ВАКЦИНИРУЙСЯ
Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Общество Модель, танцор и волонтер: Яна Дворникова уже 23 года передвигается на коляске и учит людей быть счастливыми

Модель, танцор и волонтер: Яна Дворникова уже 23 года передвигается на коляске и учит людей быть счастливыми

11.12.2021 18:25Автор:  Кондакова Юлия
Яна Дворникова Фото: Телеканал «Краснодар»
Яна Дворникова Фото: Телеканал «Краснодар»
Читать Телеканал Краснодар в:

11 декабря в мире праздную День танго. Этот горячий танец завораживает энергичностью движений и эмоциональным накалом. В честь праздника расскажем историю жительницы Краснодара, которая завоевывает титулы по танго и не только, оставаясь в инвалидном кресле.

Страшная авария произошла, когда Яне Дворниковой было всего 19 лет. Множественные переломы, внутренние кровотечения, кома. Девушка буквально вернулась с того света, чтобы стать мотивацией жить для других людей. На момент трагедии у нее росла 10-месячная дочь.

- Деталей уже не помню. Все плохое стерла память. Даже горечи нет. Сложное было ДТП. Два человека не выжили, я с инвалидностью. Мне не больно вспоминать, но думаю, что же пережили родители. Помню, после комы постоянно говорила: «Отвяжите мне ноги». Казалось, они привязаны к кровати. На тот момент считала, у нас отличная семья. Врачи сказали мужу, что я даже кушать сама не смогу. Он отказался от меня еще в больнице, - рассказывает о самом сложном периоде жизни Яна.

Долгий период реабилитации словно забрал не только мужа. Дочь воспитывалась у бабушек, поэтому росла невероятно быстро. Сейчас Яна уже молодая бабушка. Родственники отдали очень много сил и нервов во время ухода за обездвиженной девушкой. Примерно 2 года Яна просто лежала, запретили даже садиться. Когда удалось выбраться на улицу в кресле, чувствовала на себе провожающие взгляды.

Фото: Телеканал «Краснодар»Фото: Телеканал «Краснодар»
Фото: Телеканал «Краснодар»

Землячка признается, что сейчас отношение к людям с инвалидностью сильно изменилось. Появились доступная среда, возможности петь, танцевать и привозить награды в родной край. Своей жизнью Яна управляет сама, а коляска – ее помощница, аксессуар. Одно из увлечений – тюнинг своего средства передвижения.

- Я на коляске могу всё: танцевать, пройти по подиуму, как модель. Я всегда помнила это чувство танца. Ты танцуешь, и весь мир замирает. Я понимала, что на колясках танцуют. Проходит время, в наш город приезжает адаптивный тренер. У меня как крылья выросли. Это какое-то сумасшествие, наслаждение, кайф, и ты в центре внимания, - делится эмоциями героиня.

Тренировки она называет местом силы. Именно там удается получить заряд положительной энергии, который потом хочется раздавать другим людям. Еще одно любимое увлечение – конкурсы красоты и модельные показы. Их у Яны было немало, но самый серьезный - MBFW Russia.

- Самое легкое – станцевать творческий номер. На меня не надо слушать, надо смотреть. Запомнился Международный конкурс красоты и таланта «Невская краса», где со всей России и не только собрались 15 самых-самых девушек. Я понимала, что уровень совсем другой. Привезла корону второго места сюда на Кубань, - вспоминает Яна.

Фото: @yana_d_1979Фото: @yana_d_1979Фото: @yana_d_1979
Фото: @yana_d_1979

Женщина считает, что у каждого в жизни есть задача, предназначение. И чем раньше найти его, тем больше будет времени сделать что-то хорошее для этого мира.

- Мне кажется, в душе я уже давно волонтер. Мне не хватало именно этого, чего-то бескорыстного. Пришло время, и я почувствовала, что готова отдавать, а не принимать. О жизненном опыте, который я получила за годы инвалидности, можно написать целую книгу, но еще рано. Например, когда человек получает инвалидность, очень важный период так называемой ранней реабилитации. Это момент, когда можно максимально вернуть его в прежнюю жизнь, - отмечает Дворникова.

Ирина Сафонова, подруга: Она звезда в моих глазах. Такие вещи происходили, описать невозможно. Да и простой человек нас не поймет, как бы не было, у нас есть свои особенности. Даже не представляете, как я ей благодарна. Она всегда была уравновешена, а я активна. Она меня научила быть сдержанной. Она всегда найдет те слова, которые именно мне нужны.

Мечты у Яны вполне простые. Она хочет иметь постоянный зал для тренировок. Необязательно адаптивный, пару-тройку ступенек краснодарка готова преодолевать, чтобы вернуться к танцу. К сожалению, найти такой в краевом центре пока не получилось. Однако наша героиня не отчаивается и уверена, что всё достижимо.

- Люди, не теряйте свое время, верьте в свои возможности. Я точно знаю, что преград не существует, все они в голове, - обратилась Яна Дворникова, которая уже 23 года передвигается на коляске.

#история #героизм #помощьлюдям