Меню Общество 17 марта: какие памятные даты и праздники отмечают в России, на Кубани и в мире
17.03.2022 06:16

17 марта: какие памятные даты и праздники отмечают в России, на Кубани и в мире

День абсолютно невероятных детей

Отмечается ежегодно в третий четверг марта. В этом году – 17 числа. В этот день жителям планеты напоминают, что каждый ребенок уникален и невероятен. У всех детей есть свои особенности и таланты, главное помочь им найти себя.

Также в праздник вспоминают уникальных детей, которые поразили мир своими способностями. Например, 6-летний Ибрагим Льянов из небольшого ингушского села всего за 2,5 часа заработал квартиру и машину. Для этого потребовалось отжаться от пола 4445 раз. Но роскошные подарки стали лишь приятным дополнением к главному достижению ребёнка – установлению нового мирового рекорда.

Юная жительница Омска, Анна Белыш, трижды занесена в «Книгу рекордов Гиннеса». Зажав лук со стрелой ступнями ног, она произвела прицельный выстрел в мишень, в то время как стояла на руках вниз головой и на специальной подставке. Самым удачным оказалось попадание в мишень всего в двух сантиметрах от центра. Ещё в 10 лет она отжалась 1500 раз за 52 минуты. Спустя год Анна решила надуть грелку, которая лопнула и обеспечила ей очередной рекорд.

Таких примеров очень много. Невероятные детки живут рядом с нами.

День Герасима-грачевника (славянский праздник)

В этот день православная церковь чтит память двух святых с именем Герасим: Герасима Иорданского и Герасима Вологодского. Праздник на Руси совпал с временем прилета грачей, потому и получил такое народное название.

В народе говорили: «Грач на горе — так и весна на дворе», «Увидел грача — весну встречай». В этот день определяли, какой будет весна: «Коли грачи прямо на старые гнезда летят — весна будет дружная, полая вода сбежит вся разом».

Если грачи прилетали раньше 17 марта, то это считалось нехорошей приметой: предсказывали неурожайный и голодный год. Чтобы ускорить наступление тепла, в день Герасима пекли из ржаного кислого теста птичек.

На Кубани сегодня празднуют:

- 100 лет со дня рождения Дмитрия Павловича Вайля (1922–2010), заслуженного работника культуры РФ, заслуженного деятеля искусств Кубани, лауреата премии администрации Краснодарского края в области культуры и искусства, члена Союза театральных деятелей России, участника Великой Отечественной войны. Жил и работал в г. Краснодаре. Награжден орденами Отечественной войны I ст., Красной Звезды, Славы III ст., двумя медалями «За отвагу», медалями «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «За победу над Японией», «За взятие Кёнигсберга»;

- 85 лет со дня рождения Тамары Николаевны Костенко (1937), Героя Социалистического Труда, заслуженного работника сельского хозяйства Кубани. Награждена двумя орденами Ленина и золотой медалью «Серп и Молот», орденами Трудового Красного Знамени, Дружбы народов, медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина». Проживает в селе Красном Кущевского района;

- 70 лет со дня рождения Константина Александровича Антишина (15.03.1952), прозаика, поэта, члена Союза писателей РФ (1994). К.А. Антишин – лауреат премии администрации Краснодарского края (1993). Автор книг "Крест над распадком" (Краснодар, 1994), "Вакуум" (Краснодар, 2001), "Одиночество" (Краснодар, 2002).

В других странах мира 17 марта празднуют:

- День святого Патрика (Ирландия);

- карнавальный праздник «Пурим» (Израиль);

- День бокса Муай Тай (Тайланд).

#праздники #юбилей