Главный календарный праздник Новый год
Начало года с 1 января установил еще римский правитель Юлий Цезарь в 46 году до нашей эры. У древних римлян этот день был посвящен Янусу, богу выбора, дверей и всех начал. Сам месяц январь получил свое название как раз в его честь. Изображали бога с двумя лицами: одно смотрело вперед, другое – назад.
Большинство стран мира отмечает Новый год 1 января, некоторые – по лунному календарю. Это первый день года по григорианскому календарю. Начинается он в Тихом океане, в Республике Кирибати на островах Лайн. Самым последним Новый год встречают жители Американского Самоа.
Завершение оборонительного этапа Битвы за Кавказ в Великой Отечественной войне
После этого важного исторического события, которое произошло 31 декабря 1942 года, началось контрнаступление советских войск. И оборону, и наступление, возглавили военачальники Семён Будённый, Иван Тюленев, Иван Петров, Иван Маслеников, Родион Малиновский, Филипп Октябрьский и Лев Владимирский. В оборонительных боях советские войска потеряли 344 тысячи человек, а противник в лице нескольких стран – 281 тысячу солдат.
Битва за Кавказ завершилась 9 октября 1943 года. Против СССР в ней сражались войска фашистской Германии, Словакии и Румынии. Врагу были нужны нефть и газ, которые добывали на Северном Кавказе. На Кубани и тогда были сельскохозяйственные запасы. Советским солдатам нужно было остановить фашистов, измотать их в оборонительных сражениях и перейти в наступление. Битва шла не только на суше, но и на море при участии Черноморского флота и Азовской военной флотилии.
В 2020 году в России приняли закон о новом дне воинской славы 9 октября – Дне разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в битве за Кавказ в 1943 году.
В 1869 году были обнаружены руины храма Артемиды Эфесской, ставшие одним из семи чудес света античного мира
За несколько часов до нового 1870 года их обнаружил английский архитектор, инженер и археолог-любитель Джон Вуд. Они находились недалеко от турецкого города Измира на семиметровой глубине. Храм соорудил архитектор Хейрократ в 550 году до н.э. в городе Эфесе на побережье Малой Азии, сейчас это город Сельчук в Турции. Статуя богини Артемиды была сделана из золота и слоновой кости. В храме, названном её именем, проводили религиозные церемонии, он был финансовым и деловым центром Эфеса.
В 356 году до н.э. некий эфесец по имени Герострат поджёг великий храм. Его имя с тех пор стало нарицательным и вошло в историю, хотя по решению городского собрания должно было исчезнуть из памяти людской навечно. К 3 веку до н.э. храм полностью восстановили, а деньги на его возведение выделил Александр Македонский. Ширина храма составляла 51 метр, длина – 105 метров, высота колонн достигала 18 метров. Крышу поддерживали 127 колонн в восемь рядов. Говорят, что каждую из них подарил один из 127 греческих царей. Внутри храм был богато украшен. Со временем он пришел в упадок. Когда пала Византия, храм разобрали на стройматериалы, а оставшиеся части разрушили землетрясения.
Также в этот день:
- День солидарности азербайджанцев мира;
- День работников таможенной службы Кыргызской Республики;
- День Святого Сильвестра у западных христиан;
- Хогманай в Шотландии;
- в 1898 году в России открылась первая междугородняя телефонная линия Санкт-Петербург – Москва;
- в 1935 году первый электропоезд отправился с Балтийского вокзала в Красное Село;
- в 1945 году в СССР вышел в эфир первый выпуск радиопередачи «Клуб знаменитых капитанов»;
- в 1968 году совершил испытательный полет первый в мире сверхзвуковой пассажирский самолет Ту-144;
- в 1994 году началась Первая чеченская война, российские войска приступили к штурму Грозного;
- в 1999 году Борис Ельцин объявил о досрочном сложении с себя полномочий главы государства.
В этот день на Кубани:
- исполняется 115 лет со дня рождения Григория Николаевича Ковальского (1906-1981), российского эпидемиолога, заслуженного врача РСФСР и участника Великой Отечественной войны. Григорий Николаевич принимал активное участие в ликвидации эпидемиологических вспышек в городах и районах Краснодарского края. Проводил работу по организации новых противоэпидемиологических учреждений на Кубани: городской санитарно-бактериологической лаборатории в Краснодаре, краевой санитарно-эпидемиологической и туляремийной станций. Вместе с профессором А.А. Варфоломеевой изобрел лептоспирозную вакцину, применяемую до сих пор. Григорий Ковальский – автор более 50 научных работ. В числе его наград: орден «Знак Почёта» и медаль «За оборону Кавказа».
В этот день родились:
- Семён Фарада (1933-2009), советский и российский актёр театра и кино, народный артист РФ;
- Энтони Хопкинс (1937), британский и американский актёр, кинорежиссёр, композитор, лауреат премий «Оскар», «Золотой глобус» и др.;
- Алекс Фергюсон (1941), шотландский футболист и футбольный тренер;
- Бен Кингсли (1943), настоящее имя Кришна Пандит Бханджи, британский актёр индийского происхождения, лауреат премии «Оскар», двух «Золотых глобусов» и других наград;
- Татьяна Никитина (1945), советская и российская исполнительница в жанре авторской песни в дуэте с мужем С. Никитиным;
- Регина Дубовицкая (1948), советская и российская телеведущая, журналист, сценарист;
- Николай Цискаридзе (1973), артист балета, педагог, народный артист России;
- Александр Большунов (1996), российский лыжник, чемпион мира, двукратный обладатель Кубка мира.
В этот день отмечают именины: Вера, Виктор, Владимир, Георгий, Елизавета, Зоя, Иван, Илья, Марк, Мартин, Михаил, Модест, Николай, Севастьян, Семен, Сергей, Софья, Фаддей и Фёдор.