ВАКЦИНИРУЙСЯ
Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Общество Краснодар взял курс на масштабное озеленение. Каким хотят видеть город жители, мэр и экологи

Краснодар взял курс на масштабное озеленение. Каким хотят видеть город жители, мэр и экологи

22.11.2021 17:20Автор:  Кондакова Юлия
Фото: Телеканал «Краснодар»/Геннадий Аносов
Фото: Телеканал «Краснодар»/Геннадий Аносов
Читать Телеканал Краснодар в:

За последние 10 лет столица Кубани сильно разрослась. В пригороде на месте полей стоят большие жилые комплексы, в центральной части из частных домиков выросли многоэтажки-«свечки». Если раньше Краснодар славился обилием зеленых насаждений, то с ростом населения и развитием инфраструктуры старые улицы заметно «облысели», застройщики новых микрорайонов превратили их в каменные джунгли. Эту проблему предстоит решать новой власти.

Озеленение от центра к спальным районам – такую задачу поставил глава краевого центра Андрей Алексеенко после церемонии вступления в должность. Однако, как и с другими проблемами вроде нехватки соцобъектов, город самостоятельно не справится. Местного и даже краевого бюджетов недостаточно, чтобы в ближайшие годы привести все улицы в порядок и вернуть так называемый «зеленый каркас». Андрей Анатольевич призвал всех – бизнес, общественников и неравнодушных граждан - объединить силы, сделать окружающую среду комфортнее для самих себя и будущих поколений.

- Начинаем масштабное озеленение от центра к спальным районам. Совместно с учеными и общественниками разрабатываем стандарт озеленения города. Мы должны понимать: какие, где и когда деревья нужно высаживать, которые не через 10 лет дадут тень, а через 2-3 года станут полноценным украшением города. Нужно использовать уже имеющийся опыт – это парк «Краснодар», парк «Родные просторы», - подчеркнул мэр.

Телеканал «Краснодар»
Телеканал «Краснодар»

Андрей Алексеенко не скрывает, что парк, созданный Сергеем Галицким, служит отличным примером того, с каким вниманием к деталям нужно создавать общественные пространства. В ноябре 2021 года появился еще один удачный кейс – парк в районе ЖК «Родные Просторы».

Почти на 9 га земли застройщик за собственные средства создал уникальную зону для отдыха и спорта. В основе ее концепции лежит особый ландшафт, несвойственный кубанской степи. Холмы покрыты рулонным газоном, на котором уже со следующей весны посетители смогут устраивать пикники. Вокруг пешеходных и велосипедных дорожек высажено 4 180 растений.

- В парке представлены и взрослые деревья, растущие вдоль аллей, и кустарники, и декоративные растения. Подбирая дендрологическую композицию парка, мы учитывали круглогодичный цикл цветения растений, чтобы парк в любое время года оставался зеленым и привлекательным. Также учитывали разнообразную цветовую гамму листвы, крон, декоративно цветущих цветов и кустарников, - рассказала руководитель департамента маркетинга «ЮгСтройИмпериал» Евгения Тодорова.

Флора парка разнообразна и включает 45 видов растений. Чтобы саженцы прижились, озеленители выбирали сорта близкие нашему климату: разновидности липы, клёна, дуба, березы, сосны и туи; декоративные фруктовые деревья — яблони, вишни, груши; кустарники — кизильник, можжевельник, кипарисовик и барбарис.

«ЮгСтройИмпериал»«ЮгСтройИмпериал»«ЮгСтройИмпериал»
«ЮгСтройИмпериал»

Горожане хоть и восхищены новыми парками и скверами, но в целом не довольны текущей ситуацией. Особенно те, кто видел город 10 лет назад и ранее. Вот такие мнения выразили обычные прохожие во время опроса:

«Я думаю все районы с новостройками нужно озеленять. Центр зеленый, красивый, а окраины нужно озеленять»;

