ВАКЦИНИРУЙСЯ
Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Общество Участковый уполномоченный полиции Краснодара рассказал, почему выбрал эту профессию и вспомнил, как однажды задерживал грабителя банка

Участковый уполномоченный полиции Краснодара рассказал, почему выбрал эту профессию и вспомнил, как однажды задерживал грабителя банка

09.11.2021 12:23Автор:  Степанова Анастасия
Владимир Криковцов победил в городском конкурсе «Лучший участковый уполномоченный» в 2019 году. Фото: пресс-служба УМВД по Краснодару
Владимир Криковцов победил в городском конкурсе «Лучший участковый уполномоченный» в 2019 году. Фото: пресс-служба УМВД по Краснодару
Читать Телеканал Краснодар в:

Владимир Криковцов еще в детстве понял, что хочет работать в полиции. Спустя годы мечта помогать людям, обеспечивать их безопасность, задерживать преступников сбылась. Работа далеко не простая, но Владимир Александрович любит выбранную профессию, о чем и рассказал в интервью.

Если где-то человек попал в беду, мы поможем – мы все время на посту

Эта служба, как в песне, и опасна, и трудна. Она идёт дни и ночи, не заканчиваясь на определенной временной отметке. С людьми происходят разные ситуации. Старший участковый приходит на помощь одним из первых, не важно, где находятся стрелки на часах.

Майор полиции Владимир Криковцов работает старшим участковым уполномоченным полиции Управления МВД России по городу Краснодару. Он родился в кубанской столице, женат и воспитывает двухлетнего сына. После того, как закончил юридический факультет, пошёл на службу в армию. А дальше – работа в полиции.

- Пошёл в участковые в ноябре 2011 года. Выбрал именно эту должность, потому что есть возможность и людям помогать, и преступления раскрывать. Часто так бывает, что помогаю пожилым людям. Они падают и не могут подняться. Приезжаем, вскрываем квартиры, вызываем МЧС и скорую помощь. Первые приходим на заявки о семейных конфликтах, нанесениях телесных повреждений. Раскрываем кражи и хищения имущества, возвращаем собственникам похищенное. Людям, так или иначе, помогаем ежедневно, - рассказал Владимир Криковцов.

Фото из личного архива Владимира Криковцова
Фото из личного архива Владимира Криковцова

Часто слышим мы упреки от родных, что работаем почти без выходных

Однажды краснодарскому участковому пришлось участвовать в погоне за нарушителем, который сорвал с жительницы его участка золотую цепочку. Владимир Александрович догнал его и задержал, а драгоценность вернул краснодарке. Некоторые события на профессиональном пути полицейского вызывают страх и шок. Казалось бы, разбойное нападение – это что-то больше похожее на киношные боевики, но нет. В 2015 году Владимир Криковцов вместе со своим напарником Иваном Харченко задержал мужчину, который совершил разбойное нападение на банк по улице Северной. У преступника был пистолет и мнимая бомба.

Благодаря жителям, которые вовремя сообщили о подозрительном человеке в подъезде дома, Владимиру Криковцову удалось его задержать. Так квартирный вор-домушник был взят с поличным. При нём оказались золотые украшения, валюта и отмычки.

Стоит отметить, что за успехи в профессии участкового почётной грамотой наградил министр МВД России Владимир Колокольцев. Часто и сами краснодарцы благодарят за помощь. Еще бы, у Владимира Александровича на административном участке проживает около 3 тысяч человек.

Владимир Криковцов одним из первых поздравляет женщин с праздником Весны. Фото: пресс-служба ГУ МВД России по Краснодарскому краюВладимир Криковцов одним из первых поздравляет женщин с праздником Весны. Фото: пресс-служба ГУ МВД России по Краснодарскому краю
Владимир Криковцов одним из первых поздравляет женщин с праздником Весны. Фото: пресс-служба ГУ МВД России по Краснодарскому краю

По графику работа у старшего участкового проходит в две смены: с 8:00 до 18:00 и с 13:00 до 22:00. Чаще всего жители обращаются с заявлениями о причинении вреда здоровью, хищении имущества, мошеннических действиях. По мнению Владимира Криковцова, в профессии участкового важны внимательность и уважение ко всем людям вне зависимости от их статуса. Но что делать, если человек ведёт себя агрессивно и не готов на диалог с правоохранителями?

- Пытаемся его успокоить. Если не помогает, тогда применяем физическую силу и специальные средства, наручники. Но это случается крайне редко. В общем, работа у нас очень интересная. Каждый день не похож на другой. Главная задача – раскрывать преступления, помогать людям на участке в любой сложившейся ситуации, - поделился Владимир Криковцов.

В выходные старший участковый проводит время с семьей, занимается спортом. Все вместе катаются на велосипедах. В свободное от работы время Владимир Александрович также смотрит фильмы.

Порой происходящие в жизни события вводят людей в состояние печали, пугают и разочаровывают, подрывая веру в лучшее. Никто не застрахован от этого. Но когда на помощь приходят решительные и непреклонные полицейские, способные навести порядок и задержать нарушителей, становится намного легче справляться с такими случаями.

#старшийучастковый #ДеньСотрудникаОргановВнутреннихДел #полиция #полицейский #участковый #Профессия