ВАКЦИНИРУЙСЯ
Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Общество Начальник пресс-службы Управления МВД России по Краснодару рассказал о работе в праздничные и выходные дни и дал советы журналистам

Начальник пресс-службы Управления МВД России по Краснодару рассказал о работе в праздничные и выходные дни и дал советы журналистам

02.01.2022 19:32Автор:  Степанова Анастасия
Фото из личного архива Артёма Коноваленко
Фото из личного архива Артёма Коноваленко
Читать Телеканал Краснодар в:

В преддверии 2022 года Артём Коноваленко ответил на наши вопросы о выборе профессии, рабочем процессе и свободном времени.

В новогодние каникулы и другие праздничные дни полиция Краснодара работает в усиленном режиме, потому что количество происшествий в это время не снижается. Начальник пресс-службы краснодарской полиции рассказал, что причиной тому является употребление людьми алкоголя, который становится причиной различных правонарушений и преступлений. В состоянии опьянения люди не всегда отдают отчет своим действиям и совершают поступки, которые ранее никогда бы не сделали или, по крайней мере, могли бы осознать возможные последствия и одуматься. В будние дни в кубанской столице тоже регистрируются происшествия, поэтому краснодарская полиция всегда имеет высокую нагрузку. Сотрудники пресс-службы при необходимости тоже охраняют общественный порядок во время мероприятий с массовым участием граждан, обеспечивают безопасность во время проведения российских праздников и других памятных дат.

- Мы работаем с информацией, общественностью и представителями СМИ, отвечаем за проведение профилактических и имиджевых мероприятий. Спектр наших обязанностей достаточно широк и разнообразен, а самое главное - отличается от других подразделений тем, что мы должны и обязаны вникать и понимать специфику деятельности практических всех подразделений МВД. Без этого попросту не сможем рассказать об этом гражданам посредством представителей СМИ и иных источников информации, - рассказал Артём Коноваленко.

Путь к профессии и карьера в органах внутренних дел

Иногда мы находим работу, иногда работа находит нас. Путь в профессию может быть стремительным или занимать долгое время. Артём Александрович пришел на службу в органы МВД не сразу. Сначала, после школы, учился в КубГУ на специалиста по связям с общественностью или PR-менеджера.

- Данная профессия не была в те года массово востребована, но у меня она вызвала большой интерес. Впоследствии я не пожалел о своём выборе. Скажу откровенно, уже будучи студентом второго курса, мечтал работать в пресс-службе милиции. Почему, даже не знаю. По всей видимости, мечта, как и у многих парней – носить погоны и форму – соединилась с выбранной мною профессией, так как пресс-секретарь – это одно из направлений пиара, - поделился Артём Коноваленко.

После окончания университета служил в армии. Затем работал в сфере торговли, в различных крупных компаниях, в сфере частного дошкольного образования на руководящих должностях, занимался общественной деятельностью в качестве секретаря Общественной молодежной палаты при главе администрации Краснодарского края. Но о студенческой мечте не забывал. Стал узнавать о вакансиях в пресс-службе краевого главка МВД. Долгое время ждал, когда такая появится, после чего был длительный процесс собеседований и стажировок. В общей сложности это заняло около полугода.

- Так началась моя карьера в органах внутренних дел. Проработав несколько лет в пресс-службе ГУВД, мне было предложено возглавить пресс-службу Управления МВД России по городу Краснодару. Честно говоря, положительный ответ дал не сразу. Думал несколько дней, так как знал о большой нагрузке и ответственности, предусмотренных на данной должности. Спустя практически десять лет работы в пресс-службе органов внутренних дел, восемь из которых на должности, которую я занимаю в настоящее время, могу с уверенностью сказать, что не пожалел ни об одном дне своей службы. Знаете, в любых профессиях для некоторых работа – это источник дохода семьи, для других – необходимая обыденность, для меня же это, в правильном понимании этого выражения, – любимое занятие, - рассказал начальник пресс-службы Управления МВД России по Краснодару.

Второе высшее образование – юридическое – Артём Александрович получил уже во время службы в МВД. Оно было необходимо для работы, а еще учитывается при возможном назначении на руководящие должности.

