ВАКЦИНИРУЙСЯ
Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Общество В Международный день пожилых людей волонтеры «ЛизаАлерт» рассказали, как помочь людям с проблемами памяти

В Международный день пожилых людей волонтеры «ЛизаАлерт» рассказали, как помочь людям с проблемами памяти

01.10.2021 12:19Автор:  Степанова Анастасия
investireoggi.it
investireoggi.it
Читать Телеканал Краснодар в:

Добровольцы поисково-спасательного отряда нередко сталкиваются с ситуациями, когда пожилые люди теряются в городском или пригородном пространствах. Иногда их удается найти, иногда усилия волонтеров, по тем или иным причинам, тщетны. Но помочь в поиске может каждый, главное – обращать внимание на пенсионеров, которые явно не понимают, где они находятся.

В «ЛизаАлерт» рассказали, что пожилые люди с проблемами памяти живут в своем мире, непонятном окружающим. Они видят то, что не видят другие, и выбирают то, что предлагает им память. В Instagram отряда написали, что старики идут туда, где росли, ищут родной дом. Поэтому добровольцам сложно понять, куда они идут – целенаправленно до определенного места или «в никуда».

Определить, что человек дезориентирован можно так:
1. Он явно растерян, не понимает, где находится и что ему тут нужно.
2. Он одет не по сезону, носит с собой странные предметы.
3. Он обращается к окружающим со странными вопросами, идеями.
4. Он не понимает обращенных к нему вопросов, не может проделать простые действия.

В этих случаях волонтеры советуют узнать, как его зовут, сколько ему лет, уточнить дату, год рождения и контакты родных. Спросите у пожилого человека из какого он города и где он сейчас находится, что он здесь делает и нужна ли ему помощь. Для определения дезориентации нужно узнать у него какое сегодня число, год и день недели, уточнить информацию, связанную с реальной жизнью. Например, кто сейчас президент и почему люди носят маски. Если он не сможет ответить на эти вопросы, запутается и даст неправильные ответы, - то этот человек дезориентирован.

Тогда его нужно усадить на стул, дать попить негазированную воду, записать полученную от него информацию (имя, возраст, дату рождения, имена родных, возможный адрес, все места и имена, которые он упоминает). Вызовите полицию и бригаду скорой помощи по номеру 112, позвоните на телефон горячей линии ДПСО «ЛизаАлерт» 8 800 700-54-52.

- После приезда служб запишите номер наряда полиции, бригады скорой помощи и/или гос.номер их автомобиля. Узнайте, куда увезли найденного человека. Повторно позвоните в ДПСО ЛизаАлерт и сообщите куда увезли дезориентированного человека. Не проходите мимо. Никто не знает, насколько беспощадна к вам будет ваша старость, - заключили волонтеры «ЛизаАлерт».

Ранее мы сообщали о том, что в 2022 году пенсии в России увеличатся на 5,9%. Такая индексация страховых выплат для пенсионеров связана с общим подорожанием товаров и услуг. Индексация по закону должна быть выше годовой инфляции, которая в следующем году составит 5,8%.

Напомним, в Краснодаре в субботу начнут работать сезонные ярмарки выходного дня. Приобрести фермерские продукты можно будет каждую субботу с 8:00 до 15:00. В разных районах города организовали уже 1082 торговых места. В выходной день туда приедут сельхозпроизводители из Выселковского, Калининского, Динского, Брюховецкого, Курганинского, Каневского, Павловского, Тимашевского районов, представители агропредприятий, фермерских хозяйств и частные предприниматели Краснодара, Республики Адыгея, пчеловоды Краснодара и края.

#волонтеры #память #пожилыелюди #лизаалерт