ВАКЦИНИРУЙСЯ
Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Общество Гектары зеленых зон и новые локации для отдыха: как преобразился Краснодар в 2021 году

Гектары зеленых зон и новые локации для отдыха: как преобразился Краснодар в 2021 году

20.12.2021 20:21Автор:  Кондакова Юлия
Фото: парк «Родные просторы»
Фото: парк «Родные просторы»
Читать Телеканал Краснодар в:

Столица Кубани заметно подросла за несколько лет. По предварительным данным Всероссийской переписи населения, в городе проживают 1,6 млн человек. С ростом числа жителей растут и новые микрорайоны. Очевидно, жизнь в бетонной коробке с шумом машин - незаманчивая перспектива. Помогают избежать этого власти и частные компании. О том, как изменился город за 12 месяцев, где «позеленел», расскажем ниже.

Уже несколько лет жителям городов России по федеральной программе «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жилье и городская среда» предлагают самим выбрать зеленые зоны для благоустройства. В 2020 году краснодарцы определили 4 территории, которые обновили с этом году. Речь идет о Мариинском бульваре, сквере им. Льва Толстого, Городском саду «Сосновый» и бульваре «Героев-Разведчиков». В целом это более 14 га.

Бульвар «Мариинский»

Бульвар занимает более 1 га земли вдоль улицы Октябрьской. На нем полностью заменили тротуарную плитку, реконструировали освещение, установили новые лавочки, сделали детскую игровую площадку.

Там же высадили 67 деревьев и 1,2 тысячи кустарников. Облик зеленой зоны преобразили магнолии, рябины, туи, пихты, липы, клены, черемуха, можжевельник, гортензии, барбарис, спирей, жимолость, сосна и гибискус. Также клумбы украсил живой газон, которого потребовалось 4,5 тысяч кв. м.

Кстати, индивидуально для каждого дерева заказали приствольные решетки. В процессе обновления специалисты привели в порядок и постамента памятника полководцу Александру Суворову, а также бюсты военачальников.

Сквер им. Льва Толстого

Одна из старейших зеленых зон Краснодара нуждалась в новых растениях. Чтобы сделать ее комфортнее для посетителей, там высадили 180 деревьев и 7,5 тыс. кустарников. Для любителей активного отдыха установили детскую и несколько спортивных площадок.

Общая площадь сквера 2,5 га. Для его обновления потребовалось 3,5 тыс. кв. м. тротуарной плитки, 3,7 тысяч м бордюров, 82 светильника и больше 50 лавочек и, конечно, постелили рулонный газон.

Бльвар «Героев-Разведчиков» Фото: пресс-служба администрации Краснодара

Бульвар «Героев-Разведчиков»

Благоустроена территория площадью 2,9 га. На бульваре выполнили укладку 4,5 тыс. кв. м тротуарной плитки, установку дорожных и садовых бордюров, высадку деревьев и кустарников, устройство спортивной площадок, укладку газона, установку 80 лавочек, установку 66 опор освещения и монтаж 108 светильников.

По поручению главы Краснодара на бульваре создали систему отвода дождевой воды. Для решения проблемы с подтоплениями части бульвара, примыкающей к ул. им. 40-летия Победы, между зеленой зоной и автодорогой установили бордюр, а также сделали ливнеприемники.

Городской сад «Сосновый»

Это самая большая общественная территория, которую привели в порядок в уходящем году. Ее площадь превышает 7 га. Помимо традиционного озеленения там создали велодорожку шириной 4,5 м и установили оборудование для выгула собак.

Часть территории специалисты заасфальтировали, а пешеходную зону оставили в плиточном исполнении. Конечно, не забыли о детях, для них установили игровые и спортивные площадки.

Вторая очередь Симферопольского бульвара Фото: пресс-служба администрации КраснодараВторая очередь Симферопольского бульвара Фото: пресс-служба администрации Краснодара
Вторая очередь Симферопольского бульвара Фото: пресс-служба администрации Краснодара

Не все зеленые зоны появились в 2021-м году благодаря нацпроекту. Например, вторую очередь Симферопольского бульвара обновили за счет городского бюджета. Вдоль 700-метровой пешеходной зоны установили новые лавочки, положили свежий асфальт и создали небольшую парковку. Какое благоустройство без озеленения? Там высадили саженцы сосны и можжевельника, клены, ели и кустарники декоративной японской айвы.

