ВАКЦИНИРУЙСЯ
Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Общество Губернатор Кубани предложил увеличить финансирование программы субсидий для производителей сельхозтехники

Губернатор Кубани предложил увеличить финансирование программы субсидий для производителей сельхозтехники

29.12.2021 19:39Автор:  Степанова Анастасия
Пресс-служба администрации Краснодарского края
Пресс-служба администрации Краснодарского края
Читать Телеканал Краснодар в:

С такой инициативой Вениамин Кондратьев обратился к министру промышленности и торговли России Денису Мантурову.

На встрече глава региона отметил, что при содействии министерства промышленный сектор региона стал одним из локомотивов экономики. За счет субсидий для производителей сельхозтехники кубанские предприятия нарастили производство. Тем не менее, заложенных в программе средств на 2021 год оказалось недостаточно.

- На 2022 – потребность края в субсидии – 2,7 млрд рублей. Сегодня это один из востребованных механизмов поддержки машиностроения, который необходим для развития отрасли. Поэтому предлагаем рассмотреть возможность увеличения финансирования, - сказал Вениамин Кондратьев.

Денис Мантуров рассказал, что в России благодаря этой мере поддержки реализовали 22,5 тысячи единиц новой современной сельхозтехники отечественного производства. В бюджет страны на ближайшие три года заложили около 10 млрд. рублей на финансирование программы. Российская агротехника занимает 60% рынка, тогда как в 2014 году было меньше чем 20%. Как сообщили в пресс-службе администрации Краснодарского края, поддержкой могут воспользоваться и иностранные предприятия, использующие российские комплектующие.

Министр также отметил, что немецкая компания CLAAS ежегодно увеличивает объемы производства. Площадка предприятия находится на территории региона. В 2021 году по субсидии на поддержание спроса с компенсацией скидки они получили почти 1,2 млрд рублей, в прошлом году – еще около 1 млрд рублей.

- Это говорит о мотивации европейских производителей создавать производства в нашей стране, используя российские комплектующие. В дальнейшем мы продолжим активную работу по импортозамещению. Новый проект «Импортозамещение 2.0» – это готовые образцы, комплектующие, сырье – то, что надо нашим производствам. Надеюсь, что Краснодарский край станет активным участником этого движения, - сказал Денис Мантуров.

Глава Кубани подчеркнул, что эта программа способствует развитию внутреннего рынка. Помимо этого, Вениамин Кондратьев отметил, Краснодарский край готов стать первым регионом, который при поддержке Минпромторга России и федерального фонда развития промышленности сделает все возможное, чтобы модернизировать действующие и создать новые производства.

Напомним, министр промышленности и торговли РФ высоко оценил вклад завода «Сатурн» Краснодара в космическую отрасль страны. Краснодарское предприятие Денис Мантуров посетил совместно с полномочным представителем Президента России в Южном федеральном округе Владимиром Устиновым и губернатором Кубани Вениамином Кондратьевым.

Также власти Кубани направили 1,5 миллиарда рублей из краевого бюджета на антикризисные займы предпринимателям региона во время пандемии. Это одна из мер поддержки бизнеса во время коронавирусных ограничений. Губернатор Кубани назвал её «инвестицией в стабильность».

Ранее мы сообщали о том, что завод CLAAS Краснодара стал лауреатом федерального конкурса «Золотая сотня 2021». Его продукцию признали одним из лучших товаров страны. В конкурсе приняли участие предприятия, ведущие свою деятельность в 66 субъектах России. Кубань на федеральном этапе представили 38 участников с 73 наименованиями продукции и услуг.

#промышленность #финансирование #техника #сельскоехозяйство