ВАКЦИНИРУЙСЯ
Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Общество Жительница Краснодара с аутизмом начала продавать свои картины, чтобы помочь в лечении мамы

Жительница Краснодара с аутизмом начала продавать свои картины, чтобы помочь в лечении мамы

15.12.2021 08:09Автор:  Степанова Анастасия
Фото из личного архива героини материала
Фото из личного архива героини материала
Читать Телеканал Краснодар в:

Женщина попала в больницу в предынсультном состоянии. Мария очень хотела, чтобы ей поскорее стало лучше и она снова смогла работать. Но нужно было как-то обеспечивать семью, и девушка решила продавать свои картины.

Женщина попала в больницу в предынсультном состоянии. Мария очень хотела, чтобы ей поскорее стало лучше и она снова смогла работать. Но нужно было как-то обеспечивать семью, и девушка решила продавать свои картины.

В прошлом году мама Маши заболела коронавирусом и еще долго не могла работать. Помимо картин, девушка продавала открытки ручного производства, написанные акварелью. Мария написала в Instagram пост о том, что с радостью нарисует новогодние открытки на заказ. И люди стали их заказывать.

Мария любила рисовать с детства. В одном из интервью девушка поделилась, что это не только часть её работы, но и выражение чувств, которые иногда задерживаются внутри. Несмотря на любовь к рисованию, художницу не приняли в училище: Мария волновалась и не смогла сдать вступительные испытания. После того, как она показала свое портфолио преподавателям, они не поверили, что это её рисунки.

- Мне было на экзамене очень тяжело сосредоточиться, потому что там было очень душно и много незнакомых людей. Это всё запустило дефрагментацию. Такое бывает у людей с аутизмом, когда весь мир будто распадается на мелкие фрагменты и невозможно собрать всё вместе. Поэтому результат у меня получился тогда объективно не очень. Возможно, поэтому преподаватели и не поверили, что я рисовала работы из портфолио, - рассказала Маша.

Но девушка не сдавалась, решила поступать еще раз. Машу приняли в Центр современного искусства «Типография», где она закончила курс «Искусство быстрого реагирования». Курс был организован Краснодарским Институтом Современного Искусства. Сейчас Мария учится дистанционно в Пермском Национальном социально-педагогическом колледже и дополнительно занимается живописью в различных проектах. На вопрос «Кто вдохновляет на новые сюжеты?» Мария отвечает, что больше всего её вдохновляет символизм мексиканской художницы Фриды Кало. Девушка говорит, что сюжеты для картин зарождаются сами собой.

- Я читаю, хожу на выставки, изучаю работы великих художников на занятиях по живописи в проекте «Отличные люди», который делает «Открытая среда». Ещё занимаюсь в графической мастерской «Доброго юга». Мы также обсуждаем сюжеты, которые я придумываю с Вячеславом Александровичем, преподавателем студии «Небо Сова», - рассказала телеканалу «Краснодар» Мария.

В основном художница пишет маслом, акварелью, использует гуашь и маркеры. Маша учится работать в графических редакторах. Во время творческого процесса слушает Майкла Джексона, Битлз, саундтреки из любимых фильмов и аниме. Когда рисует, думает о цветах, и о том, как они подходят друг другу, гармонируют, о том, какие эмоции хочется передать.

Из-за диагноза аутизм Мария часто сталкивалась с непониманием окружающих. Доходило до того, что их с мамой просили не приходить в гости или на развивающие занятия.

- Я не помню точно, но в детстве по-соседству жила девочка, с которой мы играли. В какой-то момент мама сказала, что они просили больше к ним в гости не приходить. Я тогда не поняла ничего, - вспоминает Маша.

Но в школе к девочке относились тепло. Педагоги помогали адаптироваться. Самой большая поддержка для Маши - мама. Она всегда на стороне своей дочери, помогает ей во всём. Женщина переживает за будущее дочери, когда её не станет, и она больше не сможет поддерживать Машу.

- Хотелось бы, чтобы люди больше узнавали об аутизме и не боялись общаться. Чаще всего говорят, что люди с аутизмом непредсказуемы и считают затворниками. Это широко распространённые заблуждения. Аутизм бывает разный. Чтобы чего-то не бояться, нужно об этом узнать как можно больше. Знание побеждает страх. Больше всего людям с аутизмом нужны понимание, поддержка и ещё помощь, чтобы мы могли научиться жить самостоятельно, - сказала краснодарская художница.

Больше всего девушке хочется, чтобы в ней видели не аутизм, а личность. И, безусловно, Маша заслуживает этого. Ведь она, несмотря на диагноз, смогла сделать очень большое дело, на которое не каждый способен. Мама девушки говорит, что она настоящий борец, может преодолевать трудности. Только так можно стать сильнее, только так живут истинные творцы прекрасного.

#творчество #художница #аутизм