7 марта у христиан начался Великий пост. Традиционно период воздержания от еды следует за сытной Масленицей. Продлится он 48 дней и завершится 24 апреля, наступлением Пасхи.
Почему верующие соблюдают пост?
В Великий пост православные вспоминают Иисуса, который 40 дней бродил голодный по пустыне. В IV-V веках такой же большой период голодали язычники, которые хотели показать свою приверженность Христу и принять крещение. Однако со временем этот период очищения вошел в традицию всех верующих.
В целом период Великого поста делится на:
- Святую Четыредесятницу (пять седмиц и пять дней);
- Лазареву субботу;
- Вербное воскресенье (вход Господень в Иерусалим);
- Страстную седмицу (шесть дней перед Пасхой).
Строгие ограничения в питании связаны с идеей скромной жизни, чтобы сэкономленные деньги и время потратить на благотворительность и участие в богослужениях. Позже стало очевидно, что для большинства прихожан Великий пост слишком жесткий, поэтому в рацион включили горячую овощную пищу с маслом и рыбу.
Обязательно ли соблюдать пост и кому он не рекомендуется?
Соблюдение Великого поста строго добровольное. В отличие от прежних времен, сегодня не отлучают от Церкви из-за его несоблюдения. Важно помнить, что в первую очередь он очищает душу, а не тело. Если есть проблемы со здоровьем, то рацион следует обсудить с врачом. Не рекомендуется постное меню беременным и кормящим женщинам, детям и пожилым, при заболеваниях ЖКТ, диабете, онкологии и хронических болезнях.
Стоит отметить, что Великий пост – это не только голодание, но и духовная работа над собой. В течение 7 недель христиане не должны злиться, раздражаться, ругаться, сплетничать, обижаться и завидовать. При этом стоит воздержаться от развлечений. Церковь призывает уделить больше времени молитвам и посещению храмов, а также благотворительности.
Что можно и нельзя есть в пост?
Исключаются из рациона: мясо и птица, мясные полуфабрикаты и колбасные изделия, молоко и кисломолочные продукты, в том числе сливочное масло и сыр, яйца и все продукты с их содержанием, сливочные соусы, алкогольные напитки (кроме вина в отдельные дни), сдоба и кондитерские изделия.
Разрешается употреблять овощи, фрукты и ягоды, бобы, чечевицу, сою, нут, фасоль и производные (соевое молоко, нутовые котлеты и пр.), все виды злаков, орехи и сухофрукты, грибы, черный хлеб и хлебцы, все виды зелени, салаты, брокколи, спаржу, мед, хлебобулочные изделия без яиц и сливочного масла, растительное масло (в дни, когда оно разрешено).
Календарь Великого поста-2022
7 марта — первый день поста. Монастырский устав предписывает полный отказ от еды. Для тех, кто не придерживается таких строгих правил, рекомендовано сухоядение — то есть пища, не прошедшая термическую обработку, без добавления растительного масла (хлеб, фрукты, овощи).
8 марта — хлеб и вода.
9, 10, 14, 16, 18, 21, 23, 25, 28, 30 марта и 1, 4, 6, 8, 11, 13, 15, 18, 19, 20, 23 апреля — сырые продукты и блюда из них без растительного масла.
11, 15, 17, 22, 24, 29, 31 марта и 5, 12 и 14 апреля — горячая пища без растительного масла.
12, 13, 19, 20, 26, 27 марта и 2, 3, 9, 10, 21 апреля — вареная пища с растительным маслом, вино.
7 апреля — праздник Благовещения, который в этом году выпадает на четверг. По уставу можно вареную пищу с растительным маслом, вино, рыбу.
16 апреля — Лазарева суббота, можно употреблять горячую пищу с растительным маслом и красную икру, вино.
17 апреля — Вербное воскресенье, по уставу можно употреблять вареную пищу с растительным маслом, вино, рыбу.
22 апреля — Страстная пятница, по уставу должно быть полное воздержание от пищи.
24 апреля — Пасха, без ограничений в еде.