Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Общество 19 февраля: какие праздники отмечают в России, мире и на Кубани
19.02.2022 06:24

19 февраля: какие праздники отмечают в России, мире и на Кубани

https://pxhere.com/
https://pxhere.com/
Читать Телеканал Краснодар:

Всемирный день защиты морских млекопитающих

Экологическая памятная дата установлена в честь моратория на китовый промысел, введенного 19 февраля 1986 года. Ограничить коммерческую добычу договорились 88 стран, входящих в Международную китовую комиссию. Среди них и Россия, в чьих морях обитают несколько десятков видов морских млекопитающих. Дальний Восток называют «кормушкой для китов», в местные воды животные заходят на откорм.

Россия отмечает Всемирный день защиты морских млекопитающих уже 20 лет. В последние годы особое внимание уделяется популяции гренландского кита. В Охотском море осталось около 200 особей. Добыча этого вида запрещена даже для научных целей. Но вред продолжает наносить хозяйственная деятельность человека. Животные попадают в промысловые сети, страдают от нефтяных загрязнений и шума буровых станций. Отмечаются также случаи отстрела ради развлечения.

Международный мораторий на китовый промысел делает исключение только для коренных народов, у которых охота – жизненно важная традиция. Но есть государства, не согласные с запретом. Добычу не свернули Норвегия и Исландия, а недавно возобновила Япония, в чьем распоряжении есть плавучая китобойная база.

В мире насчитывается 119 видов морских млекопитающих. Большинству из них угрожает исчезновение. Животных, населявших моря 55 миллионов лет, человек начал массово истреблять около двух веков назад, когда технический прогресс усовершенствовал оружие и корабли. Даже самое большое существо на планете – синего кита, достигающего 33 метров в длину и 200 тонн веса – стало реально добыть.

19 февраля природоохранные организации призывают обратить внимание на экологическую проблему. Жизнь китов и других крупных млекопитающих зависит от человека и его влияния на экосистему. Нельзя допустить, чтобы самые умные животные исчезли из-за неразумных действий людей.

День орнитолога в России

Неофициальный праздник 19 февраля отмечают люди важной для экологии профессии – орнитологи. В их работу входит изучение птиц, наблюдение за их жизнью и поведением. Перемещения пернатых отображают изменения климата, состояние экосистемы.

Дату выбрали в честь дня основания Всесоюзного орнитологического общества при Академии Наук СССР, созданного в 1983 году. После распада Советского Союза организацию переименовали Мензбировское орнитологическое общество, присвоив ей имя академика Михаила Мензбира, основателя российской орнитологии. Он написал первую книгу на русском языке о птицах, населяющих планету. Собрал огромную коллекцию птиц России.

В честь академика Мензбира названа и другая организация, популяризирующая орнитологию – «Русское общество сохранения и изучения птиц». В ее состав входят ученые и энтузиасты, для которых наблюдение за пернатыми – важное хобби. Увлечение называют «бёрдвотчинг». Любители очень помогают науке, сообщая, где и когда видели редких птиц. Описывают их повадки.

Начало эры аудиозаписи – Томас Эдисон получил патент на фонограф

Американский изобретатель Томас Эдисон создал прибор, способный записывать и воспроизводить звук. 19 февраля 1878 года он получил патент на фонограф, изобретение, совершившее революцию в музыкальной индустрии и в области сохранения информации.

Фонограф выбивал борозды на металлической фольге, глубина дорожек была пропорциональна громкости звука. Запись размещалась на сменном цилиндре, с которого ее считывала игла, передающая колебания на воспроизводящую звук мембрану. Стоил прибор очень дешево и своей эффективностью потряс даже изобретателя. Общество же восприняло фонограф как чудо.

Эдисон предполагал использовать прибор в качестве диктофона, применять для обучения. В списке изобретателя были даже книги для слепых и музыкальные игрушки. Говорящие куклы, однако, опередили свое время и не пришлись по душе публике – механические голоса звучали жутко.

На основе прибора Эдисона были разработаны граммофон и патефон, за которыми последовали первые звукозаписывающие компании. Благодаря фонографу в архивах сохранились записи голосов великих людей того времени. Например, писателя Льва Толстого и композитора Петра Чайковского.

#деньвистории #праздники