ВАКЦИНИРУЙСЯ
Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Общество У жителей Кубани есть возможность стать участниками программы «Накопительная ипотека»

У жителей Кубани есть возможность стать участниками программы «Накопительная ипотека»

08.12.2021 13:09Автор:  Степанова Анастасия
Читать Телеканал Краснодар в:

Она доступна практически каждому. Для того, чтобы принять в ней участие и начать откладывать деньги на свою будущую квартиру, нужно проживать на территории Кубани. При этом на момент подачи заявления у вас должно быть не более одного жилого помещения.

Эта программа реализуется в два этапа. Первый включает в себя накопление денежных средств. Гражданин открывает вклад на срок до пяти лет и счёт для получения социальных выплат в банке, заключившем соглашение с министерством ТЭК и ЖКХ Краснодарского края. Ежемесячно его нужно пополнять минимум на три тысячи рублей.

На специальный счет из регионального бюджета начисляется социальная выплата, ее размер составляет 30% от суммы ежемесячного взноса, но не более 3 тысяч рублей в месяц. Банковский процент по вкладу составит до 6,25% годовых. При желании каждый участник программы может использовать социальную выплату и улучшить свои жилищные условия на любом этапе накопления. Стоит отметить, со дня заключения договора должен пройти один год. При этом подать заявление на получение социальной выплаты необходимо в срок не позднее 60 дней со дня заключения договора.

Из документов понадобятся: оригиналы и копии паспорта, свидетельства о регистрации и сведения из Единого государственного реестра недвижимости о правах отдельного лица на объекты недвижимости на территории края. У «Накопительной ипотеки» есть свои преимущества. О них рассказал руководитель «Кубанского центра государственной поддержки населения и развития финансового рынка» Эрик Арутюнов.

- Основное преимущество состоит в том, что у гражданина может быть в наличии жилое помещение, а может и не быть. Если есть, то не учитывается метраж. Можно участвовать вместе с супругой, либо с супругом, с родителями и совершеннолетними детьми. Данная сумма объединяется для открытия в дальнейшем ипотечного кредита, либо для приобретения жилья, - сказал Эрик Арутюнов.

На втором этапе участник должен подтвердить факт целевого использования средств социальной выплаты, предоставив в банк соответствующие документы на приобретение жилья на территории Краснодарского края. Подать заявку и узнать подробности можно на сайте министерства ТЭК и ЖКХ Кубани: www.gkh-kuban.ru и на официальном ресурсе кубанского центра государственной поддержки населения и развития финансового рынка: www.kubcenter.ru.

Добавим, в 2021 году каждый месяц банки Кубани выдают около 14 миллиардов рублей жилищных кредитов. Всего в этом году объем выдачи ипотеки в регионе увеличился в среднем в полтора раза.

#банк #ипотека #программа