ВАКЦИНИРУЙСЯ
Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Общество Краснодарский психолог, мама «торопыжки», поделилась собственной историей и дала советы женщинам, чьи дети родились раньше срока

Краснодарский психолог, мама «торопыжки», поделилась собственной историей и дала советы женщинам, чьи дети родились раньше срока

17.11.2021 18:16Автор:  Степанова Анастасия
Depositphotos
Depositphotos
Читать Телеканал Краснодар в:

В 2009 году дату «17 ноября» утвердили Международным днём недоношенных детей. Ежегодно на планете раньше срока рождаются 15 миллионов детей. Их называют «торопыжками». В нашей стране врачи выхаживают малышей весом от 500 граммов. С каждым годом удается помочь все большему числу новорожденных, а значит их мамам и папам.

Больничные палаты в роддоме. В них – счастливые мамы, которые держат на руках своих детей, которые недавно родились. Но некоторые лежат в палате одни. Их дети находятся отдельно, в кувезах, изолированные от всего мира. К их невероятно маленьким ручкам присоединены капельницы с лекарствами. Врачи делают всё возможное, чтобы спасти их жизни. Мамы находятся в состоянии, которое никому нельзя пожелать. Тело не может понять, почему рядом нет ребёнка, почему его не прикладывают к груди. Организм испытывает как физическую, так и психологическую боль.

Это личная история

Детский и женский психолог Юлия Ворожба знает, каково это, когда твой ребёнок родился недоношенным. Это её личная история. Вторая беременность закончилась в 30 недель экстренным кесарево. Женщину спасали, она была в реанимации. Долгое время говорить об этом было очень тяжело. Разные чувства завладевают человеком после родов и сопровождают его еще несколько лет, если не всю жизнь. Многое зависит от самой женщины, от её восприятия происходящего.

- С ребёнком было всё хорошо. Но что переживает женщина? Это как физическая недосмерть, потому что организм начинает отказывать. Это происходит из-за тяжести беременности. Я была несколько суток в реанимации и как только я оттуда вышла, из этого тяжелого состояния, вместо того, чтобы как-то восстанавливаться, психологически переживать то, что произошло, я столкнулась с новой проблемой – а что с ребёнком? Ситуации бывают разные. Очень многое зависит от того, как прошли роды, какое состояние плода было до того, как это произошло. И прогнозы, как правило, очень неутешительные. В любом случае, это огромный стресс для женщины, - рассказала психолог.

В течение недели Юлию Ивановну мучило несколько вопросов: выживет или не выживет ребёнок? А если выживет, будет полноценным, будут ли какие-то отклонения? При этом мамы находятся в постоянном напряжении от переживаний: пропадает молоко. В этом случае очень важно его вернуть, чтобы малыш хотя бы с помощью искусственных приспособлений получал необходимые ему полезные вещества и частицу маминой любви.

- Мало того, что женщина физически пострадала, ей бы восстановиться. А вместе этого приходится спасать ребёнка и мобилизовать все свои физические ресурсы для того, чтобы ухаживать за ним, чтобы он выжил. Разница состоит в том, что, когда ребёнок рождается в срок, он находится с тобой рядом. А к недоношенному малышу маму пускают, в лучшем случае, раз в три часа. И это дополнительная психологическая нагрузка. В норме – психика находится в слиянии с ребёнком, гормоны в порядке, начинает вырабатываться пролактин. В обратном случае у матери запускается механизм проживания потери. Это настоящая трагедия для неё, наваливается лавина переживаний, с которыми надо справляться, - отметила Юлия Ворожба.

Психолог добавила, что многие женщины не справляются с такой нагрузкой и уезжают домой из больницы, чтобы сменить гнетущую атмосферу. Некоторых дома ждут старшие дети, семья. И это тоже стресс. Ты находишься дома, но переживаешь о том, что оставила ребёнка одного. Это уже на втором этапе выхаживания мамы находятся вместе с ребёнком. Этот этап может составлять неделю, месяц, несколько месяцев, в зависимости от состояния ребёнка.

Фото: Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы. Евгений СамаринФото: Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы. Евгений Самарин
Фото: Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы. Евгений Самарин

Мамам нужна помощь

Недоношенный ребёнок требует особого ухода. Любая инфекция для него может быть смертельно опасной, ведь, зачастую, он рождается с нераскрытыми легкими. Поэтому мамы должны находиться в стерильных условиях, иногда им даже нельзя выйти на улицу, чтобы не заразить малыша. Получается такая ситуация: одна с ребёнком в закрытом помещении, которого даже нельзя взять на руки.

- У нас был психолог, который приходил и интересовался нашим состоянием. Но я вам хочу сказать, в этот момент идет мобилизация на ребёнка и становится не до себя. Если женщина начнет проживать всё, что с ней произошло так, как это надо проживать здесь и сейчас, её психика вряд ли выдержит. Иногда это становится абсолютно невыносимо. Поэтому я за бережное отношение к женщине беременной, родившей. Их нужно окружать вниманием и заботой. А женщинам с недоношенными детьми нужно во сто крат больше поддержки и внимания, - сказала специалист.

Психолог уверена, что иногда мамы даже не впадают в чувство вины, не всегда ей есть место. Порой, единственным является чувство ужаса и страха. На послеродовом этапе семья переживает сложный период. Даже мужчины задаются вопросом: «А кто виноват в этом?». Женщины тревожатся о том, почему это с ними произошло. Врачи в таком случае говорят: «Ответа на этот вопрос нет, к сожалению». Пугает неизвестность.

- Проживать все чувства полноценно не получается. Потому что в тот момент не до этого. По крайней мере, было так у меня и у тех женщин, которые меня окружали. Когда со мной это произошло, выяснилось, что таких очень много. И недоношенных детей тоже очень много. В этом случае архиважно слышать положительные истории хорошего исхода, что эти дети выживают, также полноценно функционируют в этом обществе. Просто это период, который нужно пережить, сделать всё от себя возможное, слушать врачей, дохаживать ребёнка. Тем более, медицина позволяет спасти самых маленьких. Да, это страшно – здесь и сейчас – но в этом во всём есть жизнь, есть перспектива. Это конечно, дальше будет всё хорошо, - сказала Юлия Ворожба.

Кажется, что такие случаи происходят очень редко. Но родные, близкие, друзья и знакомые могут рассказать о том, как недоношенные дети вырастали полноценными людьми, росли здоровыми и крепкими, как и все ходили в детский сад и школу. Такие истории важно слышать и верить в лучшее. Добавим, малышей выхаживали даже несколько десятков лет назад. Конечно, бывают более тяжелые случаи. Когда не удается помочь и реабилитировать ребёнка, когда он остается инвалидом. Бывают проблемы с легкими, глазами, головным мозгом. В этом случае помогут врачи разных сфер медицины. Благодаря физиотерапии, гимнастике и другим проверенным временем действиям можно прийти к хорошим результатам. Главное – не сдаваться, а помогать малышу бороться.

Мы там были. Мы знаем, что всё будет хорошо

Такие слова очень поддерживают. Это то, что нужно услышать женщине, чтобы немного выдохнуть. Юлия Ворожба считает важным рассказывать ребёнку о том, как он родился. Не скрывать от него эти факты, потому что эта история становится его особенностью. Все произошедшие события накладывают отпечаток на его психике.

- Моему ребёнку сейчас 8 лет. И он постоянно задает вопросы. Буквально недавно он попросил показать ему кувез, в котором он был. И я забивала в интернете, как выглядят кувезы, показывала ему и снова рассказывала об этом. Вот эта потребность узнать подробности рождения у детей есть. Но мама сможет об этом разговаривать, только если она эта прожила. Если это не так, то она может плакать, когда говорит об этом. Погружаться в свою травму и боль. И спустя годы может возникнуть чувство вины. Это этап проживания всего происходящего. Важно понять, что эта ситуация совершенно никак не контролируема женщиной, - говорит Юлия Ворожба.

Фото из личного архива Юлии Ворожба. Справа: Юлия с сыномФото из личного архива Юлии Ворожба. Справа: Юлия с сыном
Фото из личного архива Юлии Ворожба. Справа: Юлия с сыном

Когда эта тема становится психологически доступна женщине, она может спокойно рассказать об этом своему ребёнку, сказать: «Да, так бывает». Это не происходит просто так, это происходит всегда потому что. Для такой ситуации есть какие-то основания – физиологические или психологические. Женский организм приспособлен для вынашивания детей, а вот что пошло в этом процессе не так – отдельный вопрос. Бывает, что из-за тяжелого эмоционального перенапряжения и непроговаривания ситуации распадаются семьи. Не стоит бояться этих чувств и своей истории, смотреть туда и доставать изнутри эмоции, чтобы прожить. Возможно, эта тема никогда не перестанет быть болезненной, но по крайней мере об этом можно говорить. Это очень важно для самого ребёнка, его родителей и семьи в целом.

Как рассказать ребёнку о том, что он недоношенный?

Информацию о родах нужно подать правильно. Не говорить из чувства вины и не транслировать маленькому человеку информацию о том, каким он был слабым, как его было жалко. Не обязательно даже говорить такие слова, ребёнок всё «считывает» на эмоциональном уровне. Дети воспринимают невербальную информацию даже больше, чем вербальную.

- Если даже мама с таким посылом из своего непроработанного чувства вины ребёнку рассказывает его историю, то вполне возможно сформировать у него какую-то травму. Хорошо, если мама говорит, что «эта история является твоей особенностью». Это не про то, что ты какой-то ущербный. Это особенность, с которой можно жить, которую можно сделать своим ресурсом. Я видела, что недоношенные дети борются за жизнь. И эта борьба отражается в их жизни в дальнейшем. Обычный ребенок, рождаясь, должен пройти родовые пути, проложить себе этот путь. Недоношенные дети прокладывают этот путь немного по-другому. Это закладывается в их психологию. Они такие борцы. Можно сказать ребёнку: «Ты боролся за жизнь. Ты очень хотел жить! И ты живешь, и это так здорово! Я видела, как ты стараешься. Я очень за тебя переживала. Ты сделал такую колоссальную работу в самом начале своей жизни. Представляешь, какой ты молодец? Какой ты крутой (или крутая)!», - подчеркнула Юлия Ворожба.

Автор фото: Михаил Кирьянов Автор фото: Михаил Кирьянов
Автор фото: Михаил Кирьянов

Эксперт в области человеческой души говорит, что дети помнят на уровне тела всё то, что с ними происходило. Это так называемая телесная память. Во взрослом возрасте она даёт о себе знать. Отметим, что в числе недоношенных детей есть и люди известные. Например, знаменитый физик Альберт Эйнштейн, талантливый художник Леонардо Да Винчи, создатель классической физики, Исаак Ньютон, философ Иммануил Кант.

Журналист и актриса Яна Поплавская родила сына Никиту раньше срока. Дочь актёра Бориса Галкина Аня также родилась недоношенной. Супруга певца Игоря Николаева родила дочь в 36 с половиной недель. Певица Лолита родила дочь Еву на пятом месяце беременности. При этом сама Лолита отрицает, что у Евы аутизм. В интервью Юлии Меньшовой она сказала, что некоторые проблемы со здоровьем – следствие недоношенности. Актриса Лив Тайлер прибыла в роддом на 6,5 недель раньше срока. Несмотря на то, что её сын родился недоношенным, врачи не нашли каких-то серьезных отклонений. Восьмимесячной родилась дочь Пола Маккартни, бывшего участника группы The Beatles.

Недоношенность раньше считалась серьезным приговором для ребёнка и его родителей. Теперь это слово во многих случаях можно заменить на «победа». Победа над невероятными трудностями, над пропастью между жизнью и смертью. И радостно, что благодаря общим усилиям недоношенные дети выбирают именно жизнь.

#роды #мамы #недоношенныедети #беременность #психолог