ВАКЦИНИРУЙСЯ
Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Общество Аэропорт, вокзал, общественный транспорт Краснодара обслужили в 2021 году миллионы пассажиров

Аэропорт, вокзал, общественный транспорт Краснодара обслужили в 2021 году миллионы пассажиров

02.01.2022 15:00Автор:  Степанова Анастасия
vk.com/krr.aero
vk.com/krr.aero
Читать Телеканал Краснодар в:

Несмотря на пандемию коронавируса пассажиропоток в кубанской столице в этом году был достаточно активным, а в некоторых сферах превысил показатели 2020 года. Краснодар – по данным Всероссийской переписи населения-2021, город с миллионным населением. Поэтому нагрузка на общественный транспорт была соответствующая. В другие регионы кубанцы отправлялись как на поездах, так и на самолётах. И там, и там пассажиропоток составил миллионы человек.

Аэропорты и города

За 11 месяцев 2021 года Международный аэропорт Краснодар обслужил более 4,6 миллиона человек. Только представьте, это на 63% больше показателей этого же периода 2020 года. В 2020 году воздушная гавань обслужила 2,8 миллиона пассажиров. 1 декабря аэропорт установил абсолютный рекорд в истории аэропорта, обслужив 4 667 055 человек. Предыдущий показатель - 4 642 791 человек, был достигнут в 2019 году по итогам 12 месяцев.

Рекордными стали суточный и месячный показатели пассажиропотока. Первый составил 20 479 человек, второй 583 721 человек. Этого удалось достичь благодаря развитой маршрутной сети, открытию новых рейсов внутреннего и внешнего направлений, развитию трансферного авиасообщения с пересадкой в Краснодаре.

- Главным событием последних дней уходящего года стало чествование 5-миллионного пассажира. 29 декабря им стала пассажирка рейса Краснодар-Самара авиакомпании «Азимут». В честь этого стойки регистрации и терминал аэропорта были тематически украшены, а для юбилейного пассажира были подготовлены приятные подарки - сертификат на два перелёта от Авиакомпания «АЗИМУТ» | «AZIMUTH» airlines и сертификат на посещение бизнес-зала аэропорта Краснодар, а также памятные сувениры, - рассказали в пресс-службе Международного аэропорта Краснодар имени Екатерины II.

vk.com/krr.aerovk.com/krr.aerovk.com/krr.aero
vk.com/krr.aero

Юная краснодарка Алиса Тимонина не подозревала, что станет главным пассажиром уходящего 2021 года. 29 декабря она улетела в Самару, чтобы отпраздновать Новый год с бабушкой. Девушка призналась, что даже не представляла, что может стать героиней дня в аэропорту.

Важным событием года является то, что сегодня из краевого центра можно улететь в страны СНГ, Турцию, Египет, Кипр, Германию, Сербию, Грецию и ОАЭ. В ближайшем будущем планируется открытие дополнительных маршрутов с новыми авиакомпаниями. Самыми популярными у краснодарцев направлениями в ноябре стали: Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Екатеринбург, Казань, Анталья, Сочи, Ереван, Сургут и Тюмень. С открытием международного направления аэропорт будто вдохнул глоток свежего воздуха.

Воздушная гавань Краснодара является крупнейшим аэропортом юга России и занимает 9 место среди российских аэропортов по количеству перевезенных пассажиров. Он может обслуживать до 14 взлетно-посадочных операций в час и принимать воздушные суда Boeing 767, Airbus A321 и Airbus A330.

Вокзалы и поезда

Кто-то предпочитает аэропортам романтику долгих поездок по железной дороге под стук колёс и с горячем чаем в руках. За 11 месяцев 2021 года с вокзала «Краснодар-1» в путь отправились 2 миллиона 145 тысяч пассажиров. Поезда от главного вокзала кубанской столицы следовали в пригородном и дальнем сообщении. Это на 42% больше, чем в 2020 году.

