ВАКЦИНИРУЙСЯ
Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Общество На два года раньше смогут выйти на пенсию жители России, которых сократили на работе

На два года раньше смогут выйти на пенсию жители России, которых сократили на работе

02.01.2022 14:10Автор:  Степанова Анастасия
Фото: Артем Геодакян/ТАСС
Фото: Артем Геодакян/ТАСС
Читать Телеканал Краснодар в:

Соответствующий закон о беззаявительном порядке получения пенсий по инвалидности вступил в силу 1 января 2022 года.

В законе сохранили ранее действовавшую в стране норму, согласно которой по предложению органов службы занятости гражданам, уволенным по сокращению штатов или в связи с ликвидацией организации, может назначаться пенсия, если до пенсионного возраста им оставалось не более двух лет и у них имеется страховой стаж не менее 25 и 20 лет для мужчин и женщин соответственно.

- Закон предусматривает беззаявительный порядок получения пенсий, назначаемых по предложению органов службы занятости, страховых пенсий по инвалидности и социальных пенсий по инвалидности. Согласно документу, после внесения информации в федеральный реестр инвалидов она будет автоматически направляться в Пенсионный фонд. В течение пяти рабочих дней ее будут рассматривать и затем извещать человека о том, что ему назначена пенсия, - сообщает ТАСС.

Помимо этого, в стране вводится презумпция согласия на увеличение пенсий. То есть человеку не нужно будет писать заявление на получение повышенных выплат. Вышеупомянутый документ – гарантия получения повышенной фиксированной выплаты к страховой пенсии для ветеранов сельского хозяйства вне зависимости от их места жительства.

Как напомнили в информационном агентстве, раньше за работу в сфере сельского хозяйства в течение не менее 30 лет устанавливалась повышенная выплата к пенсиям по старости и инвалидности в размере 25% на весь период проживания на селе. Но при выезде таких пенсионеров из сельской местности или в случае преобразования сельских населенных пунктов в городские такая доплата снималась.

Напомним, с 1 января в России вступили в силу новые законы. Нововведений начала 2022 года немало, и они касаются разных сфер жизни. Согласно Федеральному закону от 29.12.2020 № 479-ФЗ, граждане в праве отказаться от идентификации по биометрии. Если человек не хочет проходить идентификацию или аутентификацию с использованием его биометрических персональных данных, то это не может стать основанием для отказа ему в обслуживании и оказании государственной или муниципальной услуги.

#закон #работа #пенсия #россияне