ВАКЦИНИРУЙСЯ
Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Общество 26 сентября: какие праздники и памятные даты отмечают в мире, России и на Кубани

26 сентября: какие праздники и памятные даты отмечают в мире, России и на Кубани

26.09.2021 06:10Автор:  Кондакова Юлия
фото: pnu.edu.ru
фото: pnu.edu.ru
Читать Телеканал Краснодар в:

В последнее воскресенье сентября свой профессиональный праздник отмечают машиностроители. Также сегодня – день рождения граммофона, Всемирный день здоровья окружающей среды и день встречи со старыми друзьями.

День машиностроителя

Праздник отмечается в России на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 15 августа 1966 г. «ОБ УСТАНОВЛЕНИИ ЕЖЕГОДНОГО ПРАЗДНИКА «ДНЯ МАШИНОСТРОИТЕЛЯ». Он посвящен рабочим и инженерам машиностроительной отрасли. Машиностроение — это не только автомобилестроение. Это и станки, и оборудование, и ядерные реакторы, и подводные лодки, это космические корабли, пылесосы и стиральные машины. Кстати в нашей стране есть почетное звание «Заслуженный машиностроитель», которое присваивается после 15-20 лет непрерывной работы в отрасли. Приказ о награждении подписывается президентом, а нагрудный знак отлит из серебра.

Международный день борьбы за полную ликвидацию ядерного оружия

Ежегодна отмечается 26 сентября. День был учрежден Генеральной Ассамблеей ООН 5 декабря 2013 года. Он несет большую цель - повышение уровня информированности и просвещения населения об угрозе, создаваемой ядерным оружием для человечества, а также о необходимости его полной ликвидации.

Полная ликвидация ядерного оружия является одной из старейших целей Организации Объединенных Наций. Она была предметом первой резолюции Генеральной Ассамблеи в 1946 году. Также, начиная с 1959 года, наряду с всеобщим и полным разоружением была включена в повестку дня Генеральной Ассамблеи. Она была основной темой обзорных конференций, проводимых в ООН с 1975 года государствами-участниками Договора о нераспространении ядерного оружия. Была определена в качестве одной из приоритетных задач первой специальной сессии Генеральной Ассамблеи по разоружению в 1978 году, которая уделила особое внимание проблеме ядерного разоружения. Плюс была поддержана каждым из генеральных секретарей Организации Объединенных Наций, сообщают РИА Новости.

26 сентября на Кубани свои годовщины отмечают сразу несколько городов и муниципалитетов: Ейского района, города Кропоткина, Старомиснкого района и станицы Староминской. также второй день подряд 228-летие празднует столица Краснодарского края.

В этот день родились: русский борец и цирковой артист Иван Поддубный (150 лет), генерал-лейтенант Григорий Рашпиль (220 лет), участница ВОВ, поэт и публицист Евгения Мархинина (95 лет).

#деньгорода #праздники #Профессия