (1949), советский и российский эстрадный певец, актер, Народный артист России;

- Надежда Бабкина (1950), советская и российская народная и эстрадная певица, Народная артистка РСФСР;

- Брюс Уиллис (1955), американский актер, продюсер, музыкант.

Именины 19 марта отмечают Аркадий, Елена, Константин, Максим, Марфа, Федор и Юлиан.


#деньвистории #праздники #памятныедаты