Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Общество Путеводитель по Крыму-2022: самые красивые пейзажи, памятники архитектуры и чистые пляжи
17.03.2022 20:30

Путеводитель по Крыму-2022: самые красивые пейзажи, памятники архитектуры и чистые пляжи

Читать Телеканал Краснодар в новостях:

Полуостров Крым обладает уникальным географическим расположением, теплым климатом и геологией. На его территории встречаются степи, каньоны, известняковые скалы и горные массивы, омывают сушу два моря – Азовское и Черное. Также регион богат памятниками архитектуры, особенно дворцовой. Кажется, увидеть все красоты Крыма за одно путешествие просто невероятно. Мы собрали самые впечатляющие локации региона.

ПРИРОДА КРЫМА

Водопад Учан-Су. Крупнейший водопад полуострова находится в 7 км от Ялты, в районе горы Ай-Петри. Его высота составляет 98,5 м. Его красота завораживает, особенно в период таяния снега. В самые суровые зимние дни водопад превращается в огромные сосульки. Окружают памятник природы реликтовые сосны. Лучшее время для посещения – март-апрель.

Ай-Петри. Высота Ай-Петри составляет 1234 м — это Главная вершина. Добраться туда наверх можно на машине или с помощью канатной дороги. На пиках горы раскинулась шатающаяся лестница, по которой без страховки рискнет пройти не каждый турист. Однако вид, открывающийся храбрецам, прекрасен в любое время года. На склонах Ай-Петри расположено множество достопримечательностей: меридиан, пещеры, метеостанция, вершина Бедене-Кыр и смотровая площадка с видом на побережье.

Белая скала. В селе с одноименным названием находится самая красивая гора степного Крыма. Уникальный природный объект высотой 325 метров отличается от всех гор региона. Там обнаружили 17 стоянок и поселений первобытных людей. В 1777 году на Белой скале находился штаб великого полководца Александра Суворова. Позже там сняли около 100 фильмов: «Всадник без головы», «Человек с бульвара Капуцинов», «Мустанг иноходец», «Вооружён и очень опасен», «Чудная долина» и др. Верши скалы плоская, поэтому туристы могут добрать на нее вертолетом, пешком, на авто и даже верхом на лошади.

Долина привидений. Расположена в 10 км от города Алушта. Она славится каменными изваяниями, которые в туманную погоду напоминают духов. Рядом можно посетить развалины древней крепости Фуна или подняться на гору Кузнец.

Мраморная пещера. В 1987 году спелеологи обнаружили неподражаемую по красоте и своеобразию большую пещеру на нижнем плато Чатыр-Даг. Она обладает сложной структурой и может похвастаться огромным количеством залов и коридоров. Кроме сталактитов в пещере можно полюбоваться подземными водопадами, и водяными «ванночками». Настоящая изюминка - Зал Перестройки, который растянулся на 100 метров, а его высота составляет 28 метров.

Лебяжьи острова. На северо-западе Крыма находится орнитологический заповедник площадью свыше 9,6 тысяч га. На островах обитает около 320 видов птиц, из которых в Красной книге 49 видов. Первое лебединое потомство появляется на островах уже в конце мая. Все они разделены между собой мелководьем. Там нашли защиту дельфины-белобочки и афалины, морские свиньи, белый хорь, большой тушканчик, различные виды рептилий и даже черноморский лосось.

Лавандовые поля. Сезон лаванды в Крыму продолжается с июня по конец августа. Легче всего добраться до лавандовых полей близ Алушты, Гурзуфа и Севастополя. Самые масштабные заросли лаванды вы найдете у подножия Демерджи.

Мыс Фиолент. Считается природным заказником, на территории которого горные склоны сочетаются с дикими пляжами. Многие растения занесены в Красную книгу. Там же расположен Георгиевский монастырь — один из древнейших храмов на крымской земле. Протяженность мыса 7 км.

Байдарская долина. Она со всех сторон окружена горами. В центре долины находится самое крупное водохранилище Крыма. Лето там не очень жаркое. Байдарская долина в эко-туризме может предложить практически все: от потрясающих пейзажей, до маршрутов любой сложности; от прогулок в горах, до походов к водопадам; от конных прогулок, до поездок на квадроциклах по обрывам и каньонам.

Тропа Голицына. Тропу прорубили по приказу основателя крымского виноделия Льва Голицына в 1912 году. Он готовился принять у себя императора и хотел, чтобы добираться к гротам с шампанским и побережью стало легче. Тропа Голицына — очаровательный маршрут для любителей красивых видов, свежего воздуха и марочного игристого вина, которое предлагают продегустировать прямо на месте.

