ВАКЦИНИРУЙСЯ
Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Общество День Аввакума: как на Руси по снегу узнавали о будущем урожае

День Аввакума: как на Руси по снегу узнавали о будущем урожае

15.12.2021 07:18Автор:  Степанова Анастасия
Александр Кряжев/РИА «Новости»
Александр Кряжев/РИА «Новости»
Читать Телеканал Краснодар в:

В этот день, 15 декабря, у наших предков было принято молиться о крепком сне и отгонять от избы ночниц, то есть нечистую силу, которая пугала детей по ночам. Также в этот день жители Руси читали заговоры от бессонницы.

В то время был специальный обряд, который нужно было проводить поздно вечером, чтобы никто не видел. Знахарка брала ребёнка и несла его в курятник. Там три раза обмывала водой и приговаривала: «Куры белые, куры рябые, куры желтые, куры пестрые, куры черные, возьмите свои ночницы, а младенцу дайте доброе здоровье и сон». После женщина сплевывала и одевала ребёнка в свежее платье.

В этот день наблюдали за приметами погоды. Если было много снега, то, значит, будет богатый урожай трав летом. Большие осадки, растаявшие весной, поили землю и она хорошо зеленела.

Пророк Аввакум был одним из двенадцати малых пророков. Он предрек разрушение Иерусалимского храма, Вавилонское пленение и возвращение пленных на родину. В Аравии с ним произошло чудо – ему встретился Ангел Господень и перенес его силой духа в Вавилон. Там томился в темнице пророк Даниил. Пищей для жнецов, которая была с собой у Аввакума, он накормил гонимого пророка. В книге пророчеств Аввакума, состоящей из трех частей, были обозначены богословские проблемы.

О том, какие праздники отмечают 15 декабря в мире, России и на Кубани, читайте в нашем предыдущем материале.

#приметы #Аввакум #календарь