Когда приезжаешь на вокзал, как правило, из-за спешки, лишь мельком рассматриваешь его здание. Но на самом деле обратить на него внимание очень даже стоит. Ансамбль станции «Краснодар-1» признан объектом культурного наследия народов России регионального значения. Это и Привокзальная площадь, и сам железнодорожный вокзал 1956 года возведения, автовокзал и управление Краснодарского региона Северо-Кавказской железной дороги, построенные в 1950-е годы.

Фото: basilisk.livejournal.com, krd.kudago.com и Геннадия АносоваФото: basilisk.livejournal.com, krd.kudago.com и Геннадия АносоваФото: basilisk.livejournal.com, krd.kudago.com и Геннадия Аносова
Фото: basilisk.livejournal.com, krd.kudago.com и Геннадия Аносова

Сегодня из Краснодара можно отправиться в любой регион страны и ближнего зарубежья – Белоруссию, Украину и Абхазию. Жители краевого центра и Кубани уезжают в другие города на пассажирских, скорых и фирменных поездах дальнего следования. Быстро доехать из кубанской столицы можно в Ростов-на-Дону и Минеральные Воды.

Практически все пассажирские поезда, которые следуют на курорты Краснодарского края, проезжают через Краснодар-1. Это в том числе и быстрая «Ласточка», на которой можно доехать до Новороссийска, Туапсе и Сочи. По России краснодарцы в основном путешествуют до Москвы, Санкт-Петербурга, Ростова-на-Дону, Симферополь, Екатеринбург, Адлер, Иркутск, Пермь, Волгоград, Владикавказ, Калининград, Кисловодск, Керчь, Красноярск, Смоленск, Новороссийск и Анапу.

Трамваи, троллейбусы и автобусы

Краснодарское трамвайно-троллейбусное управление, по прогнозам его сотрудников, обслужило в 2021 году 102,5 миллиона пассажиров. С 2019 по 2021 год было приобретено 12 троллейбусов и 103 трамвая. В этом году поставили 33 новых вагона в Восточное трамвайное депо.

Интересно, что количество «зайцев», то есть пассажиров, которые проехали без билета, с января 2021 года составило менее 5% от общего количества. Это может говорить о многом – о том, что сами пассажиры стали более сознательными, о строгом соблюдении правил сотрудниками КТТУ.

Для водителей и кондукторов трамваев, троллейбусов, автобусов последние два года дались непросто. Им приходилось просить пассажиров соблюдать масочный режим. Кто-то действовал более сознательно и соблюдал противоэпидемиологические правила в продолжающуюся пандемию ковида, кто-то устраивал никому ненужные скандалы, отказываясь надевать маски. По этой причине трамваи останавливались и ждали, пока пассажир либо примет установленные правила, либо выйдет из вагона и перестанет задерживать остальных.

Телеканал «Краснодар»Телеканал «Краснодар»Телеканал «Краснодар»
Телеканал «Краснодар»

В этом, как и в прошлом году в Краснодар привезли новые современные трамваи. Они максимально комфортные, так как зимой в них не холодно, а летом не жарко. Едут вагоны мягко и быстро, что существенно сокращает время в пути. Если бы еще образовывающиеся на дорогах пробки из автомобилей не мешали движению, было бы совсем идеально.

К сожалению, не все владельцы автомобилей предпочитают пересаживаться на общественный транспорт. Тому пример недавний снегопад и просьба властей города это сделать. Трамваи на прошлой неделе работали по графику, практически без опозданий, несмотря на погодные условия. На улицах Краснодара тем временем образовывались 10-балльные пробки.

На большой ежегодной пресс-конференции президент Владимир Путин отметил Краснодар, как развивающийся город. И это абсолютная правда, в том числе в сфере транспортных услуг. С количеством жителей растёт и уровень сервиса, качество общественного транспорта и междугороднего сообщения.

#трамваи #аэропорт #вокзал #транспорт #КТТУ