Кояшское озеро. Знаменитое розовое озеро расположено на Восточном берегу Крымского полуострова, между городами Керчь и Феодосия. Его площадь 5 кв. км. Озеро меняет свой цвет по мере своего высыхания: чем суше стоит погода, тем цвет становится более насыщенным. Цвет ему придает микроскопическая водоросль, обитающая в солях. Она также обогащает воду йодом и бета-каротином.

АРХИТЕКТУРА

Ласточкино гнездо. Замок построили после окончания войны с турками – 1877-1878 гг. Сначала здание было скромным, одноэтажным. Однако следующие владельцы превратили его в рыцарский дворец. Сегодня одна из самых узнаваемых локаций Крыма и Ялты. Замок окружают чистейшие море.

Ливадийский дворец. Белоснежная резиденция была воздвигнута в начале 20 века для царской семьи Романовых. Дворцовый комплекс, который находится примерно в пяти километрах от Ялты, известен не только своей красотой и величием, но и важными историческими событиями, происходившими здесь. Пожалуй, самая известная часть дворцового комплекса — это удивительной красоты Итальянский дворик. Общая площадь территории – 46 га.

Массандровский дворец. Является памятником дворцового искусства 19- веке и взят под охрану государства. Проект разработал и контролировал строительство французский архитектор М.Е. Бушар. Позже недостроенный Массандровский дворец выкупил император Александр III. 42 гектара были заполнены дорожками, аллеями и цветниками. Как и многие крымские парки, парк Массандры был оформлен можжевельником, кедровыми деревьями, кипарисами и соснами, но и непривычными растениями: деревьями апельсина, лимона и оливы.

Херсонес Таврический. Государственный историко-археологический музей-заповедник на территории Севастополя. 2500 лет тому назад на северный берег негостеприимного Аксинского моря высадились первые переселенцы из античного города Гераклеи. Скромная колония быстро разбогатела, торгуя пшеницей, и вскоре возвела крепостные стены, храм и театр. Уже в 1 веке н. э. здесь появились христианские проповедники, а затем Херсонес стал передовым форпостом Византийской империи на самых северных ее рубежах. Сегодня территория древнего города является объектом ЮНЕСКО.

Воронцовский дворец. Был создан в первой половине 19 века в Алупке, у подножия горы Ай-Петри. Дворец построен в неоготическом стиле, северный фасад центрального корпуса и западная часть дворца — в стиле Тюдоров. Южный фасад венчает «Львиная терраса» — монументальная лестница с тремя парами беломраморных львов. В настоящее время во дворце находится музей, а рядом – изумительный парк с более чем 200 видами деревьев.

Балаклавская бухта. Самая красивая и лучшая бухта для яхтинга на черноморском побережье. Она закрыта от ветра и волн со всех направлений. Со стороны моря бухту даже не видно, попасть в нее можно через небольшой пролив. Есть версия, что именно она упоминалась в «Одиссее» Гомера как Бухта листригонов. На ее берегу располагается древний город Балаклава.

Никитинский ботанический сад. В 1811 году по Указу Императора Александра I был было принято решение о создании Императорского казённого ботанического сада. В императорской России он стал центром развития сельского хозяйства. В настоящее время общая площадь сада превышает 1 тысячу га. Там встречаются растения из Азии, Калифорнии, Кавказа, Новой Зеландии и даже Африки. Только тюльпанов высажено более 150 видов, а коллекция розы достигает 2 тысяч. Там можно встретить и памятники скульптуры.

Судакская крепость. Появилась в конце 7 века, а основали её хазары или византийцы. Основная же часть дошедших до нас сооружений и стен приписывается опытным генуэзцам, строившим цитадель с 1371 по 1469 годы. Большая ее часть была разрушена во время войны. Со смотровых площадок, расположенных почти у самого обрыва, открываются невероятные виды на Судак и окружающие его горы.

Дворец Дюльбер. Строили Дворец два года, с 1895 г. для императора Петра Николаевича Романова. Белоснежные стены, с серебристыми куполами дворца, гармонично вписываются в окружающий пейзаж. Здесь произрастают: пальмы, кипарисы, можжевельник и многие другие хвойные деревья. На территории санатория работают несколько фонтанов, детские площадки, прекрасная набережная и оборудованный пляж. На его территории расположены знаменитый фонтан и молитвенная стена.