Фото из личного архива Артёма Коноваленко Фото из личного архива Артёма Коноваленко Фото из личного архива Артёма Коноваленко
Фото из личного архива Артёма Коноваленко

Рабочий день в пресс-службе краснодарской полиции

Служебный день у Артёма Коноваленко начинается в 8 часов утра, поэтому подъем достаточно ранний – в 6:00. На ежедневной планёрке подводятся итоги прошедших суток, разбираются конкретные зарегистрированные преступления. Руководство дает оценку принятых мер реагирования, ставятся определенные задачи службам и подразделениям. Сотрудники пресс-службы докладывают основную информацию из открытых источников о значимых общественно-политических и криминальных событиях и происшествиях. Эти данные ежедневно мониторят в СМИ и сети Интернет.

Уже в своем подразделении Артём Коноваленко ставит конкретные задачи подчиненным:

- подготовить информационные материалы о раскрытии того или иного преступления;

- при необходимости внести соответствующие изменения на официальный интернет-сайт Управления;

- подготовить отчетные, аналитические справки;

- при необходимости выехать совместно с другими службами для проведения фото или видеосъемки оперативных и следственных мероприятий;

- провести профилактические, имиджевые или иные мероприятия/акции с привлечением других подразделений, а также представителей общественности.

В пресс-службе ведут официальный сайт ведомства, готовят и размещают материалы о раскрытии преступлений, о розыске преступников или без вести пропавших гражданах, профилактическую информацию. Сотрудники также обеспечивают деятельность Общественного совета при УМВД России по Краснодару, в состав которого входят известные представители спорта, культуры, образования, СМИ, общественности, казачества и т.д. Каждый месяц сотрудники пресс-службы проводят с ними мероприятия по общественной проверке деятельности подразделений полиции, конкурсы и акции, в том числе имиджевого и профилактического характера, каждый квартал – выездные заседания совета с участием руководства управления.

Ещё одна из задач пресс-службы полиции - мониторинг публикаций в СМИ и соцсетях.

- Мониторинг приходится делать каждый день после окончания работы, вплоть до часа ночи. Так как публикуются материалы в круглосуточном режиме, и мы не должны упустить важной информации, особенно той, по которой необходимо инициировать проведение проверки на основании рапорта из нашего подразделения. По результатам проводимого сотрудниками пресс-службы мониторинга ежегодно в городе назначается более 200 проверок, правонарушители привлекаются к предусмотренной законом ответственности. Это и нарушения ПДД РФ; незарегистрированные в полиции уголовно-наказуемые деяния (кражи, грабежи), но ставшие известными в результате размещения информации о них в социальных сетях или в результате профессиональной деятельности журналистов, - рассказал Артём Коноваленко.

Особое место в работе ведомства занимают запросы журналистов. В некоторые дни количество входящих и исходящих вызовов на телефон начальника пресс-службы городской полиции за сутки доходило до 200. На все запросы в УМВД стараются отвечать оперативно, чтобы СМИ быстрее опубликовали тот или иной материал. Что касается нюансов этой работы, то, порой, чтобы подготовить ответ на устный запрос нужно сначала найти сотрудника, владеющего необходимыми сведениями (это может быть сразу не один, а несколько специалистов). Немало времени уходит на то, чтобы просто дозвониться до коллег, у которых своя работа. После этого нужно согласовать полученную информацию со следователем, не допустить разглашения тайны следствия или оперативных сведений, неподлежащих в данное время к разглашению.

- Порой сами запросы журналистов не имеют конкретики: «примерно произошло такое событие, примерно в такое время или день, нет данных о потерпевших или виновниках». В таких случаях необходимо анализировать с сотрудниками дежурных частей полиции по окружным и районным принципам, а их в городе 8, любые подобные сообщения за длительный период времени, после чего искать сам материал проверки и узнавать принятое по нему решение. В любом случае, мы всегда стараемся установить все необходимые сведения, интересующие журналистов, в том объеме, в котором это не противоречит действующему законодательству. Ну и, конечно же, имеют место быть ночные подъемы на тревоги или выезды на места происшествий для осуществления оперативной видеосъемки, - описал ежедневные задачи Артём Коноваленко.

Пресс-служба краснодарской полиции отвечает и за выявление и реагирование на публикации проблемного и критического характера по отношению к деятельности сотрудников МВД. Если есть подобные статьи, пресс-служба инициирует проведение служебной проверки. Сюда же можно отнести и факты несанкционированного предоставления сотрудниками полиции служебной информации общественности и представителям СМИ, без согласования с пресс-службой УМВД.

