День разведки Военно-Морского Флота России
Этот праздник установили в 1998 году. Отмечается он каждый год. В этот день в 1938 году по приказу наркома ВМФ СССР вопросы военно-морской разведки передали вновь созданному Разведывательному отделу Наркомата Военно-Морского Флота. Вообще дату создания этого подразделения относят к концу 19 века. Тогда морская разведка была частью военной разведки российской армии. Сегодня силовое ведомство именуется «Разведывательное управление Главного штаба ВМФ (РУ ГШ ВМФ)». Специалисты собирают информацию о местах дислокации, вооружении, численном составе, предполагаемых намерениях противостоящих частей и подразделений группировки противника. Данные используют, чтобы оценить обстановку и принять решение для ведения боевых действий. Для работы создают наблюдательные пункты, разведдозоры, разведгруппы, поисковые группы для действий на линии соприкосновения и действий в тылу противника. Разведчик должен хорошо знать вооружение и тактику действий подразделений и частей противника, быть физически и профессионально подготовленным. Им приходится выполнять свои задачи в сложной и экстремально опасной обстановке в любое время суток и года.
В 1923 году во время экспедиции Говарда Картера был найден каменный саркофаг фараона Тутанхамона
Гробница этого египетского царя была на тот момент единственной неразграбленной, сохранившаяся практически в своем первозданном виде. Её и обнаружили англичане египтолог Говард Картер и археолог-любитель лорд Карнарвон. Гробница находится в Долине Царей. Там в 16-11 веках до н.э. строили гробницы для захоронения фараонов. Долина царей Древнего Египта расположена на западном берегу Нила, напротив города Фивы (Луксор). Несмотря на то, что большинство захоронений уже были обнаружены учёными, Картер продолжал поиски. Так 16 февраля 1923 года он обнаружил каменный саркофаг фараона, внутри которого был золотой гроб с его мумией. Сам саркофаг содержал более 100 кг чистого золота. В комнате, где он находился было много драгоценностей, на исследования которых потребовалось 5 лет. Саркофаг с мумией Тутанхамона оставили в гробнице в Долине царей, а найденные там сокровища хранятся в Каирском музее.
После раскопок, в апреле, умер лорд Джордж Карнарвон. У него диагностировали воспаление легких, но многие увидели в его смерти мистический подтекст. Кто-то говорил о «заражении крови вследствие ранения бритвой» или «таинственного укуса москита». Слухи о «проклятии фараонов» активно распространяла пресса. Тем не менее, большинство участников экспедиции дожили до преклонного возраста, а Говард Картер, скончался последним — в 1939 году в возрасте 64 лет от лимфомы Ходжкина.
В 1918 году была провозглашена Кубанская народная республика
Её создали на территории бывшей Кубанской области и Кубанского казачьего войска после распада Российской империи. Просуществовала она с 1918 по 1920 годы. Законодательными органами республики были «Кубанская краевая рада» и «Кубанская законодательная рада». Исполнительную власть возглавлял головной атаман. Он же был главнокомандующим. Самыми влиятельными политическими силами были «черноморцы» и «линейцы». Первые представляли украиноязычное черноморское казачество и стояли на проукраинских позициях. «Линейцы» представляли русскоязычное линейное казачество и в большей степени ориентировались на «Единую и неделимую Россию». За два года в республике сменилось три атамана: Александр Филимонов, Николай Успенский, Николай Букретов. Казаки составляли менее 50% населения, но владели более 80% земель республики. В рамках внутренней политики решались социальные, национальные и экономические проблемы, проводились мероприятия по переводу на украинский язык учебных заведений в районах, где украинцы составляли большинство. Во внешней политике боролись с большевизмом, ориентировались на Украину, поддерживали движение за объединение с Украиной на федеративной основе. Экономика региона в те годы была стабильной и ориентировалась на сельскохозяйственное производство. Отрицательно идущая тогда Гражданская война сказалась на транспорте и производственных связях, необходимости содержания воюющей армии и дефиците рабочей силы. В республике также было мощное кооперативное движение.
В этот день:
- День архива Минэнерго России;
- Памятная дата военной истории России. В 1916 году русские войска под командованием Николая Николаевича Юденича взяли турецкую крепость Эрзерум (Эрзурум). Это была одна из крупнейших побед русской армии в ходе Первой мировой войны;
- День восстановления Литовского государства;
- День сияющей звезды в КНДР;
- Макха Буча в Таиланде (день признательности Будде за его учение, принесенное людям);
- Починки у славян (сразу после Сретения люди начинали ремонт сельскохозяйственного инвентаря);
- по народному календарю Семён и Анна или Хранитель младенцев;
- в 1722 году царь Петр I подписал «Указ о наследии престола», согласно которому император назначал преемника по своему усмотрению, не считаясь с традициями «старшинства и крови»;
- в 1948 году американский астроном Джерард Койпер открыл Миранду, спутник Урана;
- в 1957 году в СССР была учреждена медаль «За спасение утопающих»;
- в 1968 году в городе Хейливилл (штат Алабама) начала функционировать первая в США служба спасения — 911;
- в 1976 году в СССР с конвейера Камского автомобильного завода сошёл первый автомобиль марки КАМАЗ;
- в 2005 году вступил в силу Киотский протокол, обязывающий развитые страны и страны с переходной экономикой сократить или стабилизировать выбросы парниковых газов в 2008-2012 годах по сравнению с 1990 годом.
В этот день на Кубани:
- 115-летие со дня рождения Петра Федоровича Головина (1907–1997), Героя Социалистического Труда, комбайнера, участника Великой Отечественной войны, уроженца станицы Отрадной;
- 115-летие со дня рождения Григория Матвеевича Лозы (1907–1981), советского ученого в области экономики и сельского хозяйства, заслуженного деятеля науки РСФСР, академика ВАСХНИЛ, уроженца станицы Старотитаровской Темрюкского района;
- 75 лет со дня рождения Владимира Ильича Лебеденко (1947), заслуженного работника сельского хозяйства РФ и Кубани, почетного гражданина города Белореченска. Награжден медалью «За выдающийся вклад в развитие Кубани» I ст. Проживает в Белореченске.
В этот день родились:
- Николай Лесков (1831-1895), русский писатель, публицист, литературный критик;
- Михаил Тухачевский (1893-1937), военачальник, Маршал Советского Союза, герой Гражданской войны;
- Ким Чен Ир (1941- 2011), лидер КНДР (1994—2011);
- Элизабет Олсен (1989), американская актриса кино и телевидения.
В этот день отмечают именины: Даниил, Самуил, Юлиана, Адриан, Азария, Анна, Василий, Владимир, Иван, Клавдиан, Клавдий, Михаил, Николай, Павел, Папий, Роман, Симеон, Симон, Тимофей.