Дворец Гаспра. Дворец в готическом стиле похож на старинный рыцарский замок со стрельчатыми окнами и двумя трёхъярусными гранёными башнями по бокам. Построен в 1831–1836 гг. Принадлежал князю А. Н. Голицыну, позднее графине Паниной. За 5 лет год вокруг дворца разбили парк. Ныне замок является корпусом санатория «Ясная Поляна». В гостиной старого особняка открыта постоянная выставка документов и фотографий посвященная жизни Л. Н. Толстого в Крыму, который проживал там с 1901 по 1902 год.

ЛУЧШИЕ ПЛЯЖИ

Дикие пляжи мыса Тархун. Отличаются чистейшим морем и нетронутой человеком природой. Скалы образуют уютные лагуны и бухты. Дно в основном мелкоракушечное и скалистое.

Центральный пляж Оленевки. Место с ослепительно белым песком, чистым морем и широкой береговой линией, где даже в разгар сезона приятно отдыхать большими семьями и компаниями. На мелководном побережье пляжа сезон начинается уже в мае, а завершается лишь в октябре. Для удобства туристов пляжная территория оснащена пешеходными дорожками, теневыми навесами, зонтиками, кабинками для переодевания. Здесь есть прибрежные кафетерии и близкие к пляжу парковки. Часто там можно увидеть туристов.

Коса Беляус. Морская коса шириной 200 метров врезается в море на 10 км. Это удивительно место абсолютно природного происхождения. Здешние виды, кристально чистое море и песчаный пляж — место ежегодного туристического паломничества. Названием «Беляус» именовалось древнее греко-скифское городище, основанное в IV веке до н. э. и существовавшее до I века н. э. Там ведутся археологические изыскания с 1962 г. и до наших дней.

Казачья бухта. Один из самых экологически чистых районов Севастополя. Пляжи в Казачьей бухте относительно небольшие и в основном – дикие, каменистые. Казачья бухта питается, в основном, из открытого моря, вода в ней всегда прозрачная и чистая. Поэтому там процветает дайвинг. В бухте обитает довольно много рыбы и крабов, так же можно встретить рапанов и мидий.

Генеральские пляжи, «Место тысячи бухт». Представляют собой красивейшие бухты на Азовском море, окруженные скалами. Берег здесь покрывает песок. В этих местах любят бывать поклонники тихого, уединенного отдыха и те, кто увлекается йогой. Глубина моря небольшая, дно ровное. Море становится достаточно теплым для купания уже в майские дни.

Золотой пляж. Находится в Феодосии. Побережье покрыто мягким песком, основу которого составляют перетертые и обточенные волнами ракушки. Характерный желтоватый, с переливами на солнце оттенок подарил название пляжу. Вход в море безопасный, пологий, что привлекает семьи с детьми. Береговая линия широкая, на ней можно встретить дополнительные развлечения – мини-аквапарки, горки, кафе и бары.

Дикие пляжи Казантипа. Мыс Казантип омывается Азовским морем. Знаменитый фестиваль там уже не проводят, но местные пляжи достойны отдельного внимания. Они покрыты мягким белоснежным песком и ракушечником. Вход в море пологий, безопасный. Ногам приятно ступать по песчаному дну. Вода кристально чистая и теплая, без медуз и водорослей. Содержание соли в воде ниже, чем на других пляжах, за счет опреснения течением Дона. Обрывистые берега покрыты зарослями боярышника, шиповника, жасмина, ягодными кустарниками. Кстати, там можно встретить много серфингистов и любителей палаточного отдыха.

Бухта Ласпи. Уже несколько десятилетий Бухта Ласпи считается лучшим местом для дайвинга в Крыму за счет чистой воды и потрясающего подводного рельефа. Расположена практически в самой Южной точке Крымского полуострова, ее длинна 12,3 км, в самом центре бухты находится чаща с диаметром около 2,4 км. Глубина бухты доходит до 70 метров. В нескольких километрах от бухты Ласпи в горах, находится один из самых мистических и загадочных мест Крымского полуострова — Храм Солнца. Местные пляжи состоят в основном из крупной гальки, они чистые и немноголюдные.


Также мы сделали подборку достопримечательностей Севастополя, Керчи и Симферополя. Помимо пейзажей, теплого моря и пляжей на полуострове есть, что посмотреть.

Ранее рассказывали, когда и кто отдал полуостров Украине, и почему он наш.

#СвоихНеБросаем #zамир #ZaНаших #крым #туризм #путешествия