ВАКЦИНИРУЙСЯ
Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Общество В Роспотребнадзоре рассказали, как восполнить дефицит йода

В Роспотребнадзоре рассказали, как восполнить дефицит йода

21.10.2021 11:25Автор:  Степанова Анастасия
tv.ua
tv.ua
Читать Телеканал Краснодар в:

Этот элемент участвует в производстве тироксина – гормона щитовидной железы.

Тироксин регулирует водно-солевой обмен, обмен белков, жиров и углеводов, теплообмен в организме, деление и рост клеток, влияет на работу печени и сердечно-сосудистой системы. От уровня этого гормона зависит состояние нервной системы, эмоциональное состояние человека и его психологическое здоровье. Недостаток тироксина может стать причиной забывчивости, снижения внимания и реакции, раздражительности, сонливости, аритмии, повышенного давления, понижения уровня гемоглобина в крови, увеличения веса.

Когда в организм человека поступает недостаточно йода, а щитовидка в свою очередь вырабатывает мало тироксина, формируется гипотиреоз или йододефицит. Если дефицит йода продолжительный, то может развиться зоб или увеличение щитовидной железы.

Каждый день рекомендуется потреблять от 120 до 150 мкг йода. Такие рекомендации дает Всемирная организация здравоохранения. В эндокринологического центре РАМН пояснили, что жители России потребляют в день 40-80 мкг йода. Это в 2-3 раза меньше его суточной потребности.

- Проверить, достаточно ли в организме йода, легко при помощи анализа мочи, вместе с которой выводятся его излишки. Распространенный «народный» метод оценки скорости «впитывания» нанесенной на кожу йодной сеточки — не более чем опасное для здоровья заблуждение, - сообщается на сайте краевого Роспотребнадзора.

Специалисты считают, что недостаток йода можно восполнить, даже если человек живет вдали от моря. Этот важный элемент содержится в следующих продуктах:

- Клюква. В 100 г клюквы содержится примерно 350 мкг йода. Добавлять клюкву можно в выпечку, салаты и соусы — и суточная норма йода будет обеспечена;

- Клубника. В одной чашке содержится почти 10% суточной нормы потребления йода, около 13 мкг;

- Чернослив. В пяти сушеных сливах содержится 13 мкг йода;

- Креветки. В 100 г ракообразных содержится около 40 мкг йода;

- Треска. В одной порции (100 г) содержится примерно 110 мкг йода;

- Грудка индейки. В 100 г содержится около 37 мкг йода;

- Картофель. В одной средней картофелине присутствует около 60 мкг йода, что является почти половиной нормы суточного потребления;

- Белая фасоль. В 100 г фасоли содержится чуть больше 30 мкг йода;

- Морская капуста. Этот продукт является настоящим рекордсменом по содержанию йода (наравне с клюквой). В 100 г капусты содержится 300 мкг элемента. Это больше суточной нормы в два раза.

Также в небольших количествах йод содержится в яйцах, фисташках и молоке.

#йод #морскаякапуста #гормон #здоровье #роспотребнадзор #дефицит