ВАКЦИНИРУЙСЯ
Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Общество Начальник отделения по делам несовершеннолетних и многодетная мама Татьяна Непсо: «С любым ребёнком можно договориться»

Начальник отделения по делам несовершеннолетних и многодетная мама Татьяна Непсо: «С любым ребёнком можно договориться»

28.11.2021 16:48Автор:  Степанова Анастасия
Фото из личного архива Татьяны Непсо
Фото из личного архива Татьяны Непсо
Читать Телеканал Краснодар в:

Когда Татьяна Георгиевна отвечала на наши вопросы, на душе становилось очень тепло, но и грустно одновременно. В голову приходили мысли о том, чтобы как можно больше мам услышали её слова и старались по возможности уделять своим детям больше внимания.

Татьяна Непсо – заместитель начальника отдела – начальник отделения по делам несовершеннолетних отдела Участковых уполномоченных полиции и по делам несовершеннолетних Управления МВД России по городу Краснодару, подполковник полиции. На протяжении многих лет Татьяна Георгиевна работает с трудными подростками. Она уверена, что к каждому ребёнку нужно найти подход, потому что он личность.

На ваш взгляд, есть ли в детях, которые выросли в неблагополучных семьях, что-то хорошее? Может быть, за дерзостью и плохими поступками скрывается ранимая душа?

- Безусловно, в детях, которые выросли в неблагополучных семьях много хорошего. Это дети, которые недополучили теплоту родительского сердца, должного внимания со стороны взрослых, необходимого ухода, внимания. Конечно, за этим может скрываться ранимая душа. Зачастую, плохие поступки дети совершают для привлечения внимания родителей к себе.

Всегда ли ребята, которые состоят на учёте, растут в неблагополучных семьях? Бывает так, что в семье всё в порядке, но ребёнок почему-то ведет себя вызывающе?

- Нет, не всегда, но в большей степени. Есть дети, которые проживают в благополучных семьях, совершают из ряда вон выходящие поступки. Нередко, в таких семьях отсутствует «золотая» середина воспитания, вследствие чего дети растут избалованными, не знавшими ни в чем отказа. Немаловажную роль играет гиперопека со стороны родителей.

Что на ваш взгляд нужно делать, чтобы дети сошли с такого пути?

- Каждый ребёнок нуждается во внимании со стороны родителей, заинтересованности в их жизненных достижениях. Важную роль в воспитании ребенка играют доверительные отношения в семье. Но это бывает не всегда. Часто цель родителей заключается лишь в одном – в зарабатывании денежных средств, а ребенок уходит на второй план. Со стороны инспектора по делам несовершеннолетних необходим контроль за подростком, и его связями в обществе, ориентир на здоровый образ жизни и положительный круг общения.

Фото из личного архива Татьяны Непсо
Фото из личного архива Татьяны Непсо

Какой процент тех, кто состоял на учёте, исправляются, идут учиться в колледжи или вузы? У вас есть такие примеры?

- Сложилось искаженное мнение, что дети, состоящие на профилактическом учете, какие-то другие, чем их сверстники. Однако, это не так. В большинстве случаев, дети, состоящие ранее на учете, исправляются, ведут нормальный образ жизни, поступают в ВУЗы, и даже в военные училища. Многие, обучаясь на заочной форме обучения, работают и помогают своим родителям.

Что самое сложное в вашей работе?

- Самое сложное в моей работе – сталкиваться с ситуациями, связанными с гибелью детей. Несмотря на большой стаж работы, каждая ситуация проходит через мое сердце, которая остается там надолго.

Вы многодетная мама. У вас четверо детей. Как удается совместить работу и семью? Скучают ли по вам дети? Как проводите с ними свободное время? Остается ли время только на себя?

- Да, мне нелегко совмещать работу и дом, так как на работе я провожу большое количество времени. Однако, мои дети окружены заботой и любовью. Каждый из них занят любимым делом, все посещают спортивные секции, младшая дочь занимается в развивающих кружках. В свободное от работы время любим проводить вместе, выезжаем на природу, рыбалку, но это бывает не часто. Что касается времени на себя, к сожалению, его не хватает. Есть только возможность почитать любимую книгу, пока все спят.

Фото из личного архива Татьяны Непсо
Фото из личного архива Татьяны Непсо

Боятся ли вас ребята, состоящие на учете?

- Страх не лучший союзник в работе. Меня не надо бояться. Каждый ребёнок, оказавшись в кабинете отдела по делам несовершеннолетних – это личность, к которому необходимо найти индивидуальный подход.

На ваш взгляд, как лучше воспитывать детей? «Кнутом или пряником»? Какой язык понимают дети? Что нужно сделать, чтобы достучаться до них?

- Прежде чем воспитывать детей, нужно воспитать себя. Я не сторонник жесткого воспитания. С любым ребенком можно договориться. Дети понимают больше, когда к ним с теплом, и любовью, нежели с позиции грубости и наказания.

Литературный критик Николай Чернышевский говорил: «Ребёнок, который переносит меньше оскорблений, вырастает человеком, более сознающим свое достоинство», а французский писатель Виктор Гюго был уверен в том, что дети сразу и непринужденно осваиваются со счастьем, потому что они сами по природе своей – радость и счастье.

Быть родителями, быть мамой – это очень серьезная ответственность. Ответственность за отдельного, иногда не похожего по характеру на тебя, маленького человека. И очень важно помочь ему выстроить правильные отношения с окружающим миром, начав с себя, не забывая о своих потребностях. Ведь доброжелательная мама – залог счастья. Тогда всей семье будет спокойнее и радостнее.

#несовершеннолетние #полиция #дети #деньматери #мама