ВАКЦИНИРУЙСЯ
Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Общество Летающие над городами машины становятся реальностью. Рассказываем, когда в России начнут выпускать аэротакси

Летающие над городами машины становятся реальностью. Рассказываем, когда в России начнут выпускать аэротакси

09.11.2021 10:38Автор:  Степанова Анастасия
Аэротакси способно поднять 300 кг. Пресс-служба Платформы Национальной технологической инициативы
Аэротакси способно поднять 300 кг. Пресс-служба Платформы Национальной технологической инициативы
Читать Телеканал Краснодар в:

В детстве и юности многие из нас смотрели советский фильм «Гостья из будущего» про Алису Селезнёву. Когда один из главных героев Коля Герасимов попал в будущее, он полетал над Москвой на необычном летательном аппарате под названием «флип». Со стороны это выглядело как небольшая красная конструкция для одного пассажира. Сегодня её вполне можно назвать аэротакси.

В России производством дронов-такси занимается компания Hover. Генеральный директор предприятия Александр Атаманов рассказал о том, сколько будет стоить поездка длиной в несколько километров над уровнем неба, а также когда таким такси можно будет воспользоваться.

Изначально говорилось о том, что полет на аэротакси составит 20 рублей за километр. Теперь эта цена возросла до 200 рублей. Это связано с ростом инфляции и уже прошедшим временем, ведь с 2019 года ценовая политика во многом изменилась. Хотя полёт в аэротакси намного дешевле обычного, потому что там не учитывается оплата работы водителя, а перевозка обходится быстрее. В стоимость также входят затраты на электричество, аренду площадок, техобслуживание и другие факторы. Александр Атаманов рассказал, что от Кремля до «Москвы-Сити» можно будет добраться не более чем за 20 минут.

Компания планирует начать полёты над столицей России в 2023-2025 годах. Летающие такси там начали разрабатывать с 2019 года. Планируется, что к 2025 году производство аэротакси начнется в Казани, Уфе и Красноярске. К 2030 году руководство хочет собирать летательные аппараты за рубежом, в частности в странах Ближнего Востока.

- Отдельно мы ведем переговоры с иностранными партнерами - из Малайзии, Индонезии и Европы. Сперва мы хотим открыть производство в России и СНГ. Потом на горизонте 2030 года мы намерены расширить производство на другие регионы - на Ближний Восток, потом Азию. На Ближнем Востоке это Эмираты, Оман, Катар, Саудовская Аравия. Переговоры с ними уже ведем, - рассказал Александр Атаманов в интервью ТАСС.

Сегодня проект еще тестируют. В феврале 2021 года дрон полетал на арене в «Лужниках». С пассажирами он взлетает только на несколько секунд и невысоко, на полметра. Вообще он может подняться на высоту до 150 метров и разгоняться до 200 км/ч. Батареи хватает на 20 минут, а зарядить аппарат можно от обычной розетки. Поднимает дрон до 300 кг. Компания планирует также предоставлять летающие машины агрегаторам различных услуг, использовать их в качестве городского транспорта и воздушной «скорой помощи».

#аэротакси #Москва #дрон #компания