На территории Бальнеолечебницы в Фестивальном микрорайоне создали фитопарк с детской и спортивной площадками. Там высадили более 4 тысяч растений – более 20 видов лечебных и 1000 однолетников. В зонах отдыха установили лавочки, восстановили перголы, смонтировали освещение, выполнили светодиодную подсветку территории и установили систему автоматического полива растений. Растущие на территории медучреждения деревья сохранили, им сделали кронирование.

Еще в марте в парке им. 30-летия Победы на Кубанской Набережной высадили сосновую аллею в честь 7-й годовщины воссоединения Крыма и России. Молодые хвойные деревья для высадки новой аллеи были выбраны не случайно. Они символизируют природу и историю Крыма, ведь именно там сосны представлены очень широко, как и на Кубани.

Акция «Краснодар - 10 тысяч деревьев» Фото: пресс-служба администрации КраснодараАкция «Краснодар - 10 тысяч деревьев» Фото: пресс-служба администрации КраснодараАкция «Краснодар - 10 тысяч деревьев» Фото: пресс-служба администрации Краснодара
Акция «Краснодар - 10 тысяч деревьев» Фото: пресс-служба администрации Краснодара

Деревья в краевом центре высаживают не только во время создания и обновления зеленых зон. Есть территории, которые можно сделать зеленее без дополнительных работ. Для этого действует акция «Краснодар – 10 тысяч деревьев». В этом году активистам и организациям в рамках весеннего и осеннего этапа выдали больше 25 тысяч новых насаждений. Их высаживали в школах и у предприятий, во дворах многоэтажек и в любимых прогулочных местах.

Есть нюанс, которого очень не хватало жителям и гостям мегаполиса в скверах и парках. Это бесплатные общественные туалеты. Уборные установили в 11 зеленых зонах: скверах Молодежный, Субботний, Пограничников, Казачьей Славы, Вишняковский, дружбы, Фестивальный, Майский, им. 80-летия образования Краснодарского края, а также в Ботаническом саду и Мариинском бульваре. В холодное время года они открыты с 10:00 до 20:00, а в теплое время на два часа дольше.

Среди локального благоустройства особенно выделяются мега-проекты, которые реализованы за счет меценатов. О них расскажем подробнее.

Парк «Родные просторы»

Парк «Родные просторы»

Современная рекреационная территория появилась в восточной части города. Это парк с холмами, озеленением, фонтанами и локациями для занятий спортом. Там есть площадка для йоги и пилатеса, спортивное пространство с турниками, скейтпарк, дорожки для бега, велодорожки и парковка для двухколесного транспорта.

Для семей с детьми в новой зоне установили комнату матери и ребёнка с пеленальными местами. Также есть фудтрек и уютные качели и лавочки. Уникальным это парк делают и арт-объекты.

Парк расположен между жилым комплексом и остановкой общественного транспорта. В целом он занимает площадь в 9 га. Вдоль прогулочных зон высадили 4180 деревьев и кустарников. Украсят парк березы, липы, клёны, дубы, сосны, яблони, вишни, груши, кизильник, можжевельник, кипарисовик, барбарис и еще 33 вида растений.

Что еще есть в парке? Скамейки, шезлонги, перголы, светящиеся подвесные кресла, а также пункты безопасности с охраной и две остановки общественного транспорта.

Новая очередь парка «Краснодар» Фото: @prostoevgeny

Новая очередь парка «Краснодар»

В течение 4-х лет бизнесмен Сергей Галицкий продолжает модернизировать парк, открывая новые очереди и арт-объекты. Вот и сейчас к приему гостей готовится новая, очень рельефная территория.

Пока наблюдать за масштабной стройкой удается только издалека через забор или сверху с помощью квадрокоптера. Строят очередную прогулочную зону в районе улицы Героя Посадского на месте нескольких тренировочных полей, крытых манежей и стадиона Академии ФК «Краснодар». Эти объекты были снесены, на освободившуюся территорию завезли горы земли и песка.

Уже понятно, что там появятся новые водоемы. Кстати, газона и основных объектов еще нет, но часть озеленения уже выполнена. Подробности традиционно не разглашаются.

#итоги2021 #благоустройство #зеленыезоны #национальныйпроект