«Нужно озеленять наш прекрасный город и далее. Садить новые деревья, строить парки, насаждения и т.д. Это очень важно. В городе у нас огромное количество, миллионы машин, пробки, особенно в вечернее время. Так что это очень важно, актуально и необходимо для нас и для наших детей»;

«Однозначно, надо озеленять придомовую территорию, потому что это наши места отдыха, наших детей, наших внуков. И сами мы получаем большое удовольствие, когда рядом зеленые растения. Чем больше будет зелени, тем мы будем здоровее, успешными будем, будет хорошее настроение делать дела, дышать свежим воздухом, потому что очень много машин»;

«30 лет назад, город был намного более зеленым, клумб было больше, деревьев. Сейчас почему-то строят «коробки» и совершенно не продумывают инфраструктуру озеленения. А как люди будут жить, чем они будут дышать? 3 месяца назад иду я, и вдруг падает дерево на машины. Перекрыта была полностью улица Красная. Нужно следить, уделять больше этому внимания. Конечно, город стал в плане цветов Голландией на протяжении 7 лет. Вообще думаю, что строительным компаниям нужно менять благоустройство, чтобы не просто подписывали акты Госкомиссии, а еще в плане строительства было озеленение, чтобы было где людям гулять с детьми, семьями».

За последний год стало очевидно, что активная позиция не только бизнеса, но и населения крайне важна в части благоустройства и экологии. С сентября 2020 года это доказывает общественный совет по озеленению Краснодара. С тех пор удалось разработать рекомендации по обрезке деревьев и систему обработки жалоб. По инициативе общественников реализуется проект «Краснодару 10 тысяч деревьев», благодаря которому ТОСам и предприятиям передают саженцы для высадки. Однако озеленители определили намного большие цели. Дело в том, что сегодня на каждого краснодарца приходится в 10 раз ниже нормы общественных пространств.

На фото:  корреспондент телеканала «Краснодар» и Елена Шувалова
На фото: корреспондент телеканала «Краснодар» и Елена Шувалова

- Мы ставим задачи по поводу того, как нам правильно озеленять город, какие породы, какие участки, где брать ресурсы, как правильно вовлекать горожан, бизнес, власть, экспертов, науку. Как правильно создавать проекты, чтобы они выполняли средообразующие функции и сохраняли биоразнообразие, влияли на климат и самое главное на здоровье. В новом генеральном плане города предусмотрено 460 новых парков и скверов. Это 3 450 га новых зеленых общественных пространств. Сейчас у нас всего 375 га. Будет в 10 раз больше, - поделилась планами председатель общественного совета Елена Шувалова.

Реализовать эти задачи предстоит до 2030 года. В стратегию внесены как минимум два крупных проекта. Первый – линейный парк «Карасуны», который включает себя 16 озер и протягивается от центра города в Карасунский округ. Андрей Алексеенко считает, что там необходим ландшафтный парк, на подобие «Родных Просторов», который бы стал еще одним местом притяжения гостей и жителей мегаполиса. Второй - набережная вдоль Кубани от Юбилейного микрорайона до водохранилища.

Однако привлекательный зеленый город не только про большие вложения и крупные стройки. Это про ухоженные клумбы, чистые тротуары и придомовые территории.

- Главная задача – возвращение зеленых традиций, зеленой идентичности города, традиций садоводства, цветоводства, которые всегда были в нашем городе. Раньше были ухоженные палисадники, на которых росли деревья, чаще всего фруктовые, потому что казаки были люди хозяйственные. Они собирали фрукты, вишни, яблоки, груши и все остальное. Конечно, в условиях сегодняшних мы не можем посадить плодовые деревья, но цветущие деревья вернуть в Краснодар нужно, - добавила Елена Шувалова.

Хорошая экология положительно влияет на здоровье людей. В этом плане «зеленый каркас» защищает человека от окружающей среды. Растительность нужна не только в парках, но и по пути на работу или в школу, по дороге в магазин и на спортплощадку. Поэтому большое количество растений не только украшает, но и оздоровляет, спасает от жаркого южного климата.

#благоустройство #экология #озеленение