ВАКЦИНИРУЙСЯ
Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Общество Процесс возврата денег за расходы на услуги и средства реабилитации по инвалидности стал полностью дистанционным

Процесс возврата денег за расходы на услуги и средства реабилитации по инвалидности стал полностью дистанционным

15.11.2021 11:28Автор:  Кондакова Юлия
Фото: kaztag.kz
Фото: kaztag.kz
Читать Телеканал Краснодар в:

Раньше россияне могли подать электронное заявление на получение соответствующей компенсации, но им приходилось нести оригиналы документов в территориальные органы Фонда социального страхования. Теперь вся процедура проходит в онлайн-формате на портале Госуслуг.

Сейчас достаточно вместе с заявлением загрузить на портале Госуслуг фотографии или сканы документов, подтверждающих расходы. Оригиналы предоставлять не нужно. После того, как сведения проверят, денежные средства автоматически поступят на счет заявителя.

В Минцифре напомнили, что компенсировать можно расходы за самостоятельную покупку и ремонт технического средства реабилитации, за сурдоперевод и тифлосурдоперевод, на содержание и ветеринарное обслуживание собаки-проводника, а также за проезд к месту нахождения организации, где происходит получение технического средства реабилитации.

- Совместно с Минтрудом России и Фондом социального страхования Российской Федерации проделана масштабная работа по внесению изменений в действующие нормативно-правовые акты, которая позволит полностью перестроить и упростить процесс подачи заявления для людей с инвалидностью и их представителей. Больше не придется тратить время и лично посещать ведомство, чтобы донести бумажные документы, — отметил замглавы министерства Дмитрий Огуряев.

Кроме того, сервис позволяет родителям детей-инвалидов и официальным представителям граждан с инвалидностью подать заявление онлайн. Для этого нужно дополнительно подать реквизиты документа, подтверждающего родство, или скан доверенности.

Добавим, Минтруд продолжает улучшать сервисы для людей с инвалидностью. Ранее изменился порядок получения права на льготную парковку, ввели электронные сертификаты на ТСР. Через портал Госуслуг можно обращаться в бюро медико-социальной экспертизы. Уже с 1 января 2022 года пенсия по инвалидности будет назначаться проактивно, без посещения гражданином ведомства.

- Ежегодно 1,5 млн граждан обращаются за обеспечением различными средствами реабилитации. Перевод процесса предоставления услуг ФСС в электронный вид с использованием Госуслуг — это большой значимый результат, который был достигнут в рамках реализации суперсервиса «Онлайн-помощь при инвалидности», — добавил врио председателя ФСС Алексей Поликашин.

Напомним, в офисах МФЦ начали выдавать бумажный сертификат о вакцинации от коронавируса. Об этом сообщил премьер-министр страны во вторник на заседании президиума Координационного совета при правительстве РФ по борьбе с COVID-19.

Также накануне в Минцифре России сообщили, что срок действия QR-кодов остается прежним. Сертификат о вакцинации или перенесённом коронавирусе будет действовать один год, а не полгода.

#минцифры #здоровье #компенсация #инвалидность