- Стоит отметить, что у нас налажено тесное и профессиональное взаимодействие со всеми службами и подразделениями полиции, так как последние прекрасно понимают значимость информационной политики ведомства в современных реалиях жизни. Как гласит федеральный закон «О полиции», наша деятельность открыта и публична. На протяжении многих лет журналисты не раз поднимали актуальные темы и по их инициативе мы проводили проверки с принятием соответствующих процессуальных решений, - подчеркнул Артём Коноваленко.

Фото из личного архива Артёма Коноваленко Фото из личного архива Артёма Коноваленко Фото из личного архива Артёма Коноваленко
Фото из личного архива Артёма Коноваленко

Отпуск и время на семью

Даже когда приходит время ежегодного отпуска, не отвлекаться на работу не получается. Журналисты звонят круглосуточно, как в рабочие дни, так и в отпуске. Иногда после окончания рабочего дня их бывает даже больше, чем днем.

- Я даже не представляю себе такой возможности - выключить свой мобильный телефон, вне зависимости в отпуске я или нет. В отпуске, находясь дома или по личным делам, всегда продолжаю ежедневно проверять, вносить правки и согласовывать публикации для их размещения на официальном ведомственном интернет-сайте, вникаю в запросы журналистов, особенно затрагивающие резонансные темы. Стараюсь отдохнуть так, чтобы это негативно не повлияло на налаженный процесс работы пресс-службы, а это невозможно при полном отстранении от работы в период отпуска. Конечно же, подчиненные сотрудники справляются с поставленными задачами. Но наш коллектив небольшой, поэтому всегда стараюсь быть с ними на связи для дачи совета, рекомендации или указания, - рассказал Артём Коноваленко.

Свободное время в выходные дни начальник пресс-службы городской полиции старается полностью посвящать своему сыну, которого очень сильно любит. Вместе они гуляют в парках, на детских площадках, играют в игрушки, смотрят мультики, занимаются по развивающим пособиям.

- Несмотря на то, что ему нет ещё и пяти лет, он уже мечтает быть полицейским, что, конечно же, свойственно многим детям в этом возрасте. В качестве подарков чаще всего покупаются игрушечные полицейские машинки. Также, по мере возможности, стараюсь отдохнуть за пределами города, в лесу или горной местности, - поделился Артём Коноваленко.

О сложностях в работе и советы журналистам

Работа с информацией требует больших психоэмоциональных затрат. Артём Александрович убежден, что любимая работа никогда не будет в тягость, так как она, как увлекательное хобби – интересна и затягивает в процесс решения стоящих перед тобой целей и задач.

По его мнению, журналистам нужно помнить о важности корректной ссылки на источник информации. К сожалению, некоторые представители СМИ, возможно только пришедшие в эту профессию, пренебрегают такими упоминаниями или делают их с ошибками в названии. Хотя каждый рассылаемый в СМИ материал имеет данную сноску. Также важно понимать, что, если готовится материал о каком-то остром вопросе, так или иначе связанным с работой полиции, не стоит однобоко подходить к его описанию.

- Имеются в виду те случаи, когда к нам не обращаются с запросом для получения официального комментария и в итоге читатель лишен возможности оценить позицию всех сторон, даже когда такие позиции противоречат друг другу. В случае наличия дополнительного вопроса по полученному от нас материалу, стоит обратиться в телефонном режиме для уточнения необходимых сведений. Встречаются случаи, когда журналисты из-за отсутствия юридических знаний в заголовки ставят названия преступлений, не соответствующих содержанию текста, что, конечно, юридически неправильно. Например, мы направляем публикацию о раскрытии кражи имущества, а выходит статья с заголовком - «… ограбил…». А это совсем разные статьи уголовного кодекса и соответственно разная ответственность, - подчеркнул Артём Коноваленко.

Работать в полиции крайне непросто. Каждый день сотрудники МВД сталкиваются с большой физической и психологической нагрузкой. Но если не они, то кто будет защищать город от преступников и наказывать нарушителей? Труд полицейских нужно и важно ценить. Ведь после каждого искреннего спасибо от граждан появляются силы на новые добрые дела и помощь тем, кто в ней нуждается.

#АртёмКоноваленко #прессслужба #полиция #интервью