ВАКЦИНИРУЙСЯ
Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Общество 22 сентября: какие праздники и памятные даты отмечают в мире, России и на Кубани

22 сентября: какие праздники и памятные даты отмечают в мире, России и на Кубани

22.09.2021 06:29Автор:  Степанова Анастасия
dpchas.com
dpchas.com
Читать Телеканал Краснодар в:

В Краснодаре на одну семью приходится, порой, несколько машин. Одна, две, три, четыре – и главные улицы краевого центра выстраиваются в длинную очередь из автомобилей, создавая помехи общественному транспорту.

Всемирный день без автомобиля

Всемирный день без автомобиля отмечается с 1997 года. Тогда на законодательном уровне его ввела Великобритания. Власти хотели призвать горожан не пользоваться личным транспортом, когда есть другие альтернативы. Даже один день без машин, проведенный в масштабе планеты, сможет заметно понизить уровень углекислого газа в атмосфере.

Экологический флешмоб подхватили во многих странах мира. Сентябрьский день используют для пропаганды пеших прогулок и езды на велосипеде. В России активней всего акция проходит в Москве, где снижают стоимость проезда в городском транспорте. Скидки делают и владельцы велопроката.

Главный девиз этого дня: «Город как пространство для людей, пространство для жизни». Чем больше автомобилей, тем меньше комфорта в них ездить — проблема пробок и отсутствия парковочных мест становится нерешаемой. Альтернатива бесконечным заторам и увеличению вредных выбросов — удобный общественный транспорт и инфраструктура для передвижения на велосипедах и электросамокатах.

Всемирный день носорога

Этот экологический праздник призван обратить внимание общественности на сокращающуюся популяцию носорогов. Отдельные виды этих животных оказались на грани вымирания еще 100 лет назад. Виной всему браконьерская охота за рогом.

Нарост на морде носорога — не кость, а кератин, из которого состоят волосы и ногти, поэтому рог ближе к лошадиному копыту. Суеверные представления наделили эту часть тела животного чудодейственной силой, поэтому несчастные звери лишались жизни, чтобы стать щепоткой порошка на черном рынке. За целый рог браконьеры до сих пор выручают сотни тысяч долларов, хотя учеными было доказано, что никаких целебных свойств в нем нет.

Больше всего от варварской охоты пострадали носороги в Юго-Восточной Азии. От самого древнего вида, суматранского, осталось несколько десятков особей в дикой природе. Ученые пытаются увеличить их поголовье в неволе, но пока безуспешно. Их поведение мало изучено и сложно создать нужные условия искусственно.

Всего на планете осталось пять видов носорогов. Кроме суматранского, в Азии живут индийский и яванский, а в Африке — черный и белый, самый крупный. Самцы белого носорога могут весить до пяти тонн, больше только слоны. Отметим, что африканские национальные парки помогают сохранять этот вид от вымирания, но только его южную разновидность. Последний самец северной умер в 2018 году.

Всемирный день защиты слонов

Экологи и природоохранные организации предложили 22 сентября также отмечать Всемирный день защиты слонов. Несмотря на то, что убийство самого крупного сухопутного животного на планете в некоторых странах карается смертной казнью, это не останавливает браконьеров и крестьян, защищающих свои посевы.

Торговля слоновой костью была запрещена по всему миру в 1989 году. Африканских слонов массово истребляли только ради бивней, из которых делали поделки и украшения. Индийским в этом отношении немного повезло, их бивни мельче и есть только у самцов. Но азиатские слоны живут в лесах одних из самых густонаселенных стран. Чтобы прокормить большую популяцию гигантов в дикой природе не остается места — джунгли теснит хозяйственная деятельность человека.

В зоопарках слоны почти не размножаются и живут гораздо меньше. В дикой природе их взросление и продолжительность жизни сравнимы по срокам с человеческими. Это умные, социальные животные, у них даже есть погребальные ритуалы. Слоны общаются друг с другом на большом расстоянии, используя инфразвук. Индийский вид легко приручается и до сих пор используется в хозяйстве как тягловое животное. Огромную роль слоны играют для привлечения туристов.

День Хоббита

Этот неофициальный праздник ежегодно отмечается по всему миру с 1978 года. Идея появилась в США, в американском обществе толкинистов. 22 сентября – день рождения знаменитых персонажей, хоббитов Бильбо и Фродо Бэггинсов, героев фэнтезийной саги Джона Рональда Руэла Толкина. Дату эту указал в своих произведениях сам автор «Властелина колец».

Идеально отметить День Хоббита можно костюмированным праздником на природе, похожим на те, что устраивали Бэггинсы в книге. С фейерверками, застольем и танцами. И желательно босиком, как принято у хоббитов.

Этот повод используют библиотеки по всему миру, чтобы напомнить читателям о творчестве Д.Р.Р. Толкина. Созданный ярким, глубоким и многогранным талантом писателя сказочный мир продолжает жить спустя почти 100 лет после начала работы автора над своим «Легендариумом».

В этот день родились:

- английский физик и химик, открывший электромагнитную индукцию, создатель генератора Майкл Фарадей;

- советский лингвист, лексикограф, составитель толкового словаря русского языка Сергей Ожегов;

- итальянский певец (тенор) Андреа Бочелли;

- российская актриса театра и кино, теле- и радиоведущая Мария Голубкина;

- австралийский рок-музыкант, поэт, писатель, композитор, сценарист и актер Ник Кейв;

- бразильский футболист, двукратный чемпион мира в 1994 и 2002 годах Роналдо (Роналду Луис Назариу ди Лима);

- британский актер кино, телевидения и озвучивания, певец и гитарист Том Фелтон, известный ролью Драко Малфоя в серии фильмов о Гарри Поттере.

#праздник #праздники #памятныедаты