Прилавки на улицах, в магазинах и на ярмарках заполнились разноцветными плодами. Зелёные, оранжевые, желтые тыквы привлекают внимание прохожих. Но мало кто знает, как их правильно выбирать и что потом с ними делать, помимо тыквенной каши.
Всего существует три группы тыкв: крупноплодная, твердокорая и мускатная. Первая – это крупный округлый плод весом до нескольких сотен килограмм. Он может быть кремовым, насыщенно-желтым или ярко-оранжевым. Отличием от других плодов является округлая плодоножка и стебель (хвостик), без «бороздок».
В этих плодах много сахаров и каротина, поэтому её можно запекать в духовке или делать рагу. Кроме того, при длительном хранении, она не теряет своих свойств.
Сергей Масловский, эксперт в области овощеводства, доцент кафедры технологии хранения и переработки плодов и овощей РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева, рассказал, что у крупноплодных тыкв есть недостаток. После разделения плода на части, он не сможет долгое время оставаться свежим. Поэтому лучше заранее распланировать, что вы будете с ним делать и подобрать несколько рецептов, чтобы все разделенные порции «пошли в ход».
Твердокорая тыква тоже круглая, но её плоды меньше. Она быстрее спеет и у неё самые вкусные семена. Отметим, мякоть может быть жестковата. Поэтому лучше приготовить из нее супы или пюре. У твердокорой тыквы толще и грубее кожура, а мякоть более волокнистая и рыхлая.
Мускатная тыква считается самой вкусной и сладкой из всех. Её мякоть плотная и маслянистая, волокон там не так много. В ней содержится до 11,5% сахаров, поэтому из такой тыквы можно сделать десерты. На вкус они сладкие, с легким ароматом дыни. Плоды мускатной тыквы имеют разную форму, самая распространенная из которой – грушевидная «Баттернат», что в переводе означает «масляный орех».
Стоит отметить, что некоторые плоды тыквы горчат. Причиной тому могут быть накопленные в них соединения кукурбитацина, сильная жара и недостаточный полив при выращивании.
- Несмотря на горечь, кукурбитацины обладают комплексом положительных свойств, среди которых: противоопухолевые свойства, противозачаточные, противовоспалительные, антимикробные, антигельминтные, - сказал Сергей Масленников.
Все тыквы содержат в себе много сахаров, пектина и каротина, минеральные вещества, калий, кальций, фосфор. В семенах есть много жиров и белков. При выборе тыквы, в первую очередь, стоит обратить внимание на зрелость плода. Корка его должна быть плотной, без повреждений, с подсохшей плодоножкой (хвостиком). Половинки тыквы лучше не покупать. Во-первых, ставится под сомнение санитарно-гигиеническая безопасность, а во-вторых, свежесть продукта.