ВАКЦИНИРУЙСЯ
Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Общество Краснодарский госавтоинспектор рассказал, как вместе с напарником спас водителя, уснувшего в дымящейся машине

Краснодарский госавтоинспектор рассказал, как вместе с напарником спас водителя, уснувшего в дымящейся машине

16.11.2021 15:18Автор:  Степанова Анастасия
Фото из личного архива. Сергей Шандыба (справа) вместе с напарником Евгением Брыком
Фото из личного архива. Сергей Шандыба (справа) вместе с напарником Евгением Брыком
Читать Телеканал Краснодар в:

Работа в полиции предполагает постоянную внимательность, ответственность за других людей и движение. В начале смены садишься в служебный автомобиль и выезжаешь на патрулирование, никогда не зная, что ждет впереди. Дорожно-транспортных происшествий в Краснодаре случается немало, помощь нужно оказывать оперативно. На размышления дается буквально несколько секунд, иногда меньше.

С чего начался путь в профессию

Старший лейтенант полиции Сергей Шандыба родом из Приморско-Ахтарского района. С самого детства он понял, что работа в ГАИ и ДПС – это его будущая профессия. Читал книги о милиционерах, историю про Дядю Стёпу. Перед глазами Сергея Сергеевича были достойные примеры родных и близких, которые работали тогда еще в советской милиции.

До службы в полиции, с 19 лет, работал в местной администрации координатором по спорту и работе с молодежью. Таким был старт, так нарабатывался опыт работы. Сергей Шандыба организовывал спортивные и культурные мероприятия, поездки. Он стал одним из первых неравнодушных в Приморско-Ахтарском районе, кто организовал группу для спасения и помощи пострадавшим при наводнении в Крымске. Сергея Сергеевича наградили грамотой от министра МЧС России.

- В то время это была высокая награда для меня. Также я активно участвовал в развитии районного казачества. На своем примере показывал плюсы занятия спортом, ведения здорового образа жизни. Сам принимали участие в спортивных соревнованиях. Выполнил мастера спорта России по тяжелой атлетике. Когда была Олимпиада в Сочи, поехал туда от казачьей дружины. Наградили медалью от замминистра Александра Горового за содействие МВД. Я уже тогда понимал, что полиция это моё. И вот в 2015 году пришел на службу в отдельный батальон города Краснодара, - рассказал Сергей Шандыба.

«Это наш долг, наша обязанность»

Случаи с беременным женщинами, которых нужно доставить в больницу, нередки в Краснодаре. Только Сергей Сергеевич упоминал о более чем десяти случаях. Говорит, что в таких ситуациях всегда нужно принимать молниеносное решение. В таких вопросах каждая минута играла роль. Женщин госавтоинспектор сопровождал в роддом, где им оказывали помощь. Вспоминает: «На свет рождались здоровые и благополучные детки».

- Недавно произошел случай. Он получился резонансный, хотя не хотелось бы, на самом деле, чтобы это где-то афишировалось. Также стояли на маршруте патрулирования со своим напарником Евгением. Ехала девушка на автомобиле, остановилась в слезах, в истерике, панике. Видно, что что-то случилось у нее. Оказалось, матери плохо было. Она уже без сознания была. Девушка её везла в зиповскую больницу и не успевала: час пик, город в пробках. Было принято такое решение: напарник сел за руль гражданского автомобиля, а я впереди. Ехали колонной. Сопроводили в больницу и женщине оказали первую медицинскую помощь вовремя, и, как потом оказалось, спасли ей жизнь. Сама бы девушка не успела доехать. Люди потом по всему городу нас искали, но мы остались непреклонны. Главное, что все живы-здоровы, а это наш долг, наша обязанность, - рассказал госавтоинспектор.

Сергей Шандыба уверен: работа в ГАИ не только ответственная, но и интересная, порой, опасная. Так, во время одного из ночных дежурств, он вместе с напарником заметил, что капот одной из машин дымиться. Полицейские остановились, увидели, что человек в салоне автомобиля спит.

- То есть он уже просто буквально задыхался. Ещё бы минута и всё. Достучались, вытащили его оттуда. После того, как мы его вытащили, через пару минут автомобиль охватил пламенем, и он загорелся, - поделился Сергей Шандыба.

Телеканал «Краснодар»Телеканал «Краснодар»Телеканал «Краснодар»
Телеканал «Краснодар»

Погони за преступниками

За пять лет службы приходилось участвовать в погонях за нарушителями. Старший инспектор ДПС говорит, что все зависит от профессионализма полицейского, от умения правильно управлять патрульным автомобилем. Потому что если идет погоня за нетрезвым водителем, нужно, в первую очередь, не допустить, чтобы пострадали другие участники дорожного движения. Когда на дорогах находится неадекватный автомобилист, есть большая угроза для жизни и безопасности других людей.

- Здесь очень многое зависит от того, как правильно перекрыть дорогу, правильно преследовать. Задержания происходят постоянно. Если это преступник, то там все серьезнее. Преступник – это уже тот, кто употребил алкоголь и садится за руль, не останавливается и не выполняет законные требования сотрудника полиции, - подчеркнул старший лейтенант полиции.

Как питаются полицейские?

Смотря какое время суток. Еда «на ходу» бывает редко. Существует специально отведенное для этого время, два обеда за смену. В эти промежутки надо успеть поесть, правда, получается так не всегда.

- Как сказал мой коллега, «происшествие не выбирает время». Оно может произойти в любом момент. И если что-то произошло, мы оформляем нарушение или где-то на заявке находимся, обед переносится. К сожалению, в ночное время город обделен столовыми, поэтому позволяем себе фастфуд. Днем открыты столовые, в которых можно нормально покушать, как дома, - поделился Сергей Шандыба.

О спорте и поддержании формы

Для полицейских важно постоянно поддерживать себя в хорошей физической форме. Вместе с напарником Евгением они активно занимаются спортом. Каждую неделю для сотрудников краснодарской полиции проходят учения по стрельбе, или просто стрельбы, а также основы рукопашного боя.

- В свободное время посещаю спортивный зал. Занимаюсь армейским рукопашным боем и тяжелой атлетикой. Напарник в выходные дни занимается пробежкой, - рассказал госавтоинспектор.

О времени на семью и о том, какие качества нужны полицейскому

Работа в ведомстве занимает большую часть времени. По мнению Сергея Сергеевича, ничего с этим не сделаешь. Поэтому он старается проводить больше времени с семьей, ездить с родными на рыбалку, заниматься спортом, выезжать в горы, активно заниматься лыжным спортом в зимнее время. Но многое зависит от графика.

- У меня растут два прекрасных сына, двойняшки, год и три месяца. Хотелось бы для них быть прекрасным примером, потому что это всё-таки будущие защитники Отечества растут. Я служил, и они будут служить в армии. Это будет основой их будущего. Как бы не говорили, а армия нужна. Я сам служил в военно-морском флоте, в учебном центре морской пехоты. Это серьезное подразделение, таких три в России. Считаю, что полицейскому, в первую очередь, нужно быть важным и нужным для общества, - сказал Сергей Шандыба.

Желание стать полицейским и работать в том или ином подразделении – говорит о человеке очень много. Перед принятием такого важного решения будущие сотрудники органов внутренних дел задумываются обо всей ответственности, которую им предстоит взять на себя. Каков тот человек, который осознанно идет в эту сферу деятельности? Безусловно, крепкий духом и телом, выносливый профессионал своего дела, хорошо ориентирующимся специалистом, который может наперёд рассчитать порядок действий и оказать помощь нуждающимся людям.

#госавтоинспектор #полиция #полицейский #ДПС #ГАИ