Меню Общество Вакцинация влияет на беременность? Три молодые мамы рассказали, когда и почему сделали прививку от ковида
27.01.2022 20:35

Вакцинация влияет на беременность? Три молодые мамы рассказали, когда и почему сделали прививку от ковида

Вакцинироваться или остаться в стороне – личный выбор. Как известно, «Спутник», как и любой другой препарат, не дает гарантии, что человек не заразится. Однако «профилактика вируса» звучит намного безопаснее чем «поражение легких», «ИВЛ» и «госпиталь». Чтобы запугать людей или с другой неизвестной целью, анонимы распространили миф о бесплодии людей после прививки. Хотя все врачи и вирусологи давно опровергли эти слухи, недоверие осталось.

Мы пообщались с тремя женщинами, которые получили вакцину во время беременности: Ангелиной Истоминой, Марией Ачмиз и Ксенией Фоменко. Их ответы представлены в том же порядке.

До вакцинации вы или кто-то из близких болели коронавирусом?

- Мой муж болел еще в первую волну. Я постоянно находилась с ним, еще не была беременна, и даже мы еще не планировали ребенка. У меня никаких симптомов не было, кроме слабости на протяжении одного дня. Не факт даже, что я бессимптомно перенесла. Подтвержденной болезни у меня не было.

- Болел свёкр коронавирусом. Болезнь проходила тяжело. Заболели, получается, родители отца. Сначала мама, потом отец. Отец не справился, умер. Я уже к этому моменту привилась.

- Мы все переболели коронавирусом, вся семья. В декабре [2020 года] переболели, а осенью все поставили прививку.

Почему решили поставить прививку?

- В первую очередь, чтобы обезопасить себя, своего ребенка. Если человек привит, больше шансов, что если он подхватит болезнь, то это будет бессимптомное течение, соответственно, меньше кашля и соплей – меньше возможность передать долю вируса ребенку.

- Моя работа была связана с постоянным большим контактом с людьми, я работала в торговле. Я понимала, что маска – это здорово, но она не дает 100% гарантии, хотелось больше себя защитить.

- Вакцинировалась, чтобы были антитела.

Когда прошли вакцинацию?

- Я поставила в третьем триместре. Как раз разрешили после 22 недели ставить. Но в тот момент началась сезонная вакцинация от гриппа. От ковида можно было привиться либо в один день, либо с разницей в месяц. В один день у меня не получилось привиться, потому что разные пункты вакцинации. Поэтому второй компонент у меня был буквально перед родами.

- Я была беременна, когда спросила у себя в женской консультации, будут ли сложности [после прививки]. Боялась, что будет подъем температуры, давление. Пишут, что это частые симптомы после прививки. Мне сказали, что это индивидуально, есть люди, кто не замечает ее. Если что-то пойдет не так, сказали сразу звонить врачу и наблюдаться.

- Когда начали уже активно пропагандировать вакцину, у меня был маленький срок. Я дождалась 22 недель.

Были те, кто отговаривал вас от вакцинации?

- Да, были, причем даже медперсонал. Медсестра, которая делала первую прививку, она говорила, что опасается колоть беременным.

- Конечно, на работе были те, кто удивился, что я беременная привилась: «У тебя же есть медотвод, зачем?». Он то есть, но не хотелось заболеть. Я привилась, а моя беременная подружка попала в больницу с ковидом, она не прививалась. Поэтому я не пожалела ни разу, что привилась.

- В поликлинике меня не хотели вакцинировать. Мне даже ножками пришлось потопать, я сказала, что это мой выбор, подписала согласие. Говорили, якобы если у меня будут осложнения, они за это несут ответственность.

Как себя чувствовали после прививки?

- Хорошо себя чувствовала и после первой вакцины, и после второй. Единственный побочный эффект – рука немножко побаливала. Не было ни температуры, ни слабости, ни других ожидаемых эффектов. Всё прекрасно.

- У меня просто немножко поболела рука, место укола. Больше никаких сложностей, «побочек» я не испытала.

- Хорошо себя чувствовала, только ломило тело. Я выпила «Ибупрофен» и всё. Температуры, ничего остального не было. Через месяц проверила антитела, они были уже больше 500.

Ваш партнер вакцинировался?

- Все близкие родственники, кто контактирует со мной и ребенком постоянно – муж, брат, бабушки, пробабушки – вакцинированы. Чтобы создать такой «кокон» из защищенных людей.

- Муж привился еще летом, раньше меня. Он преподаватель, это было необходимо, чтобы выйти на работу. Но мы не «антипрививочники», у нас с этим проблем нет.

- Он [партнер] раньше вакцинировался, осенью.

Ребенок родился здоровым?

- Малыш родился здоровым, в срок, почти день в день предполагаемой даты родов. Вес 3,530 кг, рост 54 сантиметра. Выписали на 4-й день, как полностью здорового малыша. Сейчас всё хорошо.

- Есть небольшое осложнение, но это явно не из-за прививки, это последствие не очень быстрого родоразрешения. Так что я бы не сказала, что что-то пошло не так.

- Да, всё хорошо.

#здоровье #коронавирус