ВАКЦИНИРУЙСЯ
Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Общество Школьник из Краснодара, столкнувшийся с буллингом, нашел поддержку у старшеклассников

Школьник из Краснодара, столкнувшийся с буллингом, нашел поддержку у старшеклассников

14.10.2021 17:39Автор:  Степанова Анастасия
Читать Телеканал Краснодар в:

Егор учится в 6 классе городской школы № 53. Когда смотришь на этого улыбчивого и доброжелательного мальчика, с трудом верится, что он столкнулся с травлей от одноклассников. Егор общительный и талантливый. В будущем он хочет связать свою жизнь с пением, любит читать и занимается спортом. Казалось бы, за что можно обижать такого ребёнка?

Стать таким, какой он есть сейчас, весёлым и креативным, Егору удалось не сразу. До этого мальчику пришлось пройти сложный путь психологического восстановления.

- Это просто была, можно сказать, жесть. Получается, меня бесили одноклассники. Бывало, исподтишка били. И потом меня все выбесило, я начал истерить. Было так обидно. Ещё бывали такие случаи, о которых очень тяжело забыть. И прям очень хочется, чтобы это все пропало, - поделился своими воспоминаниями Егор Сорокин.

Чтобы этот негатив ушел из жизни Егора, он стал посещать школьную службу медиации «Блеск луны». Такие объединения работают во многих краснодарских образовательных учреждениях. Курируют их школьные психологи, которые знакомят ребят, пострадавших от буллинга, со старшеклассниками-медиаторами.

За это время Егору удалось научиться различать и озвучивать свои эмоции. Он поделился, что в те времена чувствовал обиду, накатывали слёзы.

- И даже бывало, что я проклинал то, что я родился. Тогда помогала в основном мама. Она ругала меня за то, что я так про себя говорю. Потом мне начала объяснять то, что я был не прав, жизнь одна. Тем ребятам, которые сейчас находятся в такой же ситуации, как и я, скажу: просто идите дальше, не слушайте никого и исправляйтесь, - сказал Егор Сорокин.

Многие ребята не просто исправляются, но и начинают помогать другим. Ученик 11 класса школы № 86 Краснодара Сергей Рижук рассказал, что он был тем, кто постоянно подшучивал над своими одноклассниками и не обращал внимания на то, что их это как-то задевало.

- От меня все отвернулись. Когда человек обижает другого человека, в первую очередь, он удовлетворяет себя, когда на него обращают внимание. То есть, он подшутил над кем-то, он получил внимание к себе, в первую очередь, и ему это нравится, он продолжает это делать. Я лично задумался над этим и мне объяснили то, что так неправильно и так получается, что я удовлетворяю себя в другом, в помощи, например, - поделился Сергей Рижук.

По словам психологов, помочь ученику, которого третируют в школе, могут не только педагоги, но и родители. Самым действенным способом является диалог. В нём важно показать, что вы верите ребенку, разделяете его чувства, ни в чем не вините, хвалите за смелость всё рассказать и даёте ему свою защиту. Таким образом, важными фразами в разговоре с ребенком являются следующие:

«Я тебе верю»;

«Мне жаль, что с тобой это случилось» ;

«Это не твоя вина»;

«Хорошо, что ты мне об этом сказал» ;

«Я люблю тебя и постараюсь сделать так, чтобы тебе больше не угрожала опасность».

Общение с психологами и школьными медиаторами даёт положительный результат. Дети пересматривают многие взгляды и открыто, по-доброму рассуждают о жизненных ценностях. Ученики краснодарской школы рассказали, каким должен быть настоящий человек:

- Настоящий человек должен быть честным грамотным, хорошим;

- Это тот человек, который тебя никогда не предаст;

- Тот, кто делает хорошие дела, помогает кому-нибудь;

- Это тот, который делает добро;

- Верность и, чтобы он тебя никогда не предавал;

- Если у тебя что-то случилось, первым кому надо сообщить об этом - это родителям;

- Друзей обижать нельзя, потому что они с нами дружат, они хорошие;

- Тебе не с кем будет дружить и им будет обидно;

- Дружба это значит, когда люди вместе играют, никогда друг друга не предают;

- У них есть взаимопомощь и взаимопонимание;

- Помогать друзьям надо, чтобы потом они помогли тебе.

Телеканал «Краснодар»
Телеканал «Краснодар»

Социальные занятия курируют школьные психологи, которые знакомят ребят, пострадавших от буллинга со старшеклассниками и медиаторами. Педагог-психолог школы № 37 Краснодара Наталья Мищенко рассказала, что ребята приходят на занятия для того, чтобы в любой тяжелой ситуации в школе они знали к кому обратиться.

- Существует школьный психолог. Но если вы хотите обратиться к старшеклассникам, они вам как школьные друзья, придут на помощь, - сказала Наталья Мищенко.

Начинается всё со знакомства и озвучивания личных проблем. Также ребята могут высказать свои обиды, попросить друг у друга прощения, похвалить за добрые и честные поступки. Капитан службы медиации «Блеск луны» школы № 37 Краснодара Сергей Текоев рассказал, что детям, как правило, легче обратиться к сверстнику, а не ко взрослому или родителям.

- Просто так к нам не приходят, в основном, по какой-то причине. Тебе самому одиноко. Может быть, у тебя друзьям кому-то плохо и ты хочешь научиться помогать людям, но не знаешь, как правильно это делать, - сказал капитан службы медиации.

У детской агрессии всегда есть причины. Направить ребят на верную дорогу - задача и ответственность взрослых. Берегите, любите детей и обязательно отвечайте на важный вопрос: «Что такое хорошо и что такое плохо».

Добавим, не только школьные центры медиаторов работают с пострадавшими от буллинга детьми, но и служба экстренной психологической помощи. Детский телефон доверия: 8 (800) 2000-122. Обратиться сюда могут как дети, так и взрослые. Только в этом году в службу позвонили более 10 тысяч человек со всего региона. Из них половина - несовершеннолетние.

При получении согласия позвонивших, информация передается в комплексный центр социального обслуживания населения для дальнейшей работы. В школах Кубани работают около полутора тысяч педагогов-психологов. Они приходят на помощь каждому пострадавшему от буллинга.

Напомним, психотерапевт рассказала о природе буллинга и дала советы, как защитить от него своего ребёнка. Когда-то мы и слова такого не знали – «буллинг». В тот год, когда на советских экранах показали фильм Ролана Быкова «Чучело» с Кристиной Орбакайте в главной роли, конечно, случился резонанс. Травля была и в прошлом веке тоже, но не в таком количестве и не так больно, как сейчас.

Ранее в Telegram появился чат-бот поддержки «Трудно подросткам». Его создали в преддверии третьего сезона российского сериала «Трудные подростки». Разработкой занималась команда медиа-портала mel.fm, создатели и актеры проекта. Отметим, этот многосерийный фильм рассказывает о проблемах взросления через судьбы главных героев.

#буллинг #травля #дети #школьники #психологи