Всемирный день доброты
В этот день в 1998 году в Токио открылась 1-ая конференция Всемирного движения доброты. В ней приняли участие представители многих стран. Организацию «Всемирное движение доброты» создали в Японии на год раньше для объединения волонтеров, добровольцев, а также людей, которые делают добрые поступки. Созданный официальный документ движения гласит: «Мы признаем фундаментальную важность простой человеческой доброты, как основного условия доставляющей удовлетворение и осмысленной жизни, и этим документом провозглашаем создание Всемирного движения доброты. Мы будем стремиться объединиться через организации в каждой стране и с помощью создания всемирной сети, и создать более добрый и более полный сочувствия мир». Участники и предложили создать такой праздник. Целью Всемирного дня Доброты также является объединение разных наций.
Психологи и врачи из разных стран утверждают, что люди, совершающие добрые дела каждый день, лучше чувствуют себя физически, у них хороший иммунитет. Исследованиями подтверждено, что когда человек делает что-то хорошее, то у него повышается уровень лимфоцитов в крови, расширяются сосуды, выделяется серотонин, гормон настроения. Мозг и сердце от этого начинают работать лучше.
В Сингапуре в этот день принято дарить незнакомцам маргаритки и герберы. Специально для этого Дня французский художник Орель создал символ – открытое сердце. В России День Доброты впервые провели в 2009 году. Тогда на Манежной площади в Москве прошел флешмоб. Люди взялись за руки, образовали большой круг, в центре которого оказался Глобус Часов Мира. Это стало символом солидарности со всем миром и теми странами, где проводят День доброты. Тогда же в Москве установили специальные Почтовые пункты доброты. Любой желающий мог написать добрые письма жителям интернатов для пожилых людей с добрыми пожеланиями. К вечеру более 500 писем отправили в интернаты Тульской и Владимирской областей.
Международный день слепых
Этот день приурочен к дате 13 ноября 1745 года, когда во Франции родился Валентин Гаюи. Он основал в Париже и Петербурге несколько школ и предприятий для слепых, был известным педагогом. Проводить Международный день слепых именно в этот день решили во Всемирной организации здравоохранения. Валентин Гаюи впервые рассказал о своем методе обучения слепых с помощью специального шрифта. В 1784 году он на свои личные средства открыл в Париже первую в мире школу для слепых детей и назвал её «Мастерская трудящихся слепых». Гаюи также принадлежит идея создания книг для слепых. Спустя многие годы только появился шрифт рельефного шеститочия, который изобрел Луи Брайль, тоже страдавший слепотой.
По данным Всемирной организации здравоохранения, сегодня в мире проживает около 2,2 миллиарда человек, у которых есть та или иная форма нарушения зрения. 36 миллионов жителей не видят совсем. Среди слепых было немало знаменитых людей. Это древнегреческий поэт Гомер, святая Матрона Московская, английский математик Николас Сондерсон, американский музыкант и композитор Стиви Уандер, итальянский тенор Андреа Бочелли и российская певица Диана Гурцкая. Не от рождения были слепыми: итальянский ученый и философ Галилео Галилей, американский издатель и журналист Джозеф Пулитцер, русский математик Николай Лобачевский.
Также в этот день:
- в России отмечают День войск радиационной, химической и биологической защиты;
- День службы защиты государственной тайны Вооруженных сил России;
- Фестиваль духовной музыки в Риме;
- Фестиваль белых трюфелей в Сан-Миниато в Италии;
- по народному календарю отмечают память преподобных Спиридона и Никодима;
- в 1758 году основали 1-й Московский медицинский институт (ныне Первый Московский государственный медицинский университет имени И.М. Сеченова);
- в 1805 году венский мясник Иоганн Ланер изобрел сосиски;
- в 1851 году ввели в эксплуатацию Николаевскую железную дорогу между Москвой и Санкт-Петербургом;
- в 1872 году вышло в свет первое издание «Азбуки» Льва Толстого;
- в 1880 году вышел первый номер «Биржевых Ведомостей», «газеты финансов, торговли, политики и общественной жизни»;
- в 1918 году было образовано Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище;
- в 1921 году основали Государственный академический театр имени Евгения Вахтангова;
- в 1928 году на базе лаборатории по изучению мозга Ленина немецкого физиолога Оскара Фогта в Москве был создан Институт мозга.
В этот день на Кубани:
- начиная с 2003 года в Краснодарском крае проводятся Суворовские чтения. Они начинаются 24 ноября, в день рождения великого русского полководца, графа Александра Васильевича Суворова. Памятники и бюсты ему установлены в Краснодаре, Анапе, Славянске-на-Кубани, Усть-Лабинске, станице Ленинградской, селе Суворовском. Имя А.В. Суворова носят образовательные организация 11 муниципальных образований Краснодарского края;
- День памяти жителей поселка Михизеева Поляна в Мостовском районе, которые в 1942 году погибли от рук немецко-фашистских захватчиков. 79 лет назад поселок Михизеева Поляна был полностью уничтожен немецкими войсками. Фашисты и полицаи расстреляли 207 человек. В их числе были 29 эвакуированных из Ленинграда блокадников, имена которых не смогли установить. Всего казнили 20 мужчин, 72 женщины и 115 детей. Рабочий посёлок полностью сожгли. В 1956 году погибших кубнацев перезахоронили в общую могилу в станице Махошевской.
В этот день отмечают день рождения:
- в 1850 году родился Роберт Льюис Стивенсон, английский писатель, автор приключенческого романа «Остров сокровищ»;
- в 1954 году родился Алексей Макаревич (при рождении Меерович), советский и российский музыкант, автор песен, экс-гитарист группы «Воскресенье», продюсер группы «Лицей»;
- в 1955 году родился Вупи Голдберг, американская актриса, продюсер, телеведущая, писательница, лауреат премий «Оскар», «Золотой глобус», «Грэмми» и других.
- в 1969 году родился шотландский актёр театра и кино Джерард Батлер;
- в 1977 году родилась Ольга Орлова, российская певица, актриса, автор песен, телеведущая, бывшая солистка группы «Блестящие».
В этот день отмечают именины: Александр, Алексей, Анатолий, Артемий, Василий, Всеволод, Герман, Иван, Иннокентий, Кузьма, Леонид, Николай, Пётр, Роман, Сергей, Степан, Трофим, Фёдор и Яков.