ВАКЦИНИРУЙСЯ
Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Общество Краснодарцы обсуждают загадочные белые полосы на небе: разбираемся, что это

Краснодарцы обсуждают загадочные белые полосы на небе: разбираемся, что это

18.11.2021 19:30Автор:  Степанова Анастасия
YouTube-канал Полезный Контент
YouTube-канал Полезный Контент
Читать Телеканал Краснодар в:

Мнение, что белые полосы на небе или «химиотрассы» являются чей-то коварной задумкой, появилось в 1960-х годах в США. Но обо всё по порядку.

Понятие «химтрейлы» напрямую связано с одной из американских операций, когда солдаты якобы «засевали» облака чем-то вредным над Вьетнамом, Камбоджей и Лаосом. Таким образом, они хотели повлиять на погодные условия. Затем, по инициативе СССР, была разработана Конвенция о запрещении военного или любого другого враждебного использования средств воздействия на природу. Поэтому сегодня действует запрет на использование таких технологий.

В 2007 году в штате Луизиана местные СМИ сообщили о «клетчатом» небе и якобы завышенной концентрации бария в воздухе. Позднее эти слова телекомпания взяла обратно, так как концентрация оказалась в тысячу раз меньше. Но информацию в ход уже пустили, посеяв панику среди жителей.

«Химиотрассы» считают теорией заговора, по которой самолёты тайно распыляют химикаты. Никаких реальных доказательств их существования по сей день не существует. Люди боятся того, что слышат из непроверенных источников. К сожалению, интернет хранит в себе не только полезную, но и опасную для психики некоторых граждан информацию. Меж тем, новая волна страха появилась в прошлом году, когда началась пандемия коронавируса.

В одном из мессенджеров начали массовую рассылку о том, что якобы над Краснодаром будут летать самолёты и распылять опасные яды. Некто призывал краснодарцев закрывать окна и двери, не выходить на улицу и не дышать. В условиях карантина, когда люди и так находились в четырех стенах, эта новость приобрела панический оттенок. А вдруг биологическое оружие? А вдруг враги страны? И еще много разных «вдруг».

Интересно, что конспирологи утверждают, будто распылители прячут в туалетах самолётов и заряжают из ассенизационных машин. Вроде как, посторонние не будут лезть в такие грязные места. Кто-то говорит, что самолёты специально маскируют под пассажирские. Звучит всё это, на наш взгляд, совсем неубедительно.

Существует вполне разумное объяснение образующихся белых полос на небе. О нем рассказал начальник отдела мониторинга и прогнозирования краснодарского Территориального центра мониторинга и прогнозирования ЧС Александр Колесник. Специалист пояснил, что данное явление называют конденсационным или инверсионным следом самолёта.

- Это видимый в воздухе след, состоящий из конденсированной влаги, попадающей в атмосферу путём сгорания топлива, в состав которого входит вода. Наблюдается данное явление, как правило, в верхних слоях атмосферы на высоте 8-10 км при температуре равной порядка до -40 – 50 градусов. То есть, когда двигатели самолёта сжигают авиационное топливо через сопла, в воздух выбрасываются мельчайшие нагретые частицы, вокруг которых моментально конденсируется холодная влага из воздуха, - пояснил эксперт.

Из-за большого количества частиц, а также огромной скорости, с которой нагретый воздух выбрасывается из турбин самолёта, конденсат быстро трансформируется в кристаллики льда, минуя жидкое состояние. Так и образуется плотный белый шлейф, который расширяется по мере удаления самолёта. Таким образом, если воздух влажный и судно летит высоко, то четкий белый след в небе может тянуться на десятки и даже сотни километров. В сухом воздухе влаги мало, и поэтому белых полос почти не видно. Также шлейф не наблюдается при наборе высоты и при малой высоте полёта.

Визуально исполосованное небо выглядит для каждого по-разному. Многие видят в этом красоту и размещают фотографии в социальных сетях. Кто-то боится, напрягается и начинает искать объяснение этому явлению в замысловатых теориях. Тем не менее, химтрейлы есть и в кино. Впервые я увидела такую полосу от самолёта в российской картине «Индиго» с Иваном Янковским и Марией Шукшиной в главных ролях. В середине фильма герой падает на землю и смотрит в небо, в котором летит самолёт и оставляет за собой пушистый белый след. Кстати, воздушному конденсату даже посвящают романтические песни, как певица Эрика Лундмоен.

Конечно, верить или не верить во что-то – это дело каждого. Но уверенность людей в том, что по выходным с неба на них распыляют химикаты, мягко говоря, вызывает недоумение.

#полосы #химтрейлы #небо #конденсат #самолеты