ВАКЦИНИРУЙСЯ
Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Общество У полиции станет больше полномочий: Государственная Дума в третьем чтении приняла соответствующие поправки

У полиции станет больше полномочий: Государственная Дума в третьем чтении приняла соответствующие поправки

08.12.2021 14:59Автор:  Анпилогова Екатерина
Телеканал «Краснодар»
Телеканал «Краснодар»
Читать Телеканал Краснодар в:

Теперь правоохранители, в частности, получат право проникать в жилые помещения для поимки преступников и вскрывать автомобили.

На заседании Госдумы в среду, 8 декабря, депутаты в третьем чтении приняли поправки в Федеральный закон «О полиции». Рассказываем о них подробнее.

Проникновение в жилье для задержания лиц, подозреваемых в преступлении

Теперь полицейские получат право проникать в жилые и иные помещения, на земельные участки и территории для задержания лиц, застигнутых на месте совершения преступления или скрывающихся с него, а также лиц, на которых потерпевшие или очевидцы указывают как на совершивших преступление.

Осмотр и вскрытие транспортных средств

Сотрудники полиции будут вправе «осматривать места происшествия, местности, помещения, транспортные средства, предметы, документы и иные объекты в связи с проверкой зарегистрированных в установленном порядке заявлений и сообщений о происшествиях».

Также правоохранители смогут вскрывать транспортные средства для спасения жизни граждан или обеспечения их безопасности при массовых беспорядках и чрезвычайных ситуациях, для пресечения преступления или проверки сообщения об угрозе террористического акта.

Досмотр граждан

Полицейские смогут проводить досмотр граждан, их личных вещей и транспорта не только при возможном наличии оружия, наркотиков и других запрещенных веществ, но и при наличии оснований полагать, что они «скрывают предметы хищения».

Временное ограждение объектов

Закон закрепляет за полицией полномочие обозначать доступными средствами, в том числе визуальными, места совершения преступлений, административных правонарушений, происшествий, проведения публичных и массовых мероприятий, территории и объекты, нахождение граждан на которых ограничено или представляет угрозу для их безопасности, а также осуществлять временное ограждение указанных мест и объектов.

Когда закон заработает?

В течение пяти дней закон будет передан Государственной Думой на рассмотрение в Совет Федерации.

Далее принятый федеральный закон в течение пяти дней направляется Президенту РФ для подписания и обнародования, и в течение 14 дней глава государства подписывает федеральный закон и обнародует его.

Поправки вступают в силу со дня их официального опубликования